6月8日 給食今日の「練馬スパゲティ」には、練馬区立野町の農家さんの畑でとれた大根を使いました。今は練馬大根の時期ではないので青首大根でしたが、1本3kgもあるとても立派な大根が95kg届きました。地域の恵みに感謝しておいしくいただきました。 6月7日 給食歯と口の健康週間です。今日もかみかみメニューを取り入れました。 「もちもちココアドーナツ」は、米粉を使った手作りドーナツです。カリッともちっとの食感をだせるよう、工夫しながら作りました。 かみかみメニューは今日で終わりです。これからも歯と口が健康でいられるよう、「よくかんで食べる」ことを意識してもらえたらと思います。 6月6日 給食歯と口の健康週間です。今日は、歯ごたえがあるよう仕上げた華風きゅうりと、白玉粉で作ったみたらしだんごをかみかみメニューとしました。給食時間には、よくかむと良いことを8つ紹介しました。 今日のきゅうりは地域の農家さんの畑でとれたものでした。 6月5日 給食歯と口の健康週間です。「豆腐のまさご焼き」には、ちりめんじゃこ、にんじん、たまねぎ、みつばを入れて、やわらかい中にもかみごたえのある食感を出しました。 味噌汁の大根は、地域の農家さんの畑でとれたものでした。 6月2日 給食6月4日から10日は、歯と口の健康週間です。来週は6年生が移動教室へ行くため、少し早いですが、給食では今日から「かみかみメニュー」を取り入れました。 今日は「いかのチリソース」と「切干大根のナムル」がかみかみメニューです。いかなどのシーフードや野菜は、かみごたえのあるものが多いです。よくかむことは、虫歯予防につながります。普段の生活でも意識するきっかけになればと思います。 6月1日 給食河内晩柑は、今がおいしい果物です。さわやかな甘酸っぱさとジューシーさが今の季節にぴったりです。今日は愛媛県産の河内晩柑でした。 5月30日 給食「さめのコーンフレーク焼き」は、宮城県産のモウカサメにコーンフレークをたっぷりまぶしてオーブンで焼き、手作りのソースをかけた料理です。中はしっとり、外はカリカリになるように、調理員さんが工夫しながら焼いてくれました。手作りのソースとともに、ごはんに合う味になりました。 5月29日 給食「カリカリポテトサラダ」は、じゃがいもを千切りにして、カリカリに揚げたものをトッピングしたサラダです。野菜が苦手な子も「これなら食べられる!」としっかり食べてくれました。 5月26日 給食「にんじん入りたまご焼き」には6種類の食材を使いました。挽き肉を入れてうまみをだし、少しの豆腐を入れて食べやすく仕上げました。3種類の野菜も入れて栄養たっぷりです。「レシピ教えて!」と伝えにきてくれた子もいました。 5月25日 給食今日のデザート「つぶつぶみかんゼリー」は給食室で手作りです。みかんの缶詰をミキサーにかけて、つぶつぶ感を出しました。ミキサーをかけすぎるとジュースになってしまうので、ちょうどいい感じになるように、慎重にミキサーにかけました。ちょうどいいつぶつぶ感のゼリーになり、大人気でした。 5月24日 給食「スパイシー豆」は、大豆をカリカリに揚げてから6種類のスパイスをまぶした料理です。豆が苦手な人でも食べられるよう、食感や味付けを工夫しました。「食べられたよ!」と豆が苦手でもチャレンジしてくれた人がたくさんいました。 5月23日 給食今日は旬のかつおを油で揚げ、甘辛いたれとごまをまぶした「かつおの甘辛揚げ」と茨城県産のアンデスメロンで季節の味を味わいました。メロンに喜んでくれる子が多かったです。今日もよく食べてくれました。 5月22日 給食今日の「鶏肉の味噌焼き」には北海道で作られた味噌を使いました。にんにくやしょうがなども加え、鶏肉を漬け込んで焼きました。白いごはんがすすむ味になりました。 苦手なものにもチャレンジする姿が多く見られています。日々の気温差や湿度の変化で体調を崩しやすい時期ですが、元気に過ごせるよう、ご家庭でも声かけなどしていただけますと有り難いです。 5月19日 給食今日のグリンピースはすべて2年生がさやだしをしてくれました。2時間目に、まず学年コーナーで話を聞いてから、全員手を洗い、教室に戻ってさやだしを行いました。それぞれに興味をもって取り組み、いくつもやるうちにコツを掴んだ子もたくさんいて「もっとやりたかったよー」の声もたくさん聞かれました。2年生がさやだしをしてくれたグリンピースは甘くてとても美味しかったです。 5月18日 給食5月は新茶の季節です。今日は米粉のケーキに抹茶を入れました。抹茶が苦手な人も食べやすいように、味付けを工夫して作りました。お茶の香りと新緑の緑がさわやかなケーキになりました。 5月17日 給食今日は人気の揚げパンです。1年生は小学校で初めての揚げパンでした。「おいしかった!」とたくさんの子が声をかけてくれました。 5月16日 給食「鶏ごぼうごはん」には、旬の新ごぼうを使いました。鶏肉やにんじんとともに甘辛く煮て、もち米を混ぜて炊いたごはんに混ぜました。やわらかく香りのよい新ごぼうを皆で味わうことができました。果物は旬の「なつみ」でした。濃い甘みとジューシーさを感じることができました。 5月15日 給食今日の果物は茨城県産の旬の小玉すいかでした。あいにくのお天気と気温になってしまいましたが、今年初めてのすいかをみんなで味わいました。「苦手だったけど、今日は食べられたよ!」と嬉しい声も聞かれました。 5月12日 給食「セサミトースト」は、ごまをたっぷり使ったトーストです。練りごま、すりごま、いりごまの3種類の形のごまと、はちみつ、バターを混ぜたものをパンに塗り、香ばしく焼きました。ごまは小さくても栄養たっぷりの食材です。ご家庭でも積極的にとっていただきたい食材です。 クリーム煮には、旬のアスパラガスを使いました。 5月11日 給食「磯香あえ」は、海苔と野菜を和えた和え物です。甘辛いたれに海苔がからんで、野菜も食べやすくなります。今日もしっかり食べてくれました。 |
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