★★★ 12/1(火)〜 3年生「進路面談」 ★★★

6月7日(金)

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今日の献立

● 発芽玄米ご飯
● ししゃものにんにく醤油焼き
● 千草和え
● 五色煮
● 牛乳

今日の魚は「ししゃも」でした。
給食に出る魚の中で、残って返ってくる
魚ワースト3に入ります(;_;)
今日は、ししゃものおすすめポイント
を紹介します。
一番のおすすめポイントは、カルシウム
が豊富なことです。よく知られているように、
骨の成長には欠かせない栄養素のひとつです。
ししゃも2匹と、牛乳のカルシウムで、
330mgのカルシウムをとることができます。
これは1日に必要なカルシウム量の約1/3
になります。
今、しっかりカルシウムをとって、骨貯金
しておくことが、これからの成長に、大きく
かかわってきます。しかも、骨貯金できるのは
20才くらいまでなんです。
是非、骨の成長のためにも、ししゃもを
食べてほしいと思います。

6月6日(木)

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今日の献立

● きびご飯
● 麻婆豆腐
● ベーコンと野菜の味噌汁
● 牛乳

今日は麻婆豆腐でした。
少し豆板醤の量を減らして作りました。
辛さ控えめで食べやすい買ったと思います。
麻婆豆腐には、豆腐と豚ひき肉が使われ
ていますが、この2つには、タンパク質、
ビタミンB1、カルシウムが豊富で、疲労回復
のお手伝いをしてくれます。
これから暑くなって、疲れたときには
おすすめの料理です。



6月5日(水)

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今日の献立

● コッペパン
● マーマレードジャム
● 豆乳チキングラタン
● 新玉ねぎのスープ
● 牛乳

今日は人気メニューのグラタンでした。
開一中では、シチューやグラタンに
牛乳ではなく、豆乳を使っていますが
言われなければ、豆乳を使っている
とは思わない、出来と、味です。
上に乗っているパン粉は、先に
パン粉だけ、オーブンで焼いて、焦げ目
を付けてから、具材にかけ、さらに
オーブンで焼きます。
なので、しっかり焼き目がついて、
見た目もおいしそうにできました。
給食室のみなさんは、おいしい給食の
ために、一手間を惜しまずに作ってくれ
ています。

6月4日(火)

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今日の献立

● ご飯
● 赤魚の照り焼き
● 油揚げとジャコのサラダ
● 根菜汁
● 牛乳
 
今日は白身の魚の「赤魚」を使った
照り焼きでした。
タンパク質が少ない?と感じるかも
しれませんが、サラダに使った
油揚げと、ちりめんじゃこで、
タンパク質とカルシウムを補って
います。
残さず食べるとしっかり必要量の
栄養がとれますよ。

6月3日(月)

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今日の献立

● 焼き鶏丼
● 味噌汁
● サイダー寒天
● 牛乳

今日は、サイダーを使った寒天
を作りました。静岡県富士市には
名物給食として「サイダー寒」という
メニューがあります。
富士市のサイダー寒は、メロンシロップ
を使っているので、みどり色をしています。
開一中バージョンでは、中にみかん
を入れて、彩りを付けました。
これからの季節にぴったりの寒天
でした。
2階廊下に、作り方を掲示してあるので
ぜひ、家でも作ってみて下さい。
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