5月24日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
ご飯、みそ汁、野菜のいそあえ、魚のマヨネーズ焼きでした。

5月23日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
チリチーズドッグ、ポトフ、マスタードサラダです。

5月22日の給食です

画像1 画像1
本日の給食は、ご飯、佃煮、肉豆腐、カリカリ油揚げのサラダでした。
ボリュームもたっぷりで、さっぱりしておりおいしくいただきました。

5月17日の給食です

 今日の献立は、焼き肉丼・ニラともやしのスープ・みかん杏仁でした。焼き肉丼は、豚肉にキャベツにんじん・ピーマン・シイタケが入り、味はピリ辛でした。明日の運動会に向けて力がつきます。そして、デザートのみかん杏仁は、さっぱりとしていておいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月16日の給食です

 今日の献立は、キムチチャーハン・小松菜とひじきのナムル・ワンタンスープでした。ナムルは、小松菜・ひじきの他ににんじん・キャベツも入っています。そして、ごま風味もあり、とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月15日の給食です

 今日の献立は、醤油ラーメン・キャラメルポテト・もやしのピリ辛和えでした。醤油ラーメンは、つけ麺で食べます。キャラメルポテトは、その甘さが、運動会の予行で疲れた身体を癒やしてくれます。おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月14日の給食です

 今日の献立は、ご飯・豚汁・キャベツの糸寒天和え・ひじきの厚焼きたまごでした。キャベツの糸寒天和えは、キャベツの他ににんじんやキュウリも入り、醤油味でおいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月13日の給食です

 今日の献立は、グリンピースごはん・煮びたし・かつおのあずま煮・味噌汁でした。かつおのあずま煮は、それほど甘くないタレをかけて食べます。身も柔らかくとてもおいしかったです。お味噌汁には、揚げ豆腐も入っています。ボリュームがありました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月10日の給食です

 今日の献立は、回鍋肉丼・玉ねぎとコーンのスープでした。玉ねぎとコーンのスープはにはにんじんやほうれん草も入っています。塩味でおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月9日の給食です

画像1 画像1
ピラフ、オムレツ、野菜スープです。

5月8日の給食です

 今日の献立はわかめごはん・切り干し大根の煮物・赤魚の西京もぞ漬け焼き・のっぺい汁でした。のっぺい汁は、少しとろみがついています。入り干し大根は、繊維質が多く入り、腸をきれいにしてくれます。おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月7日の給食です

 長かった10連休も終わり、今日から令和元年5月の給食が始まりました。今日の献立は、きなこ揚げパン・ミネストローネスープ・イタリアンサラダでした。きなこ揚げパンは、生徒たちの1番人気の献立です。ミネストローネも具材の煮込み具合も調度よく、おいしく頂きました。ごちそう様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月26日の給食です

 今日の献立は、麦ごはん・さばの文化干し・おろし和え・味噌汁でした。さばの文化干しは、家庭の食卓にも上がる献立ですが、ほねもほとんどなく味もよかったです。おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月25日の給食です

画像1 画像1
マーボー豆腐丼、ひじき入り中華サラダ、サンフルーツです。

4月24日の給食です

 今日の献立は、バジルフランス・ポークビーンズ・ツナサラダでした。バジルフランスは、フランスパンが柔らかくバジルをフランスパンの切り目にぬって、焼いています。手間が掛かっています。おいしく頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月23日の給食です

 今日の献立は、親子丼・若竹汁・夏みかんでした。親子丼のたまごもふんわりとしていておいしく頂きました。タケノコの入った、若竹汁もすまし汁でおいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月22日の給食です。

 今日の献立は、スパゲッティミートソース・フレンチサラダ・スイートポテトでした。ミートソースは、手作りソースです。トマトの味が十分にあっておいしいです。スイートポテトも手作りです。甘すぎず、おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月19日の給食です

 今日の献立は、筍ごはん・ししゃものアシタバ揚げ・芋だんご汁でした。筍ごはんは、まさにタケノコが旬です。写真のコメントにもありますように、あっという間に、タケノコは、竹になります。ししゃもも、カラリとあがりおいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月18日の給食です

 今日の献立は、ごはん・焼き鮭のねぎかつおだれ・大豆とじゃこのごまがらめ・生揚げの味噌汁でした。ごまがらめは、少し甘い醤油味でごはんが進みます。焼き鮭は、ねぎかつおだれが鮭のおいしさを引き立てています。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月17日の給食です

 今日の献立は、ピザトースト・ジャーマンポテト・イタリアンスープでした。ピザトーストも、パンも柔らかくまたボリュームもありました。イタリアンススープは、さっぱりとしていて、根菜類や溶き卵も入りおいしく頂きました。。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31