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授業訪問「3年英語」

3年「英語」では、グループワークやペアワークで会話や英文を学んでいます。今日はそのまとめの授業です。「日本のロボット」について動画を観たあと、石井先生からの英語で質問があり、グループごとに英語で回答するというものでした。みんな楽しそうに英語を学んでいました。(写真は3年1組です。)
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11月29日(金)

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今日の献立

● わかめご飯
● 肉豆腐
● 油揚げのポン酢サラダ
● 柿
● 牛乳

今日の果物は柿でした。
ビタミンCというと、みかんや、
いちご、キウイなどを思い浮かべると
思いますが、実は、柿にもたっぷり
ビタミンCが含まれています。
ビタミンCは、粘膜を強化する
効果があるので、風邪を予防して
くれますよ。

来週から12月です。1日(日)は、田柄の
農家さんで、「練馬大根引っこ抜き大会」
が開催されます。
そこで抜かれた大根が、2日の給食に登場
します。お楽しみに!

11月28日(木)

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今日の献立

● きびご飯
● ムーシーロウ
● トックのスープ
● 牛乳

今日は、ムーシーロウでした。
漢字だと木須肉と書きます。
きくらげと、豚肉と卵の炒め
ものです。給食では、人参や
小松菜も入っていたので、
彩りの良い仕上がりになりました。

11月27日(水)

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今日の献立

● 麦ご飯
● れんこんハンバーグ
● コーンじゃこサラダ
● 生揚げの味噌汁
● 牛乳

今日はレンコンをたっぷり入れた
ハンバーグでした。
シャキシャキの食感がしっかり
残っていました。
ハンバーグはどのクラスも残は
とても少なかったです。

11月26日(火)

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今日の献立

● ご飯
● さつま芋と鶏肉の甘辛煮
● ねりごま和え
● もずくの味噌汁
● 牛乳

今日は、鶏肉とさつま芋を油で揚げて
から、甘辛いたれでからめました。
人気のメニューなので、全クラス
ほど残は0!!でした。
その代わり、野菜の練りごま和えは
だいぶ残ってしまいました。
バランスよく食べることが、体に
必要なことです。
お肉も野菜もバランスよくしっかり
食べるようにしていきましょう。

2年生「校外学習」2

ここは坂森七宝工芸店。自分のオリジナルのデザインで七宝焼きに挑戦。何度も焼いていい作品に仕上げます。なんと開一中の胸章も七宝焼きでとてもすばらしい物だそうです。
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2年生「校外学習」

二年生の校外学習は伝統工芸体験がメインです。まずは真多呂人形会館で鈴りんご作り。みんな真剣に頑張ってます。
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11月25日(月)

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今日の献立

● ツナとトマトのスパゲティ
● カラフルポテト
● 牛乳

今日は彩りの良い献立でした。
スパゲティのトマトスースには
バジルが入っていたので、とても
本格的なソースの味になりました。
スパゲティは、いつもは、麺が
なくなり、ソースが残ることが
多いのですが、今日は、ソースが
なくなり、スパゲティが少し残り
ました。

最近は1年生がとてもよく食べて
くれます。残0の日もありますよ。
食品ロスの問題が、ニュースでも
取り上げられています。
少しでも廃棄する食品をなくせるよう
残さず食べられるように意識して
いきましょう。

本日の表彰(11月25日)

◆令和元年度練馬区読書感想文コンクール
【優秀者】
田中美翔(1年)
金子愛実(2年)
加藤香佳(2年)
時田奈菜子(3年)
高橋礼那(3年)
渡邉みちる(3年)

◆卓球部
◇練馬区中学校総合体育大会
男子シングルス【5位】佐藤 空
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オリンピック・パラリンピック教育講演会

今日は、北京オリンピック、ソフトボール金メダリストの佐藤理恵さんにお越しいただき、「Road to Tokyo 2020」を演題にご講演をいただきました。強豪アメリカチームを倒すためにチームとして大切にしてきたことや、来年の東京オリンピックに向けて今取り組んでいることなどを、熱く楽しく語ってくださいました。また、生徒とキャッチボールをしてくださったり、生徒からのたくさんの質問にも丁寧にお答えいただくなど、盛りだくさんの内容となりました。
佐藤理恵さんが中学校に入学した当時は、学校にソフトボール部がなく、そのあと野球部の先生と家庭科の先生が顧問となり、大好きなソフトボールができたとのことでした。そのときの家庭科の先生が、本校の若松先生です。佐藤さんは今日、恩師との再会を果たし、感慨深く当時を思い出していらっしゃいました。(写真:下)
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11月21日(木)

