令和6年度がスタートしました。体調管理には十分気をつけ、学校生活を過ごしていきましょう。

ふれあいスポーツ大会「第2回かいちくん杯〜3学年の部〜」結果

12月24日木曜日
本日は14日から行われていた「第2回かいちくん杯〜3学年の部〜」の最終日でした。
今回の結果です。
【女子の部】サッカー
 1位3組
 2位1組
 3位2組
 4位4組 
【男子の部】バレーボール
 1位2組
 2位1組
 3位4組
 4位3組
優勝したクラスのみなさん、おめでとうございます。
惜しくも優勝を逃したクラスのみなさん、お疲れさまでした。
どの試合も声を掛け合い、励ましあったり応援したり、チーム全体で頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月23日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● ご飯
● おでん
● じゃこ入り磯和え
● 牛乳

今日は10種類の具が入ったおでん
でした。
大根
人参
じゃが芋
こんにゃく
つみれ
さつま揚げ
ちくわ
ちくわぶ
揚げボール
結び昆布

が入っていました。
全種類食べましたか?

12月22日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● あしたばパン
● チキングラタン
● オニオンスープ
● 牛乳

今日は八丈島の明日葉を粉末にして
パン生地に練りこんで焼いた
あしたばパンでした。
明日葉は「江戸東京野菜」に認定
されており主に島しょ原産になります。
明日葉パンは、明日葉のほのかな
苦みと甘みを感じられる東京ならでは
のパンです。

12月21日は冬至です

本日12月21日は冬至です。1年の中で一番昼の時間が短い日です。
東京だと日の出が6:47、日の入りが16:31。
半年前の夏至と比べて5時間くらい昼が短くなりました。
「そういえば学校が終わって下校すると、あっという間に暗くなるな」と感じている人もいるかもしれませんね。

冬は暗くなる時間が早いので、星空観察にとても良い季節です。
今、夕方南西の空の低い位置で木星と土星が大接近しています。
これほど近づくのは約400年ぶり。次は約60年後。
本日21日が最接近。
今日を見逃してもしばらく2つの星は近くに並んでいます。
夕暮れ時、西の空を見る機会がありましたら、ぜひご覧ください。
木星も土星もとても明るく輝くので、すぐに見つけることができます。

画像1 画像1

あいさつ運動

12月21日月曜日
朝8時から正門の前で、生徒会主催の「あいさつ運動」が行われました。
わが校のマスコット、かいちくんも参加です。
登校してくる生徒や学校の前を通る人達に元気であいさつ。
今朝の開進第一中学校はいつも以上に元気な「おはようございます」が響き渡りました。
生徒会の皆さん。寒い中、お疲れさまでした。
「あいさつ運動」は明日22日も行われます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

冬至                                12月21日(月)

画像1 画像1
今日の献立

● 麦ご飯
● いかと大豆の甘辛あえ
● かぼちゃのそぼろ煮
● 牛乳

今日は冬至です。1年で一番昼の長さ
が短い日です。冬至にはかぼちゃを
食べる習慣がありますが、なぜでしょう。
かぼちゃは夏に収穫される野菜です。
でも、カットしなければ冬まで保存
でき、風邪予防に効果のあるカロテン
を豊富に含んでいるため、この時期に
食べて、風邪を予防するためです。
これから風邪の季節が本番を迎えます。
カロテンをはじめ、しっかり食べて
予防につとめましょう。

12月18日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● プルコギ丼
● ビーフンスープ
● 牛乳

今日はお肉を甘辛いタレで味付け
して焼いたプルコギ丼でした。
もともとは、韓国の料理で、味付け
した肉を野菜と一緒に炒めたり
煮たりした料理のことです。
ご飯がすすむとても食べやすい
味付けでした。

12月17日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● かれーうどん
● じゃが芋と豚肉のきんぴら
● カルピスゼリー
● 牛乳

今日はとても寒かったですね。
温かいカレーうどんが特に美味しく
感じられたのではないでしょうか。
シャツにカレーを飛ばさないで食
べることはできましたか?
どのクラスもほぼ残らず食べて
くれました。

世界の料理 ラオス                      12月16日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● ラープ 
● バジルポテト
● 豆とトマトのスープ
● 牛乳

今日は世界の料理の日でした。
今月はラオス料理の「ラープ」を
紹介しました。
ラープは、ひき肉と野菜を香草
で炒めたもので、ご飯と一緒に
食べるものです。
ライムの果汁を絞って使うのが
特徴ですが、給食ではレモンを
使いました。
初めて聞く料理だったと思いますが、
ひき肉と玉ねぎを使っているので
食べやすかったと思います。

感嘆符 SNS教育相談について

東京都教育委員会「SNS教育相談」の受付時間が延長されました。
詳しくは、SNS教育相談「受付時間延長のお知らせ」をご覧ください。

ふれあいスポーツ大会「第2回かいちくん杯〜3学年の部〜」スタート

12月14日月曜日
「かいちくん杯〜3学年の部〜」の第2回目がスタートしました。
今回の種目は男子はバレーボール、女子はサッカー。
第1回かいちくん杯の男女の種目が入れ替わっています。
クラス対抗総当たり戦で24日木曜日に優勝が決定します。
今日はその第一試合、2組対4組の試合が行われました。
3年生の皆さん、学年のトップ目指して力を合わせてがんばってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 避難訓練

