5月21日の給食です

 今日の献立は、ご飯・のりの佃煮・小松菜とさつま揚げの炒め物・肉じゃがでした。さつま揚げの炒め物と肉じゃがは、少し甘めの味付けです。そこで、のりの佃煮の出番です。のりの佃煮を頂くと一層また炒め物と肉じゃがの味を感じ、ご飯を頬張ってしまいます。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月20日の給食です

 今日の献立は、ビビンバ丼・わかめスープ・みかんゼリーでした。ビビンバ丼には、ひき肉・にんじん・小松菜・等が入っています。ひき肉は、味噌仕立てです。緑黄色野菜も豊富にとれて、美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月17日の給食です

 今日の献立は、あぶ玉丼・レタスの磯和え・キャベツの味噌汁でした。あぶ玉丼には、油揚げ・竹輪・にんじん・タマネギ・グリーンピース等を卵でとじています。ボリュームがあっておいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月16日の給食です。

 今日の献立は、ジャンバラヤ・鶏のから揚げ・マスタードサラダ・ニラもやしのスープでした。運動会練習が本格的に始まっています。スタミナをしっかりつけてもらいたい献立です。鶏から揚げの他に、スープにも鶏肉が入っています。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月15日の給食です

 今日の献立は、きなこ揚げパン・ポークビーンズ・フレンチサラダでした。きなこ揚げパンは、生徒人気が1番です。残量がゼロになりますでしょうか。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月14日の給食です

 本日のメニューは、家常豆腐丼、大豆もやしのナムル、フルーツカクテルでした。ナムルのにんにくの香りが食欲を増進させます。家常豆腐には厚揚げや豚肉とたくさんの野菜が煮込まれていて、運動会練習で体力を使うこの時期にはパワー注入にもってこいのメニューです。濃厚な味わいの後、デザートのフルーツカクテルは口の中をさっぱりさせてくれて、これも嬉しい1品でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月13日の給食です

 今日の献立は、ご飯・サバのカレー焼き・切り干しとキュウリのゴマ酢和え・五目さっぱりスープでした。今日の献立は、どれも調味料のあんばいがよく、一層おいしくかんじられました。特にゴマ酢和えは、ほんのりとごま油の香りと酢のバランスがよく、サバのカレー焼きを一層おいしくしてくれました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月10日の給食です

 本日のメニューは、焼き豚チャーハン、きくらげ入りスープ、中華風たまご焼き甘酢あんでした。チャーハンに入っている焼き豚は大きめカットで食べ応えあり、反対に野菜はとても細かいみじん切りで、調理員さんの心遣いが有り難いです。スープもたまご焼きも彩り豊かで目でも味わえました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月9日の給食です

 今日の献立は、二つ折りパン・鶏肉の照り焼き・コールスローサラダ・ABCスープでした。照り焼き味は、あまり甘すぎずちょうど良い塩梅です。パンに挟んで食べました。てりやきバーガーです。スープにも根菜類が多く入っています、ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月8日の給食です

 今日の献立は、たけのこご飯・新じゃがいものそぼろ煮・しらすのおろしドレッシング和えでした。新じゃがいものそぼろ煮には、ホクホク新じゃがのホクホクに、にんじん・しいたけ・しらたき等が入っています。ひき肉と相性よいとろみでとてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月8日の給食です

 今日の献立は、ブルコギ丼・もやしのゴマ和えでした。お肉も柔らかで、醤油ベースの味も丁度よくとてもおいしく頂きました。考査で緊張した身体にエネルギーを回復させてくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月2日の給食です。

 今日の献立は、練馬スパゲティ・ジャーマンポテト・抹茶豆乳プリンでした。練馬スパゲティは、いつ出されても変わらぬ味でとてもおいしく頂きました。プリンは、時節に合わせた抹茶の風味を楽しめました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月1日の給食です

 今日の献立は、チキンカレーライス・糸寒天サラダでした。本校定番のカレーライス。今日は、チキンカレーでした。カレールーは少しの甘みとほどよろしいスパイスで、美味しさをつくっています。寒天サラダも食感があり、しっかりと噛むことが必要です。美味しく頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31