12月8日 給食今日は6年生家庭科「まかせてね今日の食事」とのコラボ献立です。 6年生は家庭科の学習で献立の立て方を勉強し、実際に献立をたてました。その中から、栄養バランスや季節感が良く、給食で作ることができる献立が選ばれました。12月の給食に出していきます。 今日は6年1組の児童が考えた献立です。考えてくれた児童は、このほかにも多くの魅力的な料理をあげてくれていたのですが、その中から給食で作ることができるものを選んでこの献立になりました。りんごは山形県産のふじでした。旬の食材もしっかり入れた献立でした。 12月7日 給食「さめの竜田揚げ」に使用したさめは、宮城県産のモウカサメです。淡白な味で、しっかりと下味をつけて油で揚げると、とても美味しく食べることができます。人気があり、リクエストにも出るほどです。今日もみんなよく食べてくれました。 12月6日 給食今日の味噌汁の大根は、練馬区田柄にある農家さんの畑でとれたものです。今がおいしい大根は、みずみずしく新鮮です。1本2kgもある大きな大根を20kg届けていただき、葉っぱもすべて味噌汁に入れました。地域の恵みに感謝して、おいしくいただきました。 12月5日 給食今日は6年生家庭科「まかせてね今日の食事」とのコラボ献立です。 6年生は家庭科の学習で献立の立て方を勉強し、実際に献立をたてました。その中から、栄養バランスや季節感が良く、給食で作ることができる献立が選ばれました。12月の給食に出していきます。 今日は6年3組の児童が考えた献立です。お家で家族の方が作ってくれる料理で、栄養バランスや彩りも考えて献立をたてたそうです。給食室では、860人分のピカタを作るのは初めてだったので、皆で協力して工夫して作りました。 12月4日 給食今日は練馬区一斉練馬大根給食の日です。昨日行われた「練馬大根引っこ抜き大会」で収穫された練馬大根が練馬区内の小・中学校に無償提供されます。 光和小では、練馬スパゲティを作りました。朝、100kgの練馬大根が届きました。それをすべておろし、スパゲティのソースを作りました。また、練馬大根の葉も10kgほど届きましたので、サラダに使いました。お昼のスライドでは、練馬大根について紹介しました。 12月1日 給食ビビンバは韓国の料理です。肉や野菜とごはんをよく混ぜて食べます。今日はビビンバの具をごはんに混ぜて炒めた「ビビンバチャーハン」を作りました。コチュジャンやごま油を使って韓国風の味付けにしました。デザートは「おかしなおかしな目玉焼き」でした。今年2回目の登場で、1年生も「これはデザートだよね!」とよくわかって食べていました。 11月30日 給食5年生社会科・総合とのコラボ企画「新米を食べよう!」今日が最終日です。 今日は5年4組が選んだ「山形県産つや姫」です。つや姫は、粒が揃いツヤがあり、甘みやうまみが強いお米です。和食のおかずによく合い、残菜もとても少なかったです。 この企画が、日本の美味しいお米の味を再発見したり、豊富な品種を少しでも知るきっかけになりましたら嬉しいです。 ご協力くださった地域のお米屋さん、5年生のみなさん、ありがとうございました。 11月29日 給食11月は3年生国語「すがたをかえる大豆」とのコラボ献立を多く出してきました。今日はきなこを使いました。きなこは大豆をすりつぶしたものなので、大豆とほぼ同じ栄養をとることができます。今日はきなこ、砂糖、バターを混ぜたものをパンに塗って焼きました。「夕焼けゼリー」には、すりおろしたにんじんとリンゴジュースを使いました。 今日は水曜時程の4時間授業でしたので、配膳しやすく食べやすい献立でした。 11月28日 給食今日は5年生社会・総合とのコラボ企画「新米を食べよう!」です。 今日は5年3組が選んだ「茨城県産ミルキークイーン」です。もちもちした食感と甘み、冷めてもおいしいのが特徴です。ひとくち食べてはっきりわかる甘みともちもち感に驚いた児童も多く、感想カードにたくさん感想を書いてくれました。 11月25日 給食今日も展覧会コラボメニューです。今日は、展覧会会場をイメージして、色とりどりの給食にしました。10色の色を入れました。どれも食材のもつ自然な色です。フルーツ入りサイダーゼリーは、サイダーの泡が残るように工夫して作りました。 