5月8日の給食です

 今日の献立は、ブルコギ丼・もやしのゴマ和えでした。お肉も柔らかで、醤油ベースの味も丁度よくとてもおいしく頂きました。考査で緊張した身体にエネルギーを回復させてくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2

1学期中間考査

連休明けの今日は、中間考査です。1校時は自習でした。これから始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2

第2回避難訓練実施

地震による火災を想定した避難訓練を実施しました。静かに整然と校舎から校庭に避難する訓練を通して、防災意識を高める機会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月2日の給食です。

 今日の献立は、練馬スパゲティ・ジャーマンポテト・抹茶豆乳プリンでした。練馬スパゲティは、いつ出されても変わらぬ味でとてもおいしく頂きました。プリンは、時節に合わせた抹茶の風味を楽しめました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

セーフティ教室

 5月1日(水)の5校時、セーフティ教室を実施しました。(株)KDDIより講師 宍戸 真様をお招きし、体育館にてご講演をしていただきました。
 講演の中では時折事例を映像で流し、生徒たち自身に考えさせる場面もあり、生徒らは自分事として捉えることができたと思います。正しく使えば便利で有益なスマホやパソコン、自分のルールを作って安全に使っていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月1日の給食です

 今日の献立は、チキンカレーライス・糸寒天サラダでした。本校定番のカレーライス。今日は、チキンカレーでした。カレールーは少しの甘みとほどよろしいスパイスで、美味しさをつくっています。寒天サラダも食感があり、しっかりと噛むことが必要です。美味しく頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月30日の給食です

 今日の献立は、ご飯・切り干し大根ナムル・春巻き・広東スープでした。春巻きは、1本1本巻いて揚げてあります。カラリと揚がりとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月26日の給食です

 今日の献立は、ジャージャー麺・青のりポテトビーンズでした。じゃじゃ麺のタレは、ランチ通信にもありますが、豆板醤や甜麺醤を入れて作った手作りタレです。味にコクがあります。今日は麺も中学生が食する量で、ボリュームがありました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月25日の給食です

 今日の献立は、鶏ゴボウご飯・小松菜と油揚げの煮浸し・千草焼き・若竹汁でした。鶏ゴボウご飯には、鶏肉・にんじん・ゴボウ・刻み昆布等が入って、醤油で味付けられた混ぜご飯です。とてもおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月24日の給食です

 今日の献立は、麻婆豆腐丼・春雨サラダでした。麻婆豆腐は、手作りです。みそ味のバランスもよく、とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月23日の給食です。

 今日の献立は、春キャベツのクリームスパゲティ・ビーンズサラダでした。クリームスパゲティには、しめじ・マッシュルーム等のきのこ類も入っていて、ボリュームがあります。酢のドレッシングサラダとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

第3学年集会

学年スローガンや学級目標を発表し、運動会実行委員も決意を新たにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月22日の給食です

今日の献立は、たけのこご飯・春キャベツのおかか和え・ししゃもの青のり焼き(2本)・沢煮椀でした。今日は旬のたけのこご飯です。たけのこはやわらかくて春の味がします。4種類の献立で、調理師さんたちが食材を差切るのも大変でした。おいしく頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

生徒朝礼(認証式)

 今年度初となる生徒朝礼を実施しました。生徒会による司会のもと、各専門委員会の委員認証式および活動方針等の発表が行われました。いよいよ本格的になる活動を、全校生徒で協力し、支えていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月19日の給食です

 今日の献立は、ご飯・じゃが芋と凍り豆腐のうま煮・キャベツの甘味噌がけ・のりの佃煮でした。凍り豆腐のうま煮は、醤油ベースお味付けで、凍り豆腐にもしっかりと味がしみていて美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月18日の給食です。

 今日の献立は、ご飯・鶏のバーベキューソースかけ・小松菜のゴマ和え・生揚げの中華スープでした。中華スープには、ほうれん草が入っています。小松菜とほうれん草が食材です。また、にんじんもどちらにも入っていて、緑黄色野菜も多く取り入れた給食です。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月17日の給食です

 今日の献立は、親子丼・豚肉と切干大根の炒め煮・じゃがいもの味噌汁でした。切干大根の炒め煮は、切干大根の炒め具合がよく、味付けも少し甘みがありとてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月16日の給食です

 今日の献立は、豚昆布ご飯・うどのきんぴら・鮭のネギみそ焼き・えのきのあっさり汁でした。うどのきんぴらは、ランチ通信にもありますが、少し苦みがあり、それが食を進めさせてくれます。醤油味で炒められたあじもよく、とてもおいしく頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月15日の給食です

 今日の献立は、ご飯・五目汁・小松菜とひじきのナムル・たんぽぽシューマイでした。シューマイは、ジャンボシューマイでとてもボリュームがあります。五目汁には、豚肉・豆腐・白菜・ワンタン・にんじん・ナルト等が入っていて、ナムルとともの根菜類が豊富にとれます。とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月12日の給食です。

 今日の献立は、黒糖パン・ポトフ・りんごドレッシングサラダでした。ポトフには、キャベツ・ウインナー・じゃがいも・にんじん等々が入っています。なかでも主素材のキャベツが柔らかで、とてもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31