令和6年度がスタートしました。体調管理には十分気をつけ、学校生活を過ごしていきましょう。

雪が降りました

1月28日木曜日
朝から曇り空。お昼ごろから降り出した冷たい雨。
ものすごく冷えていると思っていたら6時間目が始まるころに、雨は雪へと変わっていました。校庭の木々が雪をかぶり白くなっていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校給食週間 世界の料理                   1月29日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● ルーローハン
● 厚揚げとニラのスープ
● みかん
● 牛乳

今日は台湾屋台料理の定番、ルーローハン
を作りました。豚バラ肉を甘辛いタレで煮て、
ご飯にかけて食べるものです。
台湾は屋台でとてもおいしい料理が食べられ
ますが、ルーローハンは屋台料理の中でも
とても人気があります。
本来は、八角や、五香粉などのスパイスを
入れて肉を煮込むのですが、好き嫌いの
激しい香辛料なので給食では使いませんでした。
いつの現地でスパイスの効いた
ルーローハンが食べられるといいですね。

学校給食週間 郷土料理                   1月28日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● きびご飯
● メヒカリのから揚げ
● 蒸し鶏の胡麻和え
● きりたんぽ汁
● 牛乳

今日は秋田県の郷土料理、きりたんぽ鍋
を汁にしました。きりたんぽを知らない
人も多かったようですが、これは、お米
をつぶして、杉の木の棒に付け、焼いた
ものです。汁を吸ったきりたんぽは、
モチモチしてとてもおいしいですね。
メヒカリは、深海魚なのですが、骨も身も
やわらかく、食べやすかったですね。
目が青く光っていることからメヒカリ
という名前になりました。

学校給食週間                          1月27日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● コッペパン
● いちごジャム
● カレーシチュー
● フレンチサラダ
● 牛乳

学校給食週間3日目の献立は
昭和25年ごろによく出されていた
ものです。アメリカから寄贈された
小麦粉を使い、パン、ミルク、おかず
の完全給食が始まったのもこの頃です。
その後、昭和30年代にソフト麺が登場し、
脱脂粉乳から牛乳に切り替わり、やっと
お米を使った給食へと変化していきます。
現在の給食の役割は、食育を推進するた
めの「生きた教材」としての役割を
担って

ふれあいスポーツ大会「かいちくん杯」(先生版)

先生方も気合を入れて応援しています!
画像1 画像1

ふれあいスポーツ大会「かいちくん杯」2学年女子

1月27日水曜日
2学年の「ふれあいスポーツ大会 かいちくん杯〜負けられない戦いがある〜」
2時間目の1組対2組、3時間目の4組対5組の女子サッカーの試合です。
声を出し合い、真剣勝負です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふれあいスポーツ大会「かいちくん杯」2学年男子

1月27日水曜日
2学年の「ふれあいスポーツ大会 かいちくん杯〜負けられない戦いがある〜」
2時間目の1組対2組、3時間目の4組対5組の男子バレーボールの様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 英語の授業風景

1年の英語の授業風景です。
1日の出来事を英語で発表します。何か質問があればもちろん英語で。
自分の言いたいことをまとめて、聞いているみなさんに伝わるように英文を作り、前に出て発表する。
また聞いている人は、発表者が何を伝えようとしているのかをよく聞き理解する。
英語でスピーチすることはいろいろな勉強になりますね。
みなさんクラスメイトの発表を真剣に聞いていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

学校給食週間                             1月26日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● ご飯
● 鮭の塩焼き
● キャベツの塩もみ
● すいとん
● 牛乳

1月24日〜30日は全国学校給食週間です。
全国の学校で給食に関する様々な取り組み
がされています。
今日は、明治22年に初めて提供された
給食を再現してみました。
最初の給食は、おにぎり、焼き魚、青菜の
漬物でした。すいとんは、昭和17年ごろに
よく出されていたものです。
当時、使われていた調味料が塩だけです。
現在の給食では、様々な調味料やスパイス
を使っています。その味の違いも味わって
もらえると良いと思います。

和牛肉提供の日                                      1月25日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

● 牛サイコロステーキライス
● わかめと野菜のスープ
● はれひめ
● 牛乳

今日は食育推進事業として、和牛肉を
給食で提供する日でした。開一中は、
サイコロステーキにおろしソース
をかけて提供しました。給食でサイコロ
ステーキが出るのは、初めてだと思います。
コロナウィルスの影響で在庫になってしまった
和牛肉を、給食で提供することで、おいしく
食べて助けになるなら素晴らしいことですね。
今日がどのクラスもほぼ残らず食べてくれました。

次の牛肉提供日が2月になります。

1月22日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● 麦ご飯
● 厚揚げと豚肉のみそ炒め
● 粟米湯
● いちご

粟米湯はスイミータンと読みます。
中華風コーンスープのことで、
卵をまわしいれてフワフワに仕上げます。
いちごは栃木県産のものです。
とても色のきれいで甘いいちごでした。
そろそろいちごの季節も終わりです。
継ぎは柑橘類がたくさん出てきます。

1月21日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● パエリア
● スパニッシュオムレツ
● ソーセージと野菜のスープ
● 牛乳

今日は、スペイン料理でした。
スパニッシュオムレツは、現地では
トルティージャと呼ばれています。
丸く、平らに焼いた卵料理で、
中にはじゃが芋、玉ねぎ、ほうれん草
豆などを入れて焼きます。
日本人は半熟を好む人が多いですが、
スペインでは、しっかり焼いた
卵料理が人気があるようです。