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今日の献立

● ご飯
● ひじきのふりかけ
● 芋煮
● かまぼこと大根のサラダ
● 牛乳

芋煮は、山形県の郷土料理として
有名です。寒い季節になると、外で
大きな鍋でたくさん作って、みんなで
食べる「芋煮会」が、東北各地で
開催されます。使われる芋は、里芋
ですが、今日は、里芋と、じゃが芋を
両方使いました。

練馬区一斉給食(キャベツ)                11月20日

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今日の献立

● 回鍋肉丼
● 酸辣湯スープ
● りんご
● 牛乳

今日は、練馬区一斉給食でした。
区内の小中学校で、練馬区産のキャベツ
を使った献立が提供されます。開一中は、
回鍋肉を作りました。
今日のキャベツは、練馬区の土支田の
農家さんから提供されたものです。

次回の練馬区一斉給食は、12月2日に
練馬区産の大根を使った献立です。

世界の料理 ベルギー                 11月19日(火)

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今日の献立

● コッペパン
● はちみつ
● フリカデル
● フリッツ
● 牛乳

今日は、毎月1回の世界の料理の日
でした。今月はベルギー料理を紹介
しました。
フリカデルは、肉団子、という意味で、
サワークリームや、トマトソースを
かけて食べる家庭料理です。
給食では、肉団子をオーブンで焼いて
から、トマトソースに入れました。
フリッツは、ポテトフライのことです。
実は、ポテトフライは、ベルギー発祥の
料理なんですよ。
ポテトフライは大人気で、ほとんど
残がありませんでした。

11月18日(月)

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今日の献立

● 麦ご飯
● 厚焼き卵
● 金平大豆
● チンゲン菜ときのこの味噌汁


リレーカーニバル

17日(日)青少年育成第二地区委員会主催の「リレーカーニバル」が開進第一小学校で行われました。開進一中からは21名の生徒がボランタリーとして参加しました。生徒は、スターターや審判などの係に、第二地区委員の皆さんやスダジイの会の方々と一緒に入り、リレーカーニバルを運営しました。自主的に動く生徒が多く、大変すばらしい活躍をしてくれたと第二地区委員の方からお褒めの言葉をいただきました。
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11月15日(金)

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今日の献立

● ご飯
● チャプチェ
● 白菜と厚揚げのウスープ
● 牛乳

今日は、春雨を使った炒め物でした。
チャプチェは、韓国の料理で、
韓国春雨をお肉と野菜と一緒に
炒めたものです。
韓国の春雨は、さつま芋が原料です。
しっかりした、弾力があります。
今日使った春雨は、じゃが芋を
原料にしているので、もちもち
した食感になりました。
ほかにも、タイ料理などで使う春雨は、
緑豆が原料になっています。

11月12日(火)

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今日の献立

● ホットあんぱん
● 青菜のシチュー
● 牛乳

今日は、給食室で「あんこ」を作り
パンにはさんで焼いた「ホットあんぱん」
でした。ホイルに包んで焼いたので、
焼きたてのパンのように、ほかほか
でした。
甘さを控え目にしたあんこも、とても
おいしかったですね。
どのクラスもとても良く食べてくれました。

今日は2−1が、パン、シチューともに
残食0でした。

11月11日(月)

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今日の献立

● もち麦ご飯
● 麻婆豆腐
● じゃが芋とキムチのチヂミ
● 牛乳

今日は、韓国料理で人気のある
「チヂミ」を作りました。
チヂミは、韓国のお好み焼きのような
料理で、溶いた小麦粉に、いろいろな
野菜や、海鮮などを入れて、ごま油で
焼いたものです。給食では、じゃが芋、
人参、玉ねぎ、ニラ、キムチを入れました。

いい歯の日献立                     11月8日(金)

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今日の献立

● 豆とごぼうのドライカレー
● 小魚かみかかみサラダ
● 牛乳

今日は「いい歯の日」献立でした。
ドライカレーには、ごぼうをたっぷり
入れました。
サラダには、カリカリに焼いたジャコを
入れました。
どちらも噛み応えのある食感に仕上げました。
噛むことは、消化吸収をよくすると同時に
脳の活性化を促してくれるので、
全身に良い影響があります。歯ごたえの
ある食べ物を、よく噛んで食べるように
意識しましょう。

11月7日(木)

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今日の献立

● 豆乳で長崎ちゃんぽん風
● 白ごまぷりん
● 牛乳

「ちゃんぽん」の意味は、いろいろ
混ぜること、混ざっていること、という
意味です。今日のちゃんぽんの汁にも
豚肉、えび、白菜、人参、きくらげ、
しいたけ、キャベツ、もやし、しめじ
ねぎ、かまぼこが入っていました。
素材のだしがたっぷり出ていて、とても
おいしかったです。
塩分は控えめなので、汁を最後まで
飲んでも大丈夫です。

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