★★★ 12/1(火)〜 3年生「進路面談」 ★★★

4月15日(月)

画像1 画像1
今日の献立

● シュガートースト
● ポークビーンズ
● ワカメサラダ
● 牛乳

練馬区の給食は、1週間でお米の
給食が3.5回になるように作られて
います。パン、麺は、週に1回程度
入るようになっています。
今日はパンが主食の日でした。
シュガートーストはシンプルですが、
人気があります。
ポークビーンズとサラダで
ビタミン、ミネラル、食物繊維
を補っています。

4月12日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● タンタンつけ麺
● 華風大根
● オレンジゼリー
● 牛乳

今日は、ピリ辛のタンタンつけ麺でした。
開一中の給食には、なかなかの
ピリ辛献立があります。
タンタンつけ麺の汁も、その一つ
なのですが、まだ慣れていない
1年生のために、今日はピリ辛控え
めにしました。
どの学年、クラスもほとんど残さず
食べてくれました。

4月12日 新入生歓迎会

午後に新入生歓迎会を行いました。生徒会執行部の学校紹介も大変工夫されていて、各部活動も志向を凝らした発表で、とても素晴らしい歓迎会になりました。1年生のみなさん、入りたい部活は決まったかな・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本校ホームページについて

◆行事予定表
 「年間行事予定表」ならびに「月別行事予定表」は、上部にある「学校行事」のタブを選択すると表示されます。

◆過去のブログを見る方法
 トップページから、最新ブログのいずれかを選択すると、ブログのページになります。ブログページの左列に「カテゴリ」の項目があり、一番下に「過去の記事」という項目があるので、それを選択してください。

◆各種証明書
 通学証明書、学割申込書、登校届については、「申請書等」のタブを選択すると表示されます。そこからダウンロードしてご利用ください。

4月11日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● 発芽玄米ご飯
● ゆかりとしらすのふりかけ
● 鮭の西京焼き
● 豚汁
● 牛乳

開一中のご飯には、
白米
きびご飯
麦ごはん
黒米ご飯
発芽玄米ご飯

があります。白米だけでもおいしい
のですが、ビタミンやミネラルを
多く取れるので、雑穀や玄米を、
献立に応じて使っています。
今日は発芽玄米ご飯でした。玄米
が入ることで、歯ごたえもあり、
自然と、よく噛んで食べることに
なります。
給食で、いろいろなご飯の味を
楽しんでほしいと思います。


入学進級おめでとう  4月10日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● 赤飯
● 鶏の照り焼き
● 磯和え
● じゃが芋とわかめの味噌汁

今日から新年度の給食がスタート
しました。1年生にとっては、
中学校で食べる、初めての給食に
なります。給食時間のルールなど
をしっかり聞いてから、準備〜片付け
まで、どのクラスもしっかりやって
いました。給食室にワゴンを返す時
には「ごちそうさまでした!」と
挨拶もしていました。
そして、どのクラスもしっかり
食べていました。

今年度も、安全安心でおいしい給食を
作っていきますので、よろしくお願いします。

給食室

第73回 入学式

新入生160名が本校に入学!全校467名で平成31年度がスタートしました!
画像1 画像1
画像2 画像2

4月8日 始業式

はじめに本校から転任された先生方と今年度本校に着任された先生方のご紹介が校長先生からありました。その後、始業式を行いました。そして最後に各学年の先生方を発表しました。校長先生からのお話にもありましたが、それぞれの学年に進級したことを自覚し、しっかりとした「覚悟」をもって1年間臨んでいきましょう。いよいよ平成31年度のスタートです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

始業式の予定

4月8日(月)始業式の予定

 8:00〜 新クラス発表
 8:25  出欠確認
 8:40〜 着任式・始業式
 9:25〜 学活、その他
10:30〜 体育館イス搬入・入学式準備
12:15  生徒最終下校

開進一中の桜(4/1)

青空に映える満開の桜・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30