感染対策を取りながら通常授業を実施します。毎朝の検温にご協力をお願いします。

10月4日(金)

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今日の献立

● 麦ご飯
● いわしのかば焼き
● キャベツのゆかり和え
● たぬき汁
● 牛乳

今日はいわしを使った献立でした。
いわしは、6月から10月が旬の魚で、
秋のいわしは、脂が乗っていて、おいしい
とされています。その脂には、脳や、神経
の発達に役立つDHAがたくさん含まれています。
その他にも、カルシウムも多く含まれていて、
成長期の中学生にはぜひ、食べてもらいたい
魚の一つです。
煮干し、しらし、アンチョビなども
いわしからできていますよ。
給食では、カラッと揚げてから、甘辛い
タレにからめました。
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