★★★ 9月27日(金)生徒会役員選挙 ★★★ 

7月4日(木)

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今日の献立

● 麦ご飯
● 厚揚げの中華旨煮
● さきいかと切り干し大根のサラダ
● すいか
● 牛乳

今日のサラダには、イカが入っていました。
切り干し大根も歯ごたえがあり、
イカも噛み応えがあったので
よく噛んで食べてもらえたと思います。
また、今日の果物は、鳥取産のすいか
でした。とても甘かったですね。


7月3日(水)

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今日の献立

● きなこ揚げパン
● チキンと夏野菜のトマト煮
● もやしとツナのサラダ
● 牛乳

夏野菜のトマト煮に使った見た目が
きゅうりに似ている「ズッキーニ」ですが、
実は、ウリ科、かぼちゃ属で、かぼちゃの
仲間です。豊富に含まれている
カロテンですが、油と一緒にとると吸収
がとてもよくなります。
今日のトマト煮は、オリーブオイルで
野菜を炒めてから煮込んでいるので、
カロテンの吸収のよい、料理と言えますね。
カロテンは免疫力アップに効果があるので、
夏バテしやすい時期にはぜひ、食べて
もらいたい食材です。

7月2日(火)

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今日の献立

● 発芽玄米ご飯
● 鯖の味噌煮
● わかめのサラダ
● チンゲン菜のスープ
● 牛乳

今日は鯖の味噌煮でした。
最後に味噌だれを、煮詰めて
鯖にかけました。
しっかりした味で、ご飯が進み
ました。
魚がしっかりした味だったので。
スープは鶏ガラのだしを活かした
薄味にしました。


7月1日(月)

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今日の献立

● 青椒肉絲丼
● ワンタンスープ
● 白玉フルーツ
● 牛乳

今日はチンジャオロース丼でした。
普通はピーマンとタケノコだけで
作ることが多いのですが、給食では
細切りのじゃが芋を入れました。
これには理由があって、じゃが芋の
デンプンが、ピーマンから出た水分
を吸って水っぽくならないからです。
片栗粉もじゃが芋から作られている
ので納得ですね。

白玉フルーツは、蒸し暑い時期に
さっぱり食べられてうれしいですね。

7月1日 授業訪問「3年英語」

3年3組の英語を訪問しました。石井先生とアリソンさんによる英会話の授業です。ペアを組んで「相手を何処かに誘う」という内容で英会話の練習をしました。
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6月28日(金)

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今日の献立

● きつねうどん
● じゃが芋の中華炒め
● 冷凍みかん
● 牛乳

今日はデザートに冷凍みかん
が出ました。蒸し暑い日だったので、
さっぱりした冷凍みかんは、とても
おいしく感じました。

月曜日からは、7月です。
今日、7月の献立表と給食だより
を配布しました。夏の野菜や、果物
が登場するので、読んでみてください。



6月25日(火)

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今日の献立

● コーン茶飯
● 豚肉と春雨の炒めもの
● にらと豆腐の味噌汁
● さくらんぼ
● 牛乳

今日の果物は、今が旬の 山形県産
のさくらんぼでした。甘くておいし
かったですね。
さくらんぼには、ビタミンCをはじめ、
クエン酸、リンゴ酸、ブドウ糖と果糖
が含まれているので、疲労回復に効果
が期待できます。
1日の寒暖差が少ないと、甘くならない
ので、朝晩の気温差が激しい、山形県
の庄内地方がさくらんぼの産地に適して
います。

6月24日(月)

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今日の献立

● ツナカレーピラフ
● ポテトの重ね焼き
● ジュリエンヌスープ
● 牛乳

スープの名前になっている
「ジュリエンヌ」は、フランス料理の
切り方の名前です。
細いせん切りをジュリエンヌ。
5mm角のさいの目切りをブリュノアーズ
と言います。そのまま、スープの名前
にもなっています。

ポテトの重ね焼きは、じゃが芋と
トマトソースを交互に重ねて、
チーズを乗せて焼いたものです。

ボランタリーワーク「工作とあそび」

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 6月23日(日)青少年育成第二地区委員会主催のボランタリーワーク「工作とあそび」が開進第一小学校を会場として行われ、本校の生徒33名が意欲的に参加しました。
 今回の内容は、園児・児童を対象に、竹トンボ、紙飛行機、ビーズ、プラバン、風船ヨーヨーを楽しく作り、遊ぶというものです。生徒たちは、分かりやすい言葉で一つ一つ丁寧に教えていました。今回も、多くの方々から感謝のお言葉をいただき、生徒たちは笑顔で活動を終えることができました。

世界の料理 イタリア          6月21日(金)

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今日の献立

● ペンネ カポターナソース
● ほたてのサラダ
● チェンチ
● 牛乳

9月までは、ラグビーワールドカップ
の参加国の料理を紹介しています。
今月はイタリアです。
いつものスパゲティではなく、ショート
パスタのペンネを使いました。
野菜をトマトソースで煮込んだ
カポターナソースをかけていただきました。

