★★★ 令和元年度「合唱コンクール」10月21日(月)10時30分開会 ★★★

4月26日 離任式

今日は、これまで開進一中でお世話になった先生方の離任式でした。代表生徒からお礼の言葉を述べ、お一人お一人に花束を贈りました。それぞれの先生方からは、これまでの思い出や、これから大切にしてほしいことなど、貴重なお話をいただきました。きっと生徒の皆さんの胸に刻まれたことと思います。これで開進一中とはお別れになりますが、これからも先生方お元気で・・・
◆ご出席いただいた先生方と代表生徒
川 合 風先生(在職8年)
 お礼の言葉「西垣伸彦」花束贈呈「江川叶真」
夜久 嘉子先生(在職8年)
 お礼の言葉「新井瑠夏」花束贈呈「久保斐喜」
田島 聡志先生(在職7年)
 お礼の言葉「向井優奈」花束贈呈「青木大和」
須志田智章先生(在職1年)
 お礼の言葉「姫野優花」花束贈呈「西垣美佑」

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4月26日(金)

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今日の献立

● スパゲティミートビーンズ
● ハーブドレッシングサラダ
● 牛乳

平成最後の給食は、みんなが好きな、
ミートソースのスパゲティにしました。
どのクラスもしっかり食べてくれました。
明日から10連休です。お休み中もしっかり
食べて、5月7日には、元気に登校して
ください。

令和最初の給食は、チキンカレーです。

4月26日 身体計測

あいにくの雨で校庭での「ハンドボール投げ」はできませんでしたが、その他の種目はスムーズに実施できました。学級委員や保健委員をはじめ、測定係の生徒も一生懸命に取り組んでいました。また、片付けのときも、生徒が進んで手際よく片付けてくれました。
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4月25日(木)

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今日の献立

● 回鍋肉丼
● フルーツヨーグルト
● 牛乳

今日は、春キャベツを使った
ホイコーロー丼でした。
今日のキャベツは、愛知県産
のものでしたが、そろそろ、
練馬産のキャベツが給食に
登場します。春キャベツは、
冬キャベツと比べると、「巻き」
が緩く、軽いのが特徴です。
春キャベツを選ぶ時は、葉が柔らかく、
軽いものを選びましょう。

4月24日(水)

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今日の献立

● 発芽玄米ご飯
● ツナ入りハンバーグ
● もやしとピーマン炒め
● いんげん豆のトマトスープ
● 牛乳

今日のハンバーグは、鶏ひき肉
に、豆腐とツナを混ぜて作ったので、
ふわっと柔らかいハンバーグに
なりました。
照り焼きソースがとても合って
いて、ご飯が進む味でした。
豆腐を入れたことで、カルシウム
もしっかりとることが出来ました。

4月23日(火)

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今日の献立

● 麦ご飯
● 白身魚の甘酢あん
● 金平大豆
● 肉と野菜の味噌汁
● 牛乳

今日は、揚げたタラに、野菜の
甘酢あんをかけました。
淡泊な味の白身魚は揚げ物
にぴったりです。
野菜たっぷりの甘酢も、魚に
合って、とてもおいしかったです。


ボランタリーワークに力を入れる開進一中

本日の全校朝礼で、今年度のボランタリーワークについて代表の田村春奈さんからお話がありました。田村さんは、これまで多くのボランタリーワークに参加し、その経験からボランティアの良さや地域とのつながりの大切さなどについて、全校生徒に分かりやすく説明してくれました。今日のお話を聞いて、ボランティアに参加しようと決めた生徒も多いのではないでしょうか。今年度、田村さんを中心に開進一中のボランティアの輪が大きく広がっていくことを楽しみにしています。この開進一中ボランタリーワークについては、後日特集を組む予定です。
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4月22日 前期専門委員「認証式」

本日、前期専門委員の認証式を行いました。生徒会長の野崎海人くんから各委員会の委員長に認証書が手渡されました。前期専門委員長は、以下の通りです。なお、今年度より新たに「体育委員会」が発足しました。
(ホームページ上では一部に表記できない字体がありますのでご了承ください。申し訳ございません。)

◆学級委員長
 (3年)高橋 礼那
 (2年)佐藤 駿也
 (1年)池田 大空
◆週番委員長
 (3年)渡邉みちる
◆整美委員長
 (3年)原田 知哉
◆図書委員長
 (3年)荒木 洋輔
◆保健委員長
 (3年)渡部 凜
◆給食委員長
 (3年)西垣 伸彦
◆広報委員長
 (3年)中村 律聡
◆体育委員長
 (3年)藤島 彩羽
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4月22日(月)

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今日の献立

● レンズ豆入りカレー
● 春野菜のごま和え
● ジューシーオレンジ
● 牛乳

カレーに入っている「レンズ豆」は
直径5mmほどの平たい、小さな豆を
乾燥させたものです。
給食では、水で戻してから使いますが、
家庭で使う時には、乾燥したまま
煮込むことができるので、とても便利
です。タンパク質、食物繊維、鉄を
多く含み、いつものカレーの栄養価
をバージョンアップさせることができます。


