4月17日(水)給食

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《献立名》

シナモントースト、春のクリームシチュー、キャロットソースサラダ、
牛乳

※『アスパラガスの効能』
 アスパラガスは、カロチン、ビタミンC、ビタミンEを同時に
 摂取できる万能野菜。 とくにカロチン(ビタミンA)は、病気に
 対する抵抗力を高める効果があり、感染症から体を守るといわれて
 います。また、アスパラガスに含まれるアスパラギン酸は、新陳代謝
 を促し、たんぱく質の合成を高め、疲労回復や滋養強壮に役立つ
 といわれています。

4月16日(火)給食

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《献立名》

ご飯、いかと大豆のかりんとう揚げ、和風肉団子スープ、
くだもの(甘夏)、牛乳

※『いか』には"ダウリン”という血中のコレステロール値を下げて、
 肝機能を高める成分が多く含まれています。

4月15日(月)給食

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《献立名》

チキンライス、ポトフ、紅茶ゼリー、牛乳

※『ポトフ』はフランス語で「火にかけた鍋」という意味を持ち、
 フランスの代表的な家庭料理の一つです。

4月12日(金)給食

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《献立名》

とよま丼、おくずかけ、くだもの(清見オレンジ)、牛乳

※『とよま』は、宮城県登米市を指し、ここで作られている「油麩」を
 使った精進料理の一つです。
 『おくずかけ』も宮城県の精進料理の一つです。「葛」でとろみを
 つけることから、「お葛かけ」と呼ばれています。
 

4月11日(木)給食

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《献立名》

ご飯、魚の磯風味、こんにゃくサラダ、五目呉汁、牛乳

※呉汁は日本各地に伝わる郷土料理で、大豆を水に浸し、擂り潰した
 ペーストを呉といい、呉を味噌汁に入れたもの。

4月10日(水)給食

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《献立名》

キーマカレーライス、フレンチサラダ、オレンジゼリー、牛乳

※今日から新しい学年での給食がスタートしました。
 給食室では皆さんの健康と成長を考えたおいしい給食を
 作っていきます。よろしくお願いします。
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