インフルエンザ等の流行性疾患が流行しています。体調管理には十分注意してください。

5月31日 避難訓練

前回「避難経路」の確認をして、今日は実際に校庭に避難する訓練をしました。1年生にとっては校庭に出る訓練は今回が初めてです。「オ・カ・シ・モ」の原則を守りながら点呼まで行いましたが、点呼完了までの時間はまだ短縮できます。今後も一人ひとりが「命を守る訓練」に真剣に参加し、全校で時間短縮を目指してください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

● かしわ飯
● きびなごの天ぷら
● ゆかり和え
● すまし汁
● 牛乳

今日は、旬の「きびなご」を使った
天ぷらでした。きびなごは、九州で
よく獲れる魚で、鹿児島県では、県の
夏の魚に認定されています。
骨ごと食べられるので、カルシウム
をしっかりとることができます。
かしわ飯も九州の郷土料理です。
鶏肉のことを「かしわ」と呼び、
野菜やきのこと一緒に炊いたものです。
今日は、九州の味覚を楽しんで
もらえたと思います。

5月30日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● 麦ご飯
● ひじきのふりかけ
● 新じゃがのそぼろ煮
● 味噌ドレサラダ
● 牛乳

今日は、新じゃが芋を使いました。
じゃが芋、と言えば北海道!と
思う人が多いかもしれませんが、
実は春先から初夏に出回る「新じゃが」
と呼ばれるものは、北海道産は
ほとんどないんです。
北海道のじゃが芋は、春に植えて
秋に収穫します。
今、出ている新じゃがは、冬に
植えられ、春に収穫をする
長崎産や鹿児島産が多いんです。
今日、給食で使ったじゃが芋も
「長崎県」産です。
北海道の新じゃがは秋になったら
給食に登場します。

5月28日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● ほうれん草のクリームスパ
● ひじき入りコールスロー
● アンデスメロン
● 牛乳

今日は1年4組で給食について
お話をさせてもらいました。
給食で使う食材を、食品群
にわけてもらったり、給食の
献立作りについて、少しだけ
お話しました。
しっかり話を聞く態度が
すばらしいと思いました。

給食をもとに、夕食で何を
食べたら亜ランスが良いのか
を、みんなで考えました。

給食や、食べものに興味
を持ってもらえたらうれしいです。

自主自律〜自分の力で挑戦〜

画像1 画像1
生徒一人ひとりの「がんばり」が輝いた素晴らしい運動会でした!
みなさんお疲れさまでした!
「自主自律 〜自分の力で挑戦〜」令和元年度の運動会が終了しました!

運動会(11)

閉会式
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会(10)

大ムカデ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会(9)

大縄とび
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会(8)

いかだ流し
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会(7)

リレー
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会(6)

生徒会・PTA新種目「玉入れ」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会(5)

走高跳・二人三脚
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会(4)

ラジオ体操
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会(3)

選手宣誓
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会(2)

開会式2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会(1)

開会式
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

世界の料理 スコットランド    5月24日(金)

ひとつひとつ給食室で作りました ひとつひとつ給食室で作りました
画像2 画像2
卵が入っています 卵が入っています
今日の献立

● コッペパン
● スコッチエッグ
● 茹で野菜
● ブロス
● 牛乳

今月から9月まで、世界の料理として
ラグビーワールドカップ出場国を
紹介していきます。今月は、予選で
日本と対戦する、スコットランド
料理です。

スコッチエッグは、ハンバーグの
中に、ゆで卵を入れて、衣を付けて
揚げたものです。給食では、パン粉
を付けて、オーブンで焼きました。

ブロスとは、スープのことで、
スコットランドの家庭料理です。
大麦が入っているので、とろみが
つき、ボリュームが出ます。

明日は運動会です。運動する前日
には、炭水化物をしっかりとることを
お勧めします。筋肉にエネルギー源を
蓄えてくれます。ビタミンB1も一緒に
とると、さらにパワーを発揮できるので
ご飯と、豚の生姜焼き
ご飯と、麻婆豆腐
ご飯と、豚汁
などはとても良い組み合わせです!!

しっかり食べたら、しっかり寝て
明日に備えましょう。

5月23日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● 中華丼
● ブロッコリーの中華サラダ
● カフェオレゼリー
● 牛乳

今日も運動会の練習をがんばっていましたね。
たくさん動いた後の給食はいつもより
おいしく感じるのではないでしょうか?

中華丼に使ったエビには「タウリン」
という成分が含まれていて、疲労回復
に効果があります。連日、運送会の練習で
疲れている体にはピッタリの食材です。
イカやタコにも多く含まれています。
また、「アスパラギン酸」にも、疲労
回復の効果があります。これは
名前の通り、アスパラガスに多く
含まれています。
上手に食材を選んで、疲労回復に
役立てましょう。

明日の給食には、アスパラガスが登場します。

5月22日 運動会予行

運動会本番に向けて予行を行いました。開閉会式、入退場、係生徒の動きなど、それぞれ確認しました。気温が上がり、疲れも見られる時期ですが、生徒は一生懸命に取り組んでいました。ただ、当日に向けて少し改善した方がいい面も見られました。本番は、「自主自律」のスローガンのもと、生徒の力で運動会を作り上げてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● 肉味噌丼
● 野菜とコーンのスープ
● 宇和ゴールド
● 牛乳

今日は運動会の予行練習でした。
時間のない中でもしっかり食べて
もらえるように、丼献立にしました。
八丁味噌で作る肉味噌は、濃厚な
味で、ご飯がすすむ献立でした。
午前中からしっかり動いたので
しっかり食べて、午後もがんばり
ましょう!!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30