★★★ ★★★

池の掃除(3月23日)

3月23日火曜日
学校の池の掃除が行われました。
1年に1回。池の水を抜いて1年間たまった苔や汚れをきれいにします。
朝から業者さんが来て池の水を少し減らし、底に溜まった枯葉などを取り除きながら金魚と鯉を大きないけすに避難させます。
大きな鯉は抵抗してなかなか捕まらなかったり、小さな金魚は枯葉と一緒にすくってしまったり、せっかくいけすに入れたのに飛び跳ねてでてしまう鯉がいたりと作業は難航。業者さんがしっかりと確認しながら丁寧に作業を進めてくれました。
きれいになった池で金魚や鯉たちはとても気持ちよさそうに泳いでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和2年度 修了式(3月25日)

3月25日木曜日
今日は修了式です。コロナ感染予防対策のため放送で行われました。
生徒たちは各教室で校長先生のお話と門脇先生からの春休み中の注意を聞きました。
明日からは春休み。次に登校するときは皆さん一つ学年が上がります。
ゆっくり休んで、4月にまた元気な笑顔で登校してください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

梶 良介くん 水泳競技全国大会へ

2月27日・28日に開催された全国JOCジュニアオリンピックカップ春季水泳競技大会東京都予選会に本校2年生の「梶 良介くん」が「50m自由形」に出場し、【24秒72】のタイムで見事5位入賞を果たしました。そして、3月27日・28日に開催される全国大会の出場権を獲得しました。おめでとうございます。これからもベストを尽くしてがんばってください。

あいさつ運動 1年生(3月22日)

3月22日月曜日。
3年生、2年生に続いて1年生のあいさつ運動が始まりました。
今朝も元気のいい「おかようございます」の声が校舎に響き渡っています。
先輩たちが活動してきたあいさつ運動。1年生にもしかりと受け継がれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第74回卒業式(3月19日)

3月19日金曜日
第74回卒業式が行われました。
コロナ感染拡大防止のため、参加者は卒業生と保護者、そして教職員のみ。
卒業証書授与は代表者1名という規模を縮小した形での卒業式でした。
卒業生145人。
開進第一中学校での3年間の思い出と、未来への希望を胸に旅立ちました。

ご卒業おめでとうございます。
これからも元気にがんばってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式の準備(3月18日)

3月18日木曜日
明日19日は卒業式です。3年生と同じ校舎で過ごすのは今日が最後です。
3月18日木曜日の午後。1、2年の代表者が体育館に集まって卒業式の準備をしました。
お世話になった3年生に感謝の心を込めて。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生考案献立 3月23日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

● ご飯
● お好み焼きハンバーグ
● 黒こしょうナムル
● 豆腐とねぎの味噌汁
● 牛乳

今日も1年生が考えてくれた献立です。
お好み焼きハンバーグには紅しょうが
が入っていました。わかりましたか?
給食でハンバーグに紅しょうがを入れ
たのは初めてでしたが、お好み焼き感
がとても出ていて、とてもおいしかった
です。ナムルには粒の黒こしょうを
使いました。こしょうが彩りのアクセント
にもなっていました。
栄養のバランスも良く、給食として
完成度の高いものだと思います。
おいしい給食をありがとうございました。

1年生考案献立 3月22日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

● 五目ご飯
● 鯖の味噌煮
● 青菜のごましらす和え
● 野菜たっぷり味噌汁
● 牛乳

今日は1年生が考えてくれた献立でした。
献立のポイントは、緑黄色野菜を
たっぷり使っていることだそうです。
その通り、彩りもよく、しっかり
野菜をおいしく食べることができる
献立でした。2群が少なかったので
ごまあえにしらすを追加してくれたことで
味に変化も出ましたし、カルシウムの
補給もしっかりできました。
おいしい献立をありがとうございました。




3年生最後の給食 3組4組

画像1 画像1
画像2 画像2
ほとんど残さず食べてくれました。

3年生最後の給食 1組2組 3月18日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

● 練馬スパゲティ
● パリパリ中華サラダ
● サイダーポンチ

ついに3年生は最後の給食となりました。
練馬っ子の最後の給食は、やはり
練馬スパゲティにしました。小学校から
9年間たくさんリクエストしてたくさん
食べてきたと思います。
給食で食べた練馬スパゲティを忘れないで
くださいね。給食だよりに作り方を載せま
したので、家でも作ってみてください。

たくさん食べてくれてありがとうございました。
卒業おめでとうございます。

給食室より

3年1組リクエスト 3月17日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● 赤飯
● から揚げ
● 人参とキャベツのマリネ
● 桜のすまし汁
● 牛乳

今日は3年1組のリクエストNO1だった
から揚げを作りました。
卒業のお祝い献立として作ったお赤飯
も一緒にしっかり食べてくれました。
から揚げは残0でした!