11月24日 給食今日と明日は展覧会です。給食でも展覧会コラボメニューを出します。 今日は「えがこうトースト」です。バターを塗ってトーストしたパンに、いちごジャムで好きな絵を描いて楽しむメニューです。それぞれ上手に絵を描いていました。 11月22日 給食給食のジャージャー麺は、8種類の野菜を使っています。豚ひき肉と、大豆をみじん切りにしたものを入れ、味噌、甜面醤、豆板醤などを使って味付けをします。もやしときゅうりをトッピングしていただきました。 11月21日 給食今日も5年生社会、総合とのコラボ企画「新米をたべよう!」です。 今日は5年2組が選んだ「京都府産京式部」です。2021年にデビューした新しい品種のお米です。上品な香りと味が和食にぴったりの美味しいお米です。今日は朝から5年2組のみなさんが京式部の紹介を書いたチラシを配り、他学年の児童にも京式部の良さを伝えていました。 11月20日 給食5年生社会・総合とのコラボ企画「新米を給食で味わおう」 今日は5年1組の推し米「秋田県産サキホコレ」でした。サキホコレは、2022年にデビューした新しい品種で、かむほどに甘みが感じられる美味しいお米です。5年生は自分のクラスで選んだお米を全校児童に知ってほしいと、ポスター、動画、お昼の放送、スライドを作成して、それぞれの品種の良さや特徴を伝えました。他の学年の児童も、お米ののことを理解したうえで、味わうことができました。今後、2組、3組、4組が選んだ品種の新米も給食に出ます。楽しみにしていてください。 11月17日 給食今月は「和食の日」にちなんで和食を多くとりいれていますが、今日のデザートは和スイーツです。桃、みかん、パイン、赤えんどう豆を入れた寒天に、手作りの黒みつをかけました。低学年になるほど食べ慣れない様子がありましたが、いろいろな味や料理を知る機会になればと思います。 11月16日 給食鶏肉のカレー揚げは、玉ねぎ、にんにく、しょうがと5種類の調味料に鶏肉を漬け込み、シューシーに仕上がるように工夫して作りました。サラダに使った糸寒天は東京都伊豆諸島産、小松菜は東京都八王子市産でした。 今日は給食試食会が行われました。ご参加くださった保護者の皆様、役員の皆様、ありがとうございました。 11月14日 給食11月24日は、いい日本食の日の語呂合わせで「和食の日」とされています。和食は、食材そのものの味を大切にし、季節の移り変わりや年中行事と密接に関わって育まれてきました。栄養バランスも整えやすく、世界からも注目されています。11月は和食の献立を多く取り入れています。5年生とのコラボ給食も企画しています。和食の良さを改めて感じて考える機会になればと思います。 11月13日 給食いかの香味焼きは、下味をつけたいかに、パセリ、バジル、ガーリックパウダーを混ぜたパン粉をまぶして焼きました。10種類の材料を煮込んで作ったトマトソースをかけていただきました。 11月10日 給食日本 味めぐり 今月は富山県です。 富山県は、冬のぶりが多くとれます。そこで、給食ではぶりの照り焼きを作りました。 また、富山県は昆布の生産量が日本一です。今日の給食では昆布和えに塩昆布を、すまし汁のだしにも昆布を使い、とろろ昆布も出しました。とろろ昆布は個包装になっており、すまし汁に入れるとふわっと広がりました。初めて食べる人も多かったですが、「おいしい!」と言ってくれました。すまし汁に入れた赤まきは、富山の伝統のかまぼこです。今日は特別に仕入れていただき、給食に出すことができました。 この取り組みが、日本各地のおいしい食材や料理を知るきっかけになりましたら幸いです。 11月9日 給食今日は図書委員会とのコラボ給食です。図書集会で図書委員さんが読み聞かせをした本「ホットケーキできあがり!」から、ジャックが材料から集めてつくったホットケーキを給食用にアレンジして作りました。ホットケーキミックスは使わずに、ジャックと同じように小麦粉、卵、牛乳、砂糖を使い、仕上げにバターといちごジャムをのせました。楽しそうに食べてくれました。 |
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