GW明けで、疲れている人も多いと思います。25日(土)には運動会が行われます。体調管理には十分気をつけ、学校生活を過ごしていきましょう。

3月3日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● 二色揚げパン
● コーンシチュー
● じゃこサラダ
● 牛乳

今日は給食では不動の人気メニュー
揚げパンでした。3年生は、学校で
食べる揚げパンは今日で最後でした。
今日は人気の味、きなことココア
を一緒食べられるようにしました。
卒業しても給食の揚げパンの味を
思い出してほしいですね。

1年生考案献立 3月2日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

● ご飯
● 鮭のホイル包み焼き
● わかめとコーンのサラダ
● トマトスープ
● 牛乳

今日は1年生が授業で考えてくれた
献立が登場しました。
旬の食材を使い、6群すべてを
バランスよく使った、中学生
の食事にぴったりの給食になりました。
2階の給食掲示板に掲示させて
もらいました。
今月は1年生が考えた4つの献立を給食
として紹介します。お楽しみに。

1年生のみなさんいろいろな
献立を考えてくれてありがとうごいます。
今後の給食の参考にします。

3月1日(月)

画像1 画像1
今日の献立

● 鶏昆布ごはん
● 三州煮
● キャベツと竹輪の炒めもの
● 清見オレンジ
● 牛乳

三州煮とは、愛知県岡崎市の名産
三州味噌を使った煮物のことです。
三州味噌とは、八丁味噌のことで、
濃厚な色と味が特徴です。
八丁味噌は、大豆を仕込んでから
二夏二冬寝かせ、熟成させて作ります。
三州煮、三州味噌、三州焼き、
三州漬けなども有名です。

2月26日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● ご飯
● 豚肉と春雨の炒めもの
● みそワンタンスープ
● 牛乳

今日で2月最後の給食です。
来週からは、今年度最終月になります。
3年生は学校で給食を食べられるのも
あと少しです。思い出に残る給食に
なるよう、給食室も気合を入れて
がんばります。

2月25日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

● サンマー麺
● セサミポテト
● いよかん
● 牛乳


2月24日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● チリビーンズライス
● ハニーサラダ
● フルーツヨーグルト
● 牛乳

給食では辛さは出しませんでしたが、
チリビーンズは、チリパウダー
を使っていて、本来は辛い食べ物です。
使う豆は、レッドキドニーという赤い
皮の豆を使います。日本の金時豆に
似ています。給食では大豆を使いました。



  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

給食だより

献立表

年間行事予定

授業改善プラン

PTA