12月14日月曜日。6時間目の授業で2年生の避難訓練が行われました。
今回は「震度5弱の地震」という想定です。
地震発生の放送が入ると、素早く机の下に入り、落下物などから身を守ります。
その後、先生の指示に従って校庭へ避難。
校庭についたら整列をし、点呼をして先生へ報告をします。
校庭では密にならないよう充分に感覚を開け、他のクラスの避難が終わるまで静かに待機です。
行動を伴った避難訓練は3回目。
回を増すごとに皆さんの動きが良くなっています。
地道な訓練が自分の、そして大切な人の命を守ります。
これからもさらに真剣に取り組んでください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● ご飯
● 生揚げバーグ
● 三色炒め
● 粕汁
● 牛乳

今日は、お肉と厚揚げを混ぜて
ハンバーグを作りました。
肉だけで作るものよりもふんわり
した仕上がりになります。
また厚揚げを使うことでカルシウム
を強化することができます。
食べ応えもお肉で作るものと
変わらなかったと思います。
完食してくれたクラスがたくさん
ありました。

12月14日(月)

画像1 画像1
今日の献立

● ご飯
● 白身魚の柚子味噌かけ
● さつま芋のきんぴら
● チンゲン菜ときのこの味噌汁
● 牛乳

今日はタラを使って柚子味噌
をかけて焼きました。
柚子は生のものを絞った果汁を
使いました。ほんのり柚子の
香りがするみそでした。
さつま芋は千切りにしてきんぴら
にするため炒めました。
いかにさつま芋を崩さないように
炒めるかが給食室の技の見せ所です。
とてもきれいなきんぴらができました。

12月11日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● 中華おこわ
● 鶏団子スープ
● 白玉フルーツ
● 牛乳

今日は給食室で作った鶏肉団子
をスープに入れました。
鶏のダシが出て、とてもおいしい
スープになりました。
どのクラスもとてもよく食べて
くれました。
たっぷりフルーツを使った
白玉フルーツもさっぱりして
おいしかったですね。

12月10日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● ご飯
● 鶏のから揚げ
● キャベツのおかか和え
● じゃが芋と玉ねぎの味噌汁
● 牛乳

今日は、久しぶりにから揚げ
が登場しました。リクエストには
なぜか上がってこないのですが、
出すと、完食のクラスが多いです。
から揚げが嫌いな人はいないかも
しれませんね。
今日もほとんどのクラスが完食
してくれました。
同じように、野菜も完食してくれる
とうれしいのですが(汗)

12月9日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● ご飯 
● 鮭の味噌マヨネーズ焼き
● こんにゃくのおかか和え
● 豚汁
● 牛乳

今日は、味噌とマヨネーズを
混ぜたものを鮭に塗って焼きました。
開一中で使っているマヨネーズは、
エッグケアと言って、卵を使って
いないものです。
卵アレルギーがあっても安心して
食べることができます。


ふれあいスポーツ大会「かいちくん杯〜3学年の部〜」表彰式

12月8日火曜日
学年朝礼の時間に12月7日に決定した、ふれあいスポーツ大会「かいちくん杯〜3学年の部」の表彰式が行われました。
結果は下記のとおりです。
【男子の部サッカー】
優勝 3年2組
【女子の部バレーボール】
優勝 3年2組
体育委員から優勝したクラスの代表に表彰状が手渡されました。
優勝した3年2組の皆さん、おめでとうございます。

惜しくも優勝を逃してしまったクラスの皆さん、いよいよ来週12月14日月曜日から、ふれあいスポーツ大会「第2回かいちくん杯〜3学年の部」開催です!!
2組はこのまま王座を守れるのか。
はたまた新たな王者が誕生するのか。
「かいちくん杯〜3学年の部〜」はまだまだ続きます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● ほうれん草のクリームスパゲティ
● ハーブドレッシングサラダ
● みかん
● 牛乳

ハーブドレッシングサラダに使った
ハーブは「バジル」です。
バジルは、とても良い香りがします。
香りの元になっているのはリナロール
という精油成分です。
リラックス効果や、集中力を高める
効果などがあります。
またカルシウム、鉄、カロテンなど
の栄養もしっかり詰まっています。

練馬区一斉給食 大根                     12月7日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

● 麦ご飯
● 麻婆大根
● マロニースープ
● ギュウニュウ

今日は、練馬区一斉給食の日でした。
昨日区内で行われた
「練馬大根引っこ抜き大会」で
引き抜かれた約4500本の練馬大根
が今日区内の小中学校で給食として
提供されます。
開一中では、麻婆大根を作りました。
豆腐の代わりに大根を使っています。
さっぱりしていますが、味のしみ込
んだやわらかい大根がとても
おいしかったですね。
本当の「練馬大根」を見る機会は
とても少なくなりました。
廊下に練馬大根を展示しました。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

年間行事予定

授業改善プラン

PTA