あいさつ運動 2年生4日目

写真は、今朝の2年生の様子です。
生徒会中央委員会の横断幕を掲げて元気にあいさつをしています。
3年生から始まった「あいさつ運動」も8日目に入り活気を帯びています。とても気持ちのいい光景です。
卒業式を挟んで最後の週は1年生の番です。
画像1 画像1

3年2組リクエスト 3月16日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● チャーシュー麺
● パセリポテト
● みかんゼリー
● 牛乳

今日は3年2組のリクエストで醤油ラーメン
でした。最後ということで、大きな
チャーシューを付けました。
しょうゆラーメンは大人気で、いつでも
リクエストに入っていました。
今日も大きなチャーシューも食べて大満足
でした。どのクラスも残さずらたべてくれました。

明日は1組のリクエスト、から揚げです。

3年3組リクエスト 3月15日(月)

画像1 画像1
今日の献立

● ポークカレー
● レンズ豆入りコールスロー
● 人参蒸しパン
● 牛乳

今日は3年3組のリクエスト給食で、
人参蒸しパンを作りました。
最後のリクエストに人参蒸しパンが
入るのは初めてのことです。
リクエストのコメント欄に、
「人参が苦手な先生においしく食べてもらいたい」
と書いてありました。リクエストが多かった
だけあって、3年生は残0でした。もちろん
先生もしっかり食べてくれましたよ。
子どもたちにも、先生にもいい思い出に
なったのではないでしょうか。

あいさつ運動(2年生)

3月8日からスタートしたあいさつ運動。12日金曜日からは2年生の部が始まっています。
3月15日月曜日、2年生のあいさつ運動の様子です。
正門、西門、昇降口にわかれて登校するみなさんへ「おはようございます」とごあいさつ。登校中の小学生のみなさんも「おはようございます」と返事をしてくれました。
また、大きな声であいさつをする2年生の様子を見て、1年生が教室の窓から一緒にあいさつしていました。開進第一中学校の朝は元気な「おはようございます」が響き渡っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生による進路報告会

3月11日木曜日と12日金曜日の6時間目に3年生による進路報告会が行われました。
3年生の代表者が2年生、1年生の各教室で進路について体験を話します。
自分の進路はどのように決めたか、そのための勉強方法、高校受験の様子、アドバイスなどをこれから進路について考える後輩たちへ語りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練(3年生)

3月11日木曜日4時間目に3年生の避難訓練が行われました。
今回は地震が起きた設定です。地震発生の時間になったら机の下へもぐり自分の身を守ります。その後、先生の指示をうけ、昇降口に遠いクラスから靴を履き替えて校庭へ移動。整列後点呼、報告をして待機です。
地震、火災、水害、土砂災害など災害はいろいろな形をしています。その状況によって避難の仕方も変わってきます。いざという時、適切に避難できるように普段から心がけておきましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 バーチャル修学旅行

3月11日木曜日。
1時間目、2時間目を利用して体育館で3年生の「バーチャル修学旅行」が行われました。
今年度はコロナの影響で修学旅行が中止になりました。楽しみにしていた修学旅行。クラスメイトとの思い出づくり。教科書に載っていた歴史的な建物や場所を訪ねる旅行。

今回は、旅行代理店(JTB)の協力を得て、デジタルで修学旅行を実現しました。
まずは、担当のJTBの方から修学旅行の目的地「奈良・京都」の説明。
その後、360度映像を見ることができるVRが配られ、取り扱いの説明。
そしていよいよバーチャル旅行へ出発です。
360度リアルに映し出された映像に、生徒たちの歓声が上がります。伸ばせば手にふれそうな臨場感。「立ち上がっていいですよ」ということで、友達と一緒に実際の風景の中にいるように歩き回る生徒。映像に映されたトロッコの車掌さんに手を振ったり、近づいてきた鹿に触ろうとしたり。体育館は楽しそうな笑い声で溢れました。

画像1 画像1
画像2 画像2

3年4組リクエスト 3月12日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● 麦ごはん
● 麻婆豆腐
● わかめと野菜のスープ
● スイートポテト
● 牛乳

今日は3年4組のリクエストで1位だった
スイートポテトを作りました。
常にリクエストNO1の練馬スパゲティ、
揚げパンを押さえてのスイートポテト
でした。他のクラスでもスイートポテト
のリクエストは多かったです。おいしい
と思ってもらえて給食室としてはとても
うれしいです。
ちなみに4組のリクエストの2位は練馬スパゲティ、
3位は揚げパンでした。

来週の月曜日は3年2組のリクエストです。
お楽しみに。

令和2年度  開一フェスティバル【LMF】

開一フェスティバル発表部門
DVD鑑賞の後はLMF(ラストミュージックフェス)です。
今年度はコロナの影響で合唱コンクールは中止になりました。LMFはその代わりになる音楽祭です。各クラスから選ばれた実行委員会を中心にこの日のため、練習を重ねてきました。
まず、DVDで今までの練習の様子などを上映。途中ZOOMに切り替えて「リズム」の演奏です。LMF実行委員の説明の後、カウントに合わせてスタート。
感染予防に考慮し各クラス、教室での演奏ですが、生徒全員が心を合わせて刻む手拍子。校舎中に力強いリズムが響き渡りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

年間行事予定

授業改善プラン

きまり・校則

PTA