令和6年度がスタートしました。体調管理には十分気をつけ、学校生活を過ごしていきましょう。

6月4日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● ご飯
● 赤魚の照り焼き
● 油揚げとジャコのサラダ
● 根菜汁
● 牛乳
 
今日は白身の魚の「赤魚」を使った
照り焼きでした。
タンパク質が少ない?と感じるかも
しれませんが、サラダに使った
油揚げと、ちりめんじゃこで、
タンパク質とカルシウムを補って
います。
残さず食べるとしっかり必要量の
栄養がとれますよ。

6月3日 授業訪問「美術」

2年2組「美術の授業」を訪問しました。生徒は、2つの「最後の晩餐」を鑑賞し、そこから絵の奥に隠された内容を読み解いていきます。みんな集中して取り組み、意見もたくさん出ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3日(月)

画像1 画像1
今日の献立

● 焼き鶏丼
● 味噌汁
● サイダー寒天
● 牛乳

今日は、サイダーを使った寒天
を作りました。静岡県富士市には
名物給食として「サイダー寒」という
メニューがあります。
富士市のサイダー寒は、メロンシロップ
を使っているので、みどり色をしています。
開一中バージョンでは、中にみかん
を入れて、彩りを付けました。
これからの季節にぴったりの寒天
でした。
2階廊下に、作り方を掲示してあるので
ぜひ、家でも作ってみて下さい。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30