毎日の運動会練習、部活動の練習等で疲れが出てきていると思います。十分な食事と睡眠をとり、体調管理には十分気をつけましょう。

高知県郷土料理                             10月12日(月)

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今日の献立

● 生姜ご飯
● 焼きししゃも
● ぐる煮
● ぶどうゼリー
● 牛乳

今日は高知県の郷土料理を紹介しました。
高知県はショウガ生産量全国1位です。
生姜ご飯に使っ生姜も高知県産です。
生の生姜は体を冷やし、加熱する生姜は
体を温めてくれます。
ぐる煮のぐるは「仲間」という意味が
あります。いろいろな食材煮込んで作り
ました。

10月10日(土)

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今日の献立

● 鶏南蛮うどん
● 大学芋

今日は肌寒かったので、温かい
うどんがうれしい日でした。
鶏南蛮うどんの南蛮とは、ネギ
のことを指します。ねぎがたっ
ぷり入ったうどんになりました。
大学芋の由来は、大正から昭和ごろ、
「東京の学生街で売り出し、
大学生が好んでよく食べたため」
という理由だそうです。

10月9日(金)

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今日の献立

● ツナと人参の炊き込みご飯
● スープカレー
● 牛乳

今日は人参たっぷりの炊き込みご飯
でした。人参はカロテンが多いことで
有名ですが、カロテンは免疫力を高め
皮膚や粘膜を強くし、動脈硬化を予防
するなどの効果があります。
油と一緒に調理すると、体への吸収率
が上がります。今日はツナの油
が入っているので人参効果はしっかり
取り入れることができました。

10月8日(木)

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今日の献立

● 昆布ご飯
● 五色煮
● キャベツと豆の胡麻サラダ
● 牛乳

五色煮の五色は

コーン  黄
しいたけ 茶
人参   赤
じゃが芋 白
いんげん 緑

でした。彩りもよくおいしかったですね。
サラダにはいっていた小さな豆は
「レンズ豆」です。小さくて平たい豆
ですが、カルシウムが豊富な豆です。
給食では、サラダやカレーに入れること
が多いです。

10月7日(水)

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今日の献立

● ツナトーストサンド
● ほうれん草とサーモンのシチュー
● 牛乳

今日は、ほうれん草を使ったシチュー
が出ました。これから旬を迎える
ほうれん草は、鉄分が多いことで
知られていますが、その鉄分は、レバー
などの動物性の鉄に比べると、体への
吸収が低い非ヘム鉄になります。
ただ、タンパク質や、ビタミンCと
一緒にとることで、吸収を高めることが
できます。今日のシチューなら、じゃが
芋のビタミンC、鮭、牛乳のタンパク質
と一緒に食べることでしっかり鉄をとる
ことができました。

お好み焼き開一バージョン                    10月6日(火)

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今日の献立

● コーンご飯
● キャベツたっぷりお好み焼き
● ベーコンと野菜のスープ
● 牛乳

開一のお好み焼きは、3年前に誕生しました。
食べ残しがなくなるように、小麦粉と、
山芋の配合、キャベツの量などを毎年
変えてきました。去年は小麦粉の量が
多く、厚くて固めに仕上がったせいか、
思ったより残が多かったのが残念でした。
今年は、山芋とキャベツを増やし、
厚さを薄めにしたところ、なんと!!!
どのクラスもほとんど残さず食べてく
れました。やっとみんなが食べてくれる
お好み焼き開一バージョンになりました。

10月5日(月)

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今日の献立

● チャーシュー味噌ラーメン
● 夕焼けゼリー
● 牛乳

今日は、いつもの味噌ラーメンを
少しだけバージョンアップして、
チャーシューをゴロゴロっと入れ
ました。野菜たっぷりのラーメン
もおいしいですが、お肉たっぷり
のラーメンもおいしいですね!!
夕焼けゼリーは、オレンジ味でし
たが、実が人参をペースト状に
して混ぜてあります。カロテン
たっぷりのゼリーでした。


10月2日(金)

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今日の献立

● ご飯
● 鶏の照り焼き
● カリカリ油揚げのサラダ
● お麩入り味噌汁
● 牛乳

今日はたれにしっかり漬け込んだ
鶏肉をオーブンで焼きました。
しっかり味がついていて、ご飯にも
合う出来上がりになりました。
照り焼きはほとんど残らず食べて
くれました。

中秋の名月                            10月1日(木)

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今日の献立

● 麦ご飯
● 家常豆腐
● 生姜ドレッシングサラダ
● みたらしお月見団子
● 牛乳


今日は2020年の中秋の名月です。
十五夜とも言います。
暦の関係で、今日は満月の前日に
なりますが、午後から晴れるので
きれいな月を見ることができるか
もしれません。
月見にどうして団子をそなえるのか
は、諸説ありますが、月と同じ丸い
ものを食べることで月のパワーを
もらい、健康を願ったという説が
あります。
給食室でもみんなの健康を願い
お月見団子を作りました。

9月30日(木)

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今日の献立

● ジャージャー麺
● 海藻サラダ
● 豆乳ゼリー
● 牛乳

2日間のテストお疲れ様でした。今日は
みんなが大好きなジャージャー麺
にしました。残さず食べていたクラス
が多かったです。
明日から10月!!気温が下がってきます。
体調管理に注意していきましょう。

9月29日(火)

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今日の献立

● 焼きカレーパン
● コーンシチュー
● 牛乳

今日のカレーパンは柏型のパンにカレー
を挟んでオーブンで焼きました。
揚げるものより、さっぱりしていて
食べやすいカレーパンです。
はじめにパン粉をオーブンで焼いて
きつね色にしたものをパンに乗せて
焼きます。パン粉を使うことでさらに
カレーパンらしくなりました。
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