スダジイの周囲にある柵がきれいになりました

我が開進第一中学校のシンボル・ツリー「スダジイの木」
1月25日月曜日。その周りをかこっている柵と案内板の修理が行われました。
長い時間雨や風にさらされ、抜けてしまったり倒れてしまった柵。腐って使えないものは新しいものへ交換。使えるものは正しい位置に埋め戻します。その後、ワイヤーロープを締めて完成です。
スダジイの案内板も根元が錆びて、いつ倒れてもおかしくない状態でしたが、新しいものに交換されました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学年 「ふれあいスポーツかいちくん杯」試合開始

1月25日月曜日
2学年の「ふれあいスポーツ大会 かいちくん杯〜負けられない戦いがある〜」の試合が始まりました。
昨日の冷たい雨がまるで嘘のような晴天。
グランドでは女子のサッカー、体育館では男子のバレーボールの試合です。
今日3時間目はその第一試合、1組対5組の戦いが行われました。
教室まで届く大きな声援。白熱した試合が繰り広げられています。
2年の皆さん、学年トップ目指してがんばってください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学年 ふれあいスポーツ大会 かいちくん杯

1年生のボッチャ、3年生のサッカー&バレーボールで熱戦を繰り広げた「ふれあいスポーツ大会 かいちくん杯」。
いよいよ2学年の部が開幕です。
タイトルは「負けられない戦いがある」
各クラス、個性あふれるスローガンを掲げています。
1組「常勝軍団〜負けって何ですか?〜」
2組「絶対優勝」
3組「本気(マジ)やるなぁ」
4組「序盤、中盤、終盤すきがないよね。でも、おいらは負けないよ!」
5組「楽しんだヤツが優勝」
このスローガンを胸に負けられない戦いに挑みます。
種目は男子バレーボール、女子はサッカー。1月25日から試合スタート。優勝したクラスには学年朝礼の時、表彰状が渡されます。

1月22日(金)。2学年朝礼で、かいちくん杯の開会式が行われました。
副校長先生から2年の皆さんへ言葉をいただいた後、代表者による選手宣誓。全力で、そしてフェアに試合に臨むことを誓いました。
続いて、聖火の登場です。黄金に輝くトーチに赤々と燃える炎を掲た聖火ランナーが、生徒たちの間を駆け抜けます。そして聖火は最終ランナーに手渡され、聖火台へ灯されました。
2学年のかちくん杯は1月29日まで。
皆さん、ケガしないよう気を付けて、力いっぱい楽しんでください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

重要 「令和3年度入学説明会に関する重要なお知らせ」

今年度は 、感染症拡大防止の観点から、例年2月に実施しておりました「入学説明会 」は行いません。
本校に御入学を予定されている方は、「令和3年度入学説明会に関する重要なお知らせ」を御覧ください。

正門の桜

緑豊かな開進第一中学校。校庭には大きくて立派な樹木が多数植えてあります。
その中には生徒の皆さんが生まれるずっと前から、学校を見守ってくれている古い木もたくさんあります。
とても立派な枝ぶりですが、古くなりすぎたり、大きくなりすぎたりすると台風や強風で枝が折れたり、木が倒れてしまう恐れがあります。
そういった事故を未然に防ぐため、樹木調査を行い剪定や伐採を定期的におこなっています。
今年度は先週中ごろからその作業が行われました。生徒の皆さんも大きなクレーン車にのって剪定している植木屋さんの姿を見かけたかもしれませんね。
1月16日土曜日。
以前HPでもお知らせしましたが、正門前の桜の木を伐採しました。
AM9:00頃、作業してくださる植木屋さんが集合。
作業の安全と、「今までありがとう」の気持ちを込め、伐採する桜にお酒でお清めをして伐採スタートです。
まずは細かい枝払い、その次は太めの枝と作業は進んでいきます。お昼ごろには本体だけの状態へ。午後からは大きな枝を切り、最後に幹を切って作業終了です。
総量5t。朝9:00から夕方16:00までの大作業でした。
今、桜のあった場所には大きな切り株が残されています。
登下校の際、お時間ありましたらぜひご覧ください。
桜の木が皆さんとともに過ごした時間を表す年輪が刻まれています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● みぞれうどん
● ちくわの磯辺揚げ
● みかん
● 牛乳

今日は大根おろしをたっぷり使った
みそれうどんでした。
55キロの大根を給食室ですりおろし
ました。大根おろしを入れ、さらに
とろみをつけることで、麺にしっかり
だしがからんで、とてもおいしかった
ですね。
冬の大根、白菜、そして豆腐は
中国では「養生三宝」と呼ばれ、
体をいたわる食材と言われています。

1月19日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● 混ぜいなりご飯
● 治部煮
● 小松菜と桜エビの炒め物
● 牛乳

今日は、駿河湾で穫れた桜エビを
使いました。海の宝石とも呼ばれて
いる桜エビは色も香りもとてもよい
のが特徴です。カルシウムも豊富
で100g中に2000mgのカルシウムが
含まれています。牛乳1本には
273mgまれているのでその含有量の
多さがわかると思います。
少量でもしっかりカルシウムが取れる
ので、ふりかけなどに使われて
いれば、手軽カルシウム補給ができます。

1月18日(月)

画像1 画像1
今日の献立

● ご飯
● 金目鯛の煮つけ
● ごぼうのゴマよごし
● 肉と野菜の味噌汁
● 牛乳

金目鯛は12月〜2月が脂が乗って
おいしいと言われています。
東京周辺だと、下田や、銚子漁港
などで水揚げされています。
特に下田の金目鯛はブランド魚と
して有名です。
醤油とみりんと酒というシンプル
な調味料で煮付けただけですが、
とてもおいしかったですね。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

給食だより

献立表

年間行事予定

授業改善プラン

PTA