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1月30日 給食

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今日の献立は「ごはん」「とん漬け」「大根のあちゃら漬け」「けんちん汁」です。
日本 味めぐり 今月は神奈川県です。
とん漬けは、豚肉を濃いめの味噌に漬け込んで焼いた料理です。江戸時代に神奈川県厚木市周辺で生まれた料理といわれています。八丁味噌やはちみつを使って、食べやすく作りました。
神奈川県の三浦半島は大根の栽培がさかんです。三浦大根は大きめで、真ん中が太いのが特徴です。今日はさっぱりとした漬物にしました。
けんちん汁は、神奈川県鎌倉市の建長寺が発祥と言われています。具だくさんで体があたたまる汁になりました。
この取り組みが、日本のおいしいものを知るきっかけになりましたら幸いです。

1月29日 給食

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今日の献立は「プルコギ丼」「春雨スープ」「はるみ」です。
今日の果物「はるみ」は、清見とぽんかんを掛け合わせてできた品種です。薄皮も食べることができ、とても甘くてジューシーです。旬のおいしさを味わいました。

1月26日 給食

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今日の献立は「キムタクごはん」「ししゃものさざれ焼き」「玉ねぎの味噌汁」「いよかん」です。
学校給食週間5日目は、伝統的な製法で作られた練馬大根たくあんを使ってキムタクごはんを作りました。練馬大根は、水分が少なく細長くて、たくあん漬けにむいている品種の大根です。昔はさかんに栽培されていましたが、今では練馬大根の栽培も、それを使って作られるたくあんも、貴重なものになりました。お昼のスライドでは、練馬大根と練馬大根たくあんの歴史について紹介しました。

1月25日 給食

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今日の献立は「ごはん」「油淋鶏」「春雨サラダ」「中華スープ」です。
学校給食週間4日目は、練馬区立野町の農家さんのねぎを使って油淋鶏を作りました。農家さんへのインタビューでは、光和小のみなさんへ「一生懸命野菜を作っているので、ぜひ練馬の野菜を愛してください」というメッセージをいただきました。

1月24日 給食

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今日の献立は「チキンライス」「ポトフ」「米粉のキャロットケーキ」です。
学校給食週間3日目は、練馬区立野町の農家さんのキャベツと、練馬区田柄の農家さんのにんじんを使って、ポトフと米粉のキャロットケーキを作りました。農家さんへのインタビューでは、夏の暑さの影響か、形の悪いにんじんが多くできてしまったこと、形の悪いにんじんは売り物にならずに、畑の肥料や馬のエサになることをお話してくださいました。

1月23日 給食

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今日の献立は「菜めし」「おでん」「糸寒天サラダ」「ぽんかん」です。
学校給食週間2日目は、練馬区田柄にある農家さんの畑でとれた大根を使って、葉の部分は菜めしに、根の部分はおでんにしました。農家さんへのインタビューでは、大根も夏の暑さで芽が出なくて、2回種を撒き直した話をしてくださいました。その様子は、お昼のスライドで子供たちに伝えました。

1月22日 給食

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今日の献立は「タンメン」「大豆のサモサ」です。
1月24日〜30日は、全国学校給食週間です。光和小では、今週を学校給食週間として、練馬の食材を使った料理を味わいながら、いつも光和小に野菜を届けてくださる練馬の農家さんについて知る機会となるよう企画をしました。
今日のタンメンに使用している白菜は、練馬区立野町の農家さんの畑でとれたものです。今年の夏は暑く、1度目に苗を植えた時には暑さで枯れてしまって、植え直しをしたのが大変だったと話してくださいました。農家さんにインタビューした様子は、お昼のスライドにして子供たちにお伝えしました。

1月19日 給食

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今日の献立は「サーモンクリームソースのピラフ」「ハニーサラダ」「みかん(はれひめが変更になりました)」です。
今日の果物は、献立表では「はれひめ」でしたが、収穫の時期が早まり、予想以上に市場に出回る数が少なくなってしまったため、「みかん」に変更になりました。
ハニーサラダのキャベツは、練馬区でとれた「ねり丸キャベツ」でした。

1月18日 給食

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今日の献立は「ごはん」「ムロアジのメンチカツ」「野菜のからしあえ」「にんじんと油揚げの味噌汁」です。
今日も4年生社会科とのコラボで八丈島の食材を使った献立です。今日は「八丈島の漁業」です。
八丈島産のムロアジを使用したメンチカツを作りました。この料理は、「東京の子供たちに島の魚をおいしく食べてもらいたい」という八丈漁協女性部の方々が考えたレシピを教えていただいたものです。ムロアジのミンチにソースを練りこんで、食べやすく味付けしました。今日のメンチカツも気に入ってくれる子が多かったです。

1月17日 給食

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今日の献立は「あしたばパン」「オムレツ風卵焼き」「麦入りミネストローネ」「八丈レモンとはちみつゼリー」です。
4年生は社会科で「自然を生かした八丈島」を学習しています。そこで今日と明日は八丈島の食材を使った献立です。
今日は「八丈島の農業」にちなみ、明日葉と八丈レモンを使用しました。どちらも子供たちが食べやすいよう工夫して作りました。気に入ってくれた子が多かったです。

