令和6年度がスタートしました。体調管理には十分気をつけ、学校生活を過ごしていきましょう。

冬至                                12月21日(月)

画像1 画像1
今日の献立

● 麦ご飯
● いかと大豆の甘辛あえ
● かぼちゃのそぼろ煮
● 牛乳

今日は冬至です。1年で一番昼の長さ
が短い日です。冬至にはかぼちゃを
食べる習慣がありますが、なぜでしょう。
かぼちゃは夏に収穫される野菜です。
でも、カットしなければ冬まで保存
でき、風邪予防に効果のあるカロテン
を豊富に含んでいるため、この時期に
食べて、風邪を予防するためです。
これから風邪の季節が本番を迎えます。
カロテンをはじめ、しっかり食べて
予防につとめましょう。

12月18日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● プルコギ丼
● ビーフンスープ
● 牛乳

今日はお肉を甘辛いタレで味付け
して焼いたプルコギ丼でした。
もともとは、韓国の料理で、味付け
した肉を野菜と一緒に炒めたり
煮たりした料理のことです。
ご飯がすすむとても食べやすい
味付けでした。

12月17日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● かれーうどん
● じゃが芋と豚肉のきんぴら
● カルピスゼリー
● 牛乳

今日はとても寒かったですね。
温かいカレーうどんが特に美味しく
感じられたのではないでしょうか。
シャツにカレーを飛ばさないで食
べることはできましたか?
どのクラスもほぼ残らず食べて
くれました。

世界の料理 ラオス                      12月16日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● ラープ 
● バジルポテト
● 豆とトマトのスープ
● 牛乳

今日は世界の料理の日でした。
今月はラオス料理の「ラープ」を
紹介しました。
ラープは、ひき肉と野菜を香草
で炒めたもので、ご飯と一緒に
食べるものです。
ライムの果汁を絞って使うのが
特徴ですが、給食ではレモンを
使いました。
初めて聞く料理だったと思いますが、
ひき肉と玉ねぎを使っているので
食べやすかったと思います。

感嘆符 SNS教育相談について

東京都教育委員会「SNS教育相談」の受付時間が延長されました。
詳しくは、SNS教育相談「受付時間延長のお知らせ」をご覧ください。

ふれあいスポーツ大会「第2回かいちくん杯〜3学年の部〜」スタート

12月14日月曜日
「かいちくん杯〜3学年の部〜」の第2回目がスタートしました。
今回の種目は男子はバレーボール、女子はサッカー。
第1回かいちくん杯の男女の種目が入れ替わっています。
クラス対抗総当たり戦で24日木曜日に優勝が決定します。
今日はその第一試合、2組対4組の試合が行われました。
3年生の皆さん、学年のトップ目指して力を合わせてがんばってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 避難訓練

12月14日月曜日。6時間目の授業で2年生の避難訓練が行われました。
今回は「震度5弱の地震」という想定です。
地震発生の放送が入ると、素早く机の下に入り、落下物などから身を守ります。
その後、先生の指示に従って校庭へ避難。
校庭についたら整列をし、点呼をして先生へ報告をします。
校庭では密にならないよう充分に感覚を開け、他のクラスの避難が終わるまで静かに待機です。
行動を伴った避難訓練は3回目。
回を増すごとに皆さんの動きが良くなっています。
地道な訓練が自分の、そして大切な人の命を守ります。
これからもさらに真剣に取り組んでください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● ご飯
● 生揚げバーグ
● 三色炒め
● 粕汁
● 牛乳

今日は、お肉と厚揚げを混ぜて
ハンバーグを作りました。
肉だけで作るものよりもふんわり
した仕上がりになります。
また厚揚げを使うことでカルシウム
を強化することができます。
食べ応えもお肉で作るものと
変わらなかったと思います。
完食してくれたクラスがたくさん
ありました。

12月14日(月)

画像1 画像1
今日の献立

● ご飯
● 白身魚の柚子味噌かけ
● さつま芋のきんぴら
● チンゲン菜ときのこの味噌汁
● 牛乳

今日はタラを使って柚子味噌
をかけて焼きました。
柚子は生のものを絞った果汁を
使いました。ほんのり柚子の
香りがするみそでした。
さつま芋は千切りにしてきんぴら
にするため炒めました。
いかにさつま芋を崩さないように
炒めるかが給食室の技の見せ所です。
とてもきれいなきんぴらができました。

12月11日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● 中華おこわ
● 鶏団子スープ
● 白玉フルーツ
● 牛乳

今日は給食室で作った鶏肉団子
をスープに入れました。
鶏のダシが出て、とてもおいしい
スープになりました。
どのクラスもとてもよく食べて
くれました。
たっぷりフルーツを使った
白玉フルーツもさっぱりして
おいしかったですね。

12月10日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● ご飯
● 鶏のから揚げ
● キャベツのおかか和え
● じゃが芋と玉ねぎの味噌汁
● 牛乳

今日は、久しぶりにから揚げ
が登場しました。リクエストには
なぜか上がってこないのですが、
出すと、完食のクラスが多いです。
から揚げが嫌いな人はいないかも
しれませんね。
今日もほとんどのクラスが完食
してくれました。
同じように、野菜も完食してくれる
とうれしいのですが(汗)