4月19日 保護者会

本日の保護者会は、全校で337名の方にご参加いただきました。お忙しい中お越しいただきありがとうございました。ご欠席のご家庭には、22日(月)にお子様を通じて本日の資料をお渡しいたしますので、お目通しいただきますようお願いいたします。
また、本日PTAスダジイの会より、目安箱のご案内がありました。この箱は、子どもたちのために保護者の皆さまからのご意見を集めるためのものです。職員玄関に設置しておりますので、ぜひ数多くのご意見をお寄せください。
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世界の料理 韓国             4月19日(金)

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今日の献立

● ビビンバ
● トックのスープ
● 牛乳

今日は「世界の料理」の日でした。
開一中では、毎月、給食で世界の料理
を紹介していきます。
今月は、お隣の韓国料理です。
ビビンバはとても身近な料理ですが、
韓国の「混ぜる」をいう意味の料理
です。ご飯と、具をよく混ぜて
いただきます。
スープに入っていた「トック」は
韓国のお餅で、日本のお餅と違って、
煮込んでも崩れにくいのが特徴です。

来月は、スコットランド料理です。

4月18日(木)

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今日の献立

● たけのこご飯
● ししゃものカレー天ぷら
● キャベツのおかか和え
● 畑汁
● 牛乳

今日は旬の食材、たけのこを
つかったご飯でした。
たけのこには、アスパラギン酸
が含まれていて、疲労回復に
効果があります。
また、たけのこの中にある、白い
固まりは、チロシンといい、脳を
活性化させる成分と言われています。
旬の食材は、栄養豊富です。
給食でも、旬の食材を使っていき
ますので、その都度紹介します。

4月17日(水)

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今日の献立

● 開化丼
● 大根サラダ
● 清見オレンジ
● 牛乳

今日は開化丼でした。
豚肉と野菜やかまぼこをダシで
煮て、卵でとじたものですが、
なぜ、「開化」丼なのかというと、
諸説ありますが、明治の頃、玉ねぎ
と、豚肉がとても目新しい食材で
文明開化の味がする!ということで
「開花丼」になったそうです。

4月16日(火)

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今日の献立

● 海の幸ご飯
● キャベツのじゃこサラダ
● 青菜入りコーンスープ
● 牛乳

コーンスープには「豆乳」を使っています。
開一中では、シチュー、デザートなどは
牛乳ではなく、豆乳を使います。
アレルギーを考慮しているだけではなく、
牛乳よりも、鉄分が多いことから、
不足しがちな鉄分補給のために使って
います。

4月15日 初めての全校朝礼

1年生から3年生まで揃って、今年度初めての全校朝礼がありました。校長先生からは、「先日の歓送迎会が大変よかった」というお話と、「挨拶ができる生徒であってほしい。それは、相手を理解し認めていくための第一歩として、とても大切なこと。」とのお話がありました。みんなで、挨拶に対する意識を高くもち、しっかりと挨拶できる学校にしていきましょう。また、生徒会執行部からは、新入生歓迎会に協力をしてくれたみなさんへのお礼の言葉がありました。
今日は、担任の先生が先頭でしたが、次回からは学級委員が先頭、週番委員が最後尾です。自分たちで協力して整列しましょう。
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4月15日(月)

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今日の献立

● シュガートースト
● ポークビーンズ
● ワカメサラダ
● 牛乳

練馬区の給食は、1週間でお米の
給食が3.5回になるように作られて
います。パン、麺は、週に1回程度
入るようになっています。
今日はパンが主食の日でした。
シュガートーストはシンプルですが、
人気があります。
ポークビーンズとサラダで
ビタミン、ミネラル、食物繊維
を補っています。

4月12日(金)

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今日の献立

● タンタンつけ麺
● 華風大根
● オレンジゼリー
● 牛乳

今日は、ピリ辛のタンタンつけ麺でした。
開一中の給食には、なかなかの
ピリ辛献立があります。
タンタンつけ麺の汁も、その一つ
なのですが、まだ慣れていない
1年生のために、今日はピリ辛控え
めにしました。
どの学年、クラスもほとんど残さず
食べてくれました。

4月12日 新入生歓迎会

午後に新入生歓迎会を行いました。生徒会執行部の学校紹介も大変工夫されていて、各部活動も志向を凝らした発表で、とても素晴らしい歓迎会になりました。1年生のみなさん、入りたい部活は決まったかな・・・
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4月11日(木)

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今日の献立

● 発芽玄米ご飯
● ゆかりとしらすのふりかけ
● 鮭の西京焼き
● 豚汁
● 牛乳

開一中のご飯には、
白米
きびご飯
麦ごはん
黒米ご飯
発芽玄米ご飯

があります。白米だけでもおいしい
のですが、ビタミンやミネラルを
多く取れるので、雑穀や玄米を、
献立に応じて使っています。
今日は発芽玄米ご飯でした。玄米
が入ることで、歯ごたえもあり、
自然と、よく噛んで食べることに
なります。
給食で、いろいろなご飯の味を
楽しんでほしいと思います。


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