7月19日 終業式の給食です

 今日の献立は、タコライス・ゴーヤチャンプルー・もずくスープでした。1学期終了式での給食でした。生徒の皆さん、夏休み中もしっかりと昼食をとって、体調を整えて過ごしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月18日の給食です

  今日の献立は、小松菜チャーハン、トックスープ、棒々鶏です。
 小松菜チャーハンは、辛みがごはんとうまくマッチングしており
 トックスープ、棒々鶏もとてもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月17日の給食です

 今日の献立は、夏野菜カレー・中華風きゅうり煮・サイダーゼリーでした。カレーに入っている夏野菜は、かぼちゃ・なす・ズッキーニ・赤ピーマンです。濃くもでて、とてもおいしいです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月16日の給食です

 今日の献立は、麦ごはん・厚揚げの中華旨煮・青梗菜のスープでした。厚揚げの中華旨煮には、厚揚げの他に人参・白菜・とうがん・シイタケも入っています。青梗菜のスープとともに根菜類が多く摂取できます。味ももよくおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月12日の給食です

 今日の献立は、コーンピラフ・じゃがいものスパイシーソース・ジュリエンヌスープでした。ピラフの塩味はちょうどよくおいしかったです。じゃがいものスパイシーソースもカレーの風味もあり、食がすすみました。昨日の給食では、保護者の皆様にご心配をおかけしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月10日の給食です

 今日の献立は、枝豆ご飯・筑前煮・千草焼き・かぼちゃの味噌汁でした。今日の献立は、4種類の品数で、それぞれ手がかけらています。不順な天候のため、今後の献立に影響しないか心配です。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月9日の給食です

 今日の献立は、切り干チンジャオロース丼、とうもろこ、パンサンスーです。
 夏野菜の「とうもろこし」。
 切り干チンジャオロース丼はボリューム感もあり、さっぱりしていておしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月8日の給食です

 本日の給食は、小梅ご飯、冬瓜のスープ、ししゃものカレー唐揚げでした。
 熱い季節に、適度な塩分を摂取することができるメニューでした。
 ししゃものカレー唐揚げは塩味がきいていてとてもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月5日の給食です

 今日の献立は、ちらし寿司・鮭のゆうあん焼き・きゅうりのゆかり和え・そうめん汁でした。明後日の七夕に合わせた献立です。配膳の食缶にも工夫がされています。写真にありますように、たまごで天の川を表しています。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日の給食です

 本日の給食はメキシカンライス、マカロニスープ、カラフルサラダです。
 色のある夏野菜がたっぷりで、夏ばての予防になります。
 梅雨が明けての暑さに負けないように、たくさん食べましょう。 
画像1 画像1
画像2 画像2

7月3日の給食です

 今日の献立は、あんかけ焼きそば・ジャーマンポテト・スイカでした。焼きそばの麺は、かた焼きそばです。給食室で作られています。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月2日の給食です

 今日の献立は、ご飯・タンドリーチキン・夏野菜炒め・豆腐スープでした。チキンのお肉も柔らかく味もおいしかったです。夏はこれからですが、梅雨のこの季節を乗り切るのにとても元気が出る献立でした。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月1日の給食です

 今日の献立は、ビビンバ・わかめスープ・冷凍ミカンでした。豆板醤と混ざったお肉とや野菜を混ぜて食べます。味も濃くとてもおいしかったです。冷凍ミカンは、気温が高いとよかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月28日の給食です

 今日の献立は、ご飯・レンコン入り和風ハンバーグ・ベーコンと野菜のソテー・生揚げとカブの味噌汁でした。レンコン入りハンバーグは、ボリュームがあります。ソテーも味がよくおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月27日の給食です

 今日の献立は、スパゲッティラタトゥイウ・ジャガイモのチーズ焼き・オレンジでした。ルーのラタトゥイウとは、夏野菜をオリーブオイルとニンニクで炒め、煮込んであります。ジャガイモのチーズ焼きも手間掛かっています。とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月25日の給食です

 昨日の給食です。献立は、ハッシュドポーク・もやしのピリ辛サラダ・メロンでした。ハッシュドポークは、下味からコクを出し、洋食屋さんで食べている味でおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月26日の給食です

 今日の献立は、きびご飯・白身魚のチリソース・もやしの炒め物・広東スープでした。きびご飯は、きびが入り多少のもちもち感がありました。広東スープは、醤油味でとろみがあり、とてもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月24日の給食です

 今日の献立は、麦ご飯・肉じゃが・キャベツともやしのごま炒め・ひじきのふりかけでした。キャベツともやしのごま炒めには、にんじんも入りごまもまぶされて、ごま油で炒められたいます。味がよく、食が進みます。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月21日の給食です

 今日の献立は、中華丼・チンゲンサイのスープ・プラムでした。中華丼は、醤油味で根菜類や豚肉等具材が豊富に入っています。味もよく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月19日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日は「ネリ丸キャベツの日」です。
 回鍋肉丼、わかめと豆腐のスープ、さくらんぽ(2個)、牛乳です。
 回鍋肉丼は、ボリュームたっぷりで具も多く、
 わかめと豆腐のスープとの相性が抜群にあっていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31