5月17日の給食です

 今日の献立は、あぶ玉丼・レタスの磯和え・キャベツの味噌汁でした。あぶ玉丼には、油揚げ・竹輪・にんじん・タマネギ・グリーンピース等を卵でとじています。ボリュームがあっておいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月16日の給食です。

 今日の献立は、ジャンバラヤ・鶏のから揚げ・マスタードサラダ・ニラもやしのスープでした。運動会練習が本格的に始まっています。スタミナをしっかりつけてもらいたい献立です。鶏から揚げの他に、スープにも鶏肉が入っています。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月15日の給食です

 今日の献立は、きなこ揚げパン・ポークビーンズ・フレンチサラダでした。きなこ揚げパンは、生徒人気が1番です。残量がゼロになりますでしょうか。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月14日の給食です

 本日のメニューは、家常豆腐丼、大豆もやしのナムル、フルーツカクテルでした。ナムルのにんにくの香りが食欲を増進させます。家常豆腐には厚揚げや豚肉とたくさんの野菜が煮込まれていて、運動会練習で体力を使うこの時期にはパワー注入にもってこいのメニューです。濃厚な味わいの後、デザートのフルーツカクテルは口の中をさっぱりさせてくれて、これも嬉しい1品でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月13日の給食です

 今日の献立は、ご飯・サバのカレー焼き・切り干しとキュウリのゴマ酢和え・五目さっぱりスープでした。今日の献立は、どれも調味料のあんばいがよく、一層おいしくかんじられました。特にゴマ酢和えは、ほんのりとごま油の香りと酢のバランスがよく、サバのカレー焼きを一層おいしくしてくれました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月10日の給食です

 本日のメニューは、焼き豚チャーハン、きくらげ入りスープ、中華風たまご焼き甘酢あんでした。チャーハンに入っている焼き豚は大きめカットで食べ応えあり、反対に野菜はとても細かいみじん切りで、調理員さんの心遣いが有り難いです。スープもたまご焼きも彩り豊かで目でも味わえました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月9日の給食です

 今日の献立は、二つ折りパン・鶏肉の照り焼き・コールスローサラダ・ABCスープでした。照り焼き味は、あまり甘すぎずちょうど良い塩梅です。パンに挟んで食べました。てりやきバーガーです。スープにも根菜類が多く入っています、ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月8日の給食です

 今日の献立は、たけのこご飯・新じゃがいものそぼろ煮・しらすのおろしドレッシング和えでした。新じゃがいものそぼろ煮には、ホクホク新じゃがのホクホクに、にんじん・しいたけ・しらたき等が入っています。ひき肉と相性よいとろみでとてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月8日の給食です

 今日の献立は、ブルコギ丼・もやしのゴマ和えでした。お肉も柔らかで、醤油ベースの味も丁度よくとてもおいしく頂きました。考査で緊張した身体にエネルギーを回復させてくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月2日の給食です。

 今日の献立は、練馬スパゲティ・ジャーマンポテト・抹茶豆乳プリンでした。練馬スパゲティは、いつ出されても変わらぬ味でとてもおいしく頂きました。プリンは、時節に合わせた抹茶の風味を楽しめました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月1日の給食です

 今日の献立は、チキンカレーライス・糸寒天サラダでした。本校定番のカレーライス。今日は、チキンカレーでした。カレールーは少しの甘みとほどよろしいスパイスで、美味しさをつくっています。寒天サラダも食感があり、しっかりと噛むことが必要です。美味しく頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月30日の給食です

 今日の献立は、ご飯・切り干し大根ナムル・春巻き・広東スープでした。春巻きは、1本1本巻いて揚げてあります。カラリと揚がりとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月26日の給食です

 今日の献立は、ジャージャー麺・青のりポテトビーンズでした。じゃじゃ麺のタレは、ランチ通信にもありますが、豆板醤や甜麺醤を入れて作った手作りタレです。味にコクがあります。今日は麺も中学生が食する量で、ボリュームがありました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月25日の給食です

 今日の献立は、鶏ゴボウご飯・小松菜と油揚げの煮浸し・千草焼き・若竹汁でした。鶏ゴボウご飯には、鶏肉・にんじん・ゴボウ・刻み昆布等が入って、醤油で味付けられた混ぜご飯です。とてもおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月24日の給食です

 今日の献立は、麻婆豆腐丼・春雨サラダでした。麻婆豆腐は、手作りです。みそ味のバランスもよく、とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月23日の給食です。

 今日の献立は、春キャベツのクリームスパゲティ・ビーンズサラダでした。クリームスパゲティには、しめじ・マッシュルーム等のきのこ類も入っていて、ボリュームがあります。酢のドレッシングサラダとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月22日の給食です

今日の献立は、たけのこご飯・春キャベツのおかか和え・ししゃもの青のり焼き(2本)・沢煮椀でした。今日は旬のたけのこご飯です。たけのこはやわらかくて春の味がします。4種類の献立で、調理師さんたちが食材を差切るのも大変でした。おいしく頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月19日の給食です

 今日の献立は、ご飯・じゃが芋と凍り豆腐のうま煮・キャベツの甘味噌がけ・のりの佃煮でした。凍り豆腐のうま煮は、醤油ベースお味付けで、凍り豆腐にもしっかりと味がしみていて美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月18日の給食です。

 今日の献立は、ご飯・鶏のバーベキューソースかけ・小松菜のゴマ和え・生揚げの中華スープでした。中華スープには、ほうれん草が入っています。小松菜とほうれん草が食材です。また、にんじんもどちらにも入っていて、緑黄色野菜も多く取り入れた給食です。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月17日の給食です

 今日の献立は、親子丼・豚肉と切干大根の炒め煮・じゃがいもの味噌汁でした。切干大根の炒め煮は、切干大根の炒め具合がよく、味付けも少し甘みがありとてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31