揚げ菓子の「チェンチ」は、イタリアの
子どもたちが、カーニバルで食べるお菓子
です。粉糖をたっぷりかけて食べるのが
ポイントです。


7月はウルグアイ料理を紹介します。


6月20日 学校評議員会

本日、学校評議員の方5名に本校の授業を視察していただきました。その後、生徒の様子や授業の方法などについて意見交換をしました。授業に集中する生徒が多いこと、2階を通ったとき、あいさつをする生徒が大変多かったことを「大変うれしいです」との感想をいただきました。
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6月20日(木)

今日の献立

● 麦ご飯
● 豆腐の味噌田楽
● 人参の金平
● キャベツとえのきの味噌汁
● 牛乳

今日は写真がありません。

豆腐の味噌田楽は、豆腐とオーブンで焼き、
水分を捨ててから、肉味噌を上にかけました。
赤味噌を使った肉味噌は、淡泊な豆腐に
とても合っていました。

金平には人参をたっぷり使いました。
人参には、免疫力アップに効果がある
カロチンが、野菜の中でトップクラスに
多く含まれています。皮をむかずに
調理すると、カロチンの効果をまるごと
食べることができますよ。

練馬区一斉給食 キャベツの日   6月19日(水)

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給食室で1つずつ作りました。 給食室で1つずつ作りました。
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今日の献立

● コッペパン
● なんちゃってロールキャベツ
● ツナポテト
● ABCスープ
● 牛乳

今日は、「練馬区一斉給食」の日でした。
区内の小中学校で、練馬産キャベツを使った
献立が提供されます。
開一中では「なんちゃってロールキャベツ」
でした。これは、お肉をキャベツで
「巻かずに」刻んだキャベツを「乗せて」
から蒸して、ソースをかけたものです。

今日使用した、練馬産キャベツは、夏キャベツ
で、みずみずしいのが特徴です。

秋にもう1度、キャベツを使った一斉給食
があります。

6月18日(火)

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今日の献立

● ご飯
● 鯵フライ
● キャベツのサラダ
● けんちん汁
● 牛乳

今日は、旬の魚「鯵」を使った
フライでした。鯵に含まれる
不飽和脂肪酸は、脳の健康や、
血液をサラサラに保つ、などの
健康効果で注目されています。
旬の鯵には、脂が乗っていて、
不飽和脂肪酸もたっぷりとる
ことができます。

6月17日(月)

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今日の献立

● あぶだま丼
● じゃが芋の味噌汁
● 牛乳

あぶだま丼は、
油揚げと、卵の丼です。
お肉の代わりに油揚げを使って
います。タンパク質の量は、お肉
とほとんど変わりません。
野菜もたっぷり入っていたので、
お肉が入っていなくても
満足感のあるメニューでした。

6月17日 全校朝礼

全校生徒に向け、生徒会執行部が「あいさつの大切さ」を寸劇で紹介。「あいさつのあふれる開進一中を目指していこう」という思いを伝えてくれました!
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6月17日 本日の表彰

◆ソフトテニス部
「練馬区総合体育大会」男子団体【1位】
◆陸上競技部
「地域別陸上競技大会男子西部共通」
四種競技1位 板山光太朗(2431点)
砲丸投 7位 板山光太朗(9m72)
◆東京都総合体育大会
男子50m背泳ぎ1位 速水俊輔(28秒98)
男子100m背泳ぎ6位 速水俊輔(1分04秒13)
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ボランタリーワーク「きれいな町をつくろうデー」

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6月16日(日)青少年育成第二地区委員会主催のボランタリーワーク「きれいな町をつくろうデー」に本校の生徒32名が参加しました。
当日は清掃区域を5つに分け、小・中学生と保護者、地域の方々とゴミ拾いを行いました。厳しい暑さのなかでの活動でしたが、生徒たちの表情はにこやかで、充実感に満ち溢れていました。

6月14日 令和元年度生徒総会

自主自律のスローガンのもと令和元年度の生徒総会が行われました。体育館では整列から生徒が自主的に動き、整然と会がスタート。途中ざわつく場面もありましたが、司会からすぐに注意があり、全体的に落ち着いた生徒総会となりました。一つ一つの質問に委員長が丁寧に回答し、質問者も納得していました。これですべての議案が承認され、いよいよ各委員会の活動が本格的に始まります。生徒のみなさん、これからが活動の本番です!
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6月14日(金)

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今日の献立

● 麦ご飯
● シャーレン豆腐
● 春雨サラダ
● 牛乳

シャーレン豆腐の、シャーレンとは、
「えび」のことです。えびと、豆腐の
中華炒めです。えびには、疲労回復
成分の「タウリン」が多く含まれている
ことと、高タンパク質食品なので、
スポーツの後に食べる食材としても
優秀です。
部活などで、激しく運動した後は、
筋肉の修復のためにも、タンパク質を
とる必要があります。


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