1月16日 給食

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今日の献立は「2色ごま塩ごはん」「油揚げの春巻き」「じゃこの和風サラダ」「青菜と豚肉と味噌汁」です。
2色ごま塩ごはんは、白ごまと黒ごまの2種類のごまをふりかけたごはんです。白ごまと黒ごまの違いは外皮の色ですが、風味にも違いがあります。2種類の風味を楽しんでくださいとお知らせしました。

1月12日 給食

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今日の献立は「ごはん」「おかかふりかけ」「おみくじコロッケ」「キャベツのごまあえ」「小松菜の味噌汁」です。
今日は、コロッケの中に3種類の具材がランダムに入っていて、どの具が当たったかで今年の運勢を占う「おみくじコロッケ」です。アレルギー対応のない食材で、コロッケに入れられる具材を3種類、昨年と違うものを入れました。おみくじコロッケについて、お子様に小さなおたよりを配りましたので、ご家庭で話題にしていただけましたら幸いです。

1月15日 給食

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今日の献立は「ごはん」「豆腐の五目あんかけ」「切干大根のナムル」「りんご」です。
豆腐の五目あんかけには、12種類の食材を使いました。使う食材の数が多くなるほど栄養バランスが整いやすくなります。ごはんによく合ううまみたっぷりの五目あんかけになりました。

1月11日 給食

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今日の献立は「鶏ごぼうごはん」「鱈の味噌マヨ焼き」「塩きゅうり」「おしるこ」です。
今日、1月11日は鏡開きの日です。お正月にお供えしていた鏡餅を食べ、今年1年の無病息災を願います。
今日は給食室で朝から小豆をコトコト煮て、おしるこを作りました。苦手な子もいましたが、しっかり食べてくれる子もたくさんいました。みなさんが1年元気に過ごせますように。

1月10日 給食

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今日の献立は「コーンチャーハン」「肉だんごスープ」「ぶどうゼリー」です。
給食の肉だんごは手作りです。鶏ひき肉にねぎとしいたけのみじん切りを加えてよく練り、ひとつひとつ丸めて作りました。朝から鶏ガラをコトコト煮てとったスープに、旬の白菜、ねぎ、にんじん、小松菜を加えて春雨を入れ、少しとろみをつけた体が温まるスープです。今日も皆よく食べてくれました。

1月9日 給食

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今日の献立は「チキンビーンズカレー」「オニオンドレッシングサラダ」「冬のフルーツ食べ比べ」です。
新しい年が始まりました。3学期最初の給食は、おせち料理にも使われる豆を入れたカレーライスです。今年1年まめまめしく働き健康でいられるように、心をこめて作りました。
冬のフルーツ食べ比べでは、いちご、りんご(ふじ)、国産オレンジ(はれひめ)を一口ずつ食べられるように、見た目にも明るくなるように作りました。今年も良い年になりますように。
本年もよろしくお願いいたします。

12月22日 給食

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今日の献立は「クリスマスのピラフ」「ブロッコリーのサラダ」「麦入りミネストローネスープ」「セレクトケーキ」です。
今日で2学期の給食は最後ですので、給食室で手作りのカップケーキのセレクトを行いました。米粉のチョコケーキがチーズケーキかを12月のはじめにみなさんに選んでもらいました。光和小全体では、米粉のチョコケーキを選んだ人のほうが多かったです。
2023年も本校の給食にご理解・ご協力をいただきありがとうございました。
3学期の給食は1月9日から始まります。

12月21日 給食

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今日の献立は「ごはん」「豆腐のまさご焼き」「大学かぼちゃ」「白菜の味噌汁」です。
明日12月22日は冬至です。給食では1日早いですが、今日冬至献立にしました。
冬至の日にかぼちゃを食べ、ゆず湯に入るとその冬は風邪をひかないと言われています。今日はかぼちゃを使って「大学かぼちゃ」を作りました。名前のとおり、大学いものさつまいもをかぼちゃにした料理です。かぼちゃに含まれるビタミンAは油と一緒にとると吸収が良くなります。みなさんが風邪をひかずに元気に冬を過ごせるよう、心をこめて作りました。

12月20日 給食

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今日の献立は「麻婆大根丼」「ビーフンスープ」「パインゼリー」です。
今日は旬の大根を使って麻婆大根を作りました。大根に味がなじむよう、下茹でをしてから肉みそと一緒に炒めました。今日の大根は練馬区田柄にある農家さんの畑でとれたものでした。朝、新鮮な大根を50kg納品していただきました。大根の葉も茹でて麻婆大根に入れました。

12月19日 給食

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今日の献立は「ゆかりごはん」「さばの利休焼き」「五目きんぴら」「野菜の味噌汁」です。
利休焼きは、肉や魚にごまをまぶして焼いた料理です。今日はさばを利休焼きにしました。白ごまと黒ごまを使い、表面にごまをしっかりつけて焼きました。たっぷりついたごまに驚いているようでしたが、プチプチしておいしい!としっかり食べてくれました。味噌汁に使った大根は練馬区田柄の農家さんの畑でとれたものでした。
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