12月9日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● ご飯 
● 鮭の味噌マヨネーズ焼き
● こんにゃくのおかか和え
● 豚汁
● 牛乳

今日は、味噌とマヨネーズを
混ぜたものを鮭に塗って焼きました。
開一中で使っているマヨネーズは、
エッグケアと言って、卵を使って
いないものです。
卵アレルギーがあっても安心して
食べることができます。


ふれあいスポーツ大会「かいちくん杯〜3学年の部〜」表彰式

12月8日火曜日
学年朝礼の時間に12月7日に決定した、ふれあいスポーツ大会「かいちくん杯〜3学年の部」の表彰式が行われました。
結果は下記のとおりです。
【男子の部サッカー】
優勝 3年2組
【女子の部バレーボール】
優勝 3年2組
体育委員から優勝したクラスの代表に表彰状が手渡されました。
優勝した3年2組の皆さん、おめでとうございます。

惜しくも優勝を逃してしまったクラスの皆さん、いよいよ来週12月14日月曜日から、ふれあいスポーツ大会「第2回かいちくん杯〜3学年の部」開催です!!
2組はこのまま王座を守れるのか。
はたまた新たな王者が誕生するのか。
「かいちくん杯〜3学年の部〜」はまだまだ続きます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● ほうれん草のクリームスパゲティ
● ハーブドレッシングサラダ
● みかん
● 牛乳

ハーブドレッシングサラダに使った
ハーブは「バジル」です。
バジルは、とても良い香りがします。
香りの元になっているのはリナロール
という精油成分です。
リラックス効果や、集中力を高める
効果などがあります。
またカルシウム、鉄、カロテンなど
の栄養もしっかり詰まっています。

練馬区一斉給食 大根                     12月7日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

● 麦ご飯
● 麻婆大根
● マロニースープ
● ギュウニュウ

今日は、練馬区一斉給食の日でした。
昨日区内で行われた
「練馬大根引っこ抜き大会」で
引き抜かれた約4500本の練馬大根
が今日区内の小中学校で給食として
提供されます。
開一中では、麻婆大根を作りました。
豆腐の代わりに大根を使っています。
さっぱりしていますが、味のしみ込
んだやわらかい大根がとても
おいしかったですね。
本当の「練馬大根」を見る機会は
とても少なくなりました。
廊下に練馬大根を展示しました。


3学年 ふれあいスポーツ大会「かいちくん杯」(12/4)

12月4日金曜日
3年生のふれあいスポーツ大会「かいちくん杯」の様子です。
白熱した試合。3年生の体育の授業がある時間は、大きな歓声が聞こえてきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月4日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

● メロンパン
● カリフラワーのシチュー
● 牛乳

今日は人気メニューのメロンパンでした。
開一中のメロンパンは、丸パンにクッキー
生地を乗せて焼きます。
今年は、クッキー生地を改良してパンに
ぴったりくっつくようにしました。
これで、食べようとしたときにクッキー
生地だけはがれてしまうということが
なくなりました。
ほとんど残らず食べてくれました。

12月3日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● ご飯
● 松風焼
● もやしとピーマン炒め
● にらと豆腐の見味噌汁
● 牛乳

松風焼とは鶏ひき肉をこね、
上にけしの実を乗せて焼いたものです。
給食ではごまを乗せて焼きました。
かくし味にみそを入れました。
天板に広げて焼いた肉を
扇形にカットすれば、お正月の
のおせちにも登場する縁起の良い
料理になります。
鶏のハンバーグのような料理
なので、食べやすく、どのクラス
もよく食べてくれました。

1学年 ふれあいスポーツ大会「かいちくん杯」表彰式

12月3日水曜日
学年朝礼の時間に12月1日に決定したふれあいスポーツ大会「かいちくん杯」の表彰式が行われました。今大会の結果は下記の通りです。

【学級対抗の部】
1位 2組
2位 1組
【班対抗の部】
1位 1組2班
2位 2組5班
3位 1組6班
【3組班対抗の部】
1位 3組3班
【4組班対抗の部】
1位 4組1班

企画運営を担当してくれた学級委員のみなさんから各クラスの代表者へ賞状が手渡されました。

オリパラ教育のボッチャ体験から始り、自分たちの手で進めたスポーツ大会。楽しかったですか?
初めて行った競技が上達していく楽しさ。
試合に勝った時のうれしさ。
チームが気持ちを一つにして頑張った達成感。
思うようにできず悔しいと感じたこと。
仲間を一生懸命応援した時の気持ち。
今回経験したことすべてがみなさんの力になります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● きびご飯
● 真珠団子
● 春雨サラダ
● キムチチゲスープ
● 牛乳

今日のキムチチゲスープは
辛かったですね。辛さのもとになっている
カプサイシンは、食欲増進を促したり、
代謝をあげ、体温をあげてくれます。
体温が1度あがると、免疫力が数倍アップ
するそうです。特に今年は体温をあげて
免疫を高められる食材を食べて元気に
冬を乗り切りましょう。
今日はスープ完食のクラスがとても
多かったです。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

給食だより

献立表

年間行事予定

授業改善プラン

PTA