光和小学校のホームページにようこそ

4月12日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「にんじんとコーンのピラフ」「ヘルシーバーグ トマトソース」「米粉マカロニスープ」です。
ヘルシーバーグは、豚肉のほかに、鯵のミンチと豆腐を入れて作ったハンバーグです。このハンバーグに合うように、真っ赤なおいしいトマトを煮込んで作ったソースをかけました。ふんわりやわらかく焼き上がり、みんなよく食べてくれました。

4月11日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「赤米ごはん」「鶏の照り焼き」「小松菜の梅のりあえ」「のっぺい汁」です。
今日は2〜6年生の進級をお祝いした献立です。赤米は古代米のひとつで、食べるとプチプチとした食感があります。日本に初めて伝わったうるち米のルーツと言われ、赤飯のルーツとも言われています。栄養価も白米に比べて高く、たんぱく質、ビタミン、ミネラルが豊富です。今日は赤米を入れて炊いたごはんと、桜のかまぼこを入れたのっぺい汁でお祝いしました。

4月10日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「キムチチャーハン」「肉団子スープ」「ぶどうゼリー」です。
今日から給食が始まりました。本校では、今年度から牛乳パックのリサイクルが始まりました。今日は初日で、牛乳パックの開き方のスライドを見ながら、担任の話を聞きながら、一人一人が自分が飲んだ牛乳パックを開きました。その後、クラスごとに洗浄し乾燥させ、リサイクルに出します。毎日繰り返しながら、慣れていければと思います。
給食室一同、今年度も安全で美味しい給食作りに努めます。よろしくお願いいたします。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30