令和6年度がスタートしました。体調管理には十分気をつけ、学校生活を過ごしていきましょう。

11月20日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● きなこ揚げパン
● ジャーマンポテト
● 秋野菜のミネストローネ
● 牛乳

今日は、給食操総選挙、主食部門
第2位のきなこ揚げパンと、その他部門
第2位のジャーマンポテトが登場しました。
アンケートを取ったときに、揚げパン
が圧倒的1位になるかな?と思ったの
ですが、2位でした。
となると1位は.............
お楽しみに!さすが、2位同士のメニュー
!!どのクラスも残さいはとても少なかっ
たです。

11月19日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● 麦ご飯
● 鯖のカレー焼き
● ひじきサラダ
● 生揚げの味噌汁
● 牛乳

今日は、鯖にカレー粉をまぶして
オーブンで焼きました。
3時間目には、北校舎の3階には
カレーの香りが漂っていました。
今日はひじきをサラダに使いました。
ひじきには、食物繊維、カルシウム
鉄分が豊富に含まれています。
味自体はそんなにないので、実は
どんな料理にも入れやすい食材です。
ハンバーグや、サラダに使うと
手軽にミネラルが補給できます。

11月18日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● 豆乳で長崎ちゃんぽん風
● オレンジゼリー
● 牛乳

今日は給食総選挙、デザート部門
第2位のオレンジゼリーが登場しました。
オレンジジュースで作るシンプルな
ゼリーですが、とても人気があります。
また、豆乳ちゃんぽんも人気のある
メニューなので、今日は返ってきた食缶が
ぴかぴかのクラスがたくさんありました!!

11月17日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● 豆とごぼうのドライカレー
● スーとコールスローサラダ
● 牛乳

今日はごぼうの食感をしっかり
残して作ったドライカレーでした。
野菜はすべてみじん切りにしましたが、
ごぼうは、粗いみじん切りにしたので
噛んだ時の食感がとても良かったですね。
どのクラスもしっかり食べてくれました。

11月16日(月)

画像1 画像1
今日の献立

● 豚きのこ丼
● むらくも汁
● りんご
● 牛乳

今日は、旬のきのこをたっぷり
使ったきのこ丼でした。
キノコ類は、低カロリーですが、
食物繊維、ミネラルが豊富です。
特に、しいたけに含まれるアミノ酸の
一種のグアニル酸は、うまみ成分で
加熱すると増えると言われています。
旬のおいしさが詰まったメニュー
でした。

11月14日(土)

画像1 画像1
今日の献立

● しょうゆラーメン
● 青のりポテト
● 牛乳

今日は、給食総選挙主食部門
第2位のしょうゆらーめんと、
その他部門第1位の青のりポテト
という人気メニューの組み合わせ
が実現しました。

今日はもちろんどのクラスも
ほとんど残りなく食べてくれました。

11月13日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● 白菜を豚肉のあんかけ丼
● キャベツとえのきの味噌汁
● スイートポテト

今日は給食総選挙デザート部門
第2位のスイートポテトでした。
毎年よりおいしくなるように
少しずつ改良しているのですが。
今年はしっとり系のスイートポテト
になりました。
さすが第2位を誇る人気メニューです。
ほとんど残0でした。
ありがとうございます。

11月12日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● ガパオライス
● ポテトスープ
● 牛乳

今日はエスニックなガパオライス
でした。ガパオライスはタイで
食べられている家庭料理です。
野菜とひき肉を炒めご飯に乗せて
食べます。ガパオとは、ホーリーバジル
というハーブのことです。
給食でも少量のバジルが入っていました。
気づきましたか?

練馬区一斉給食キャベツの日             11月11日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● 練馬キャベツの回鍋肉丼
● 広東スープ
● 牛乳

今日は練馬区一斉給食の日でした。
農家さんから届いた練馬キャベツ
を使って、区内の小中学校がキャベツ
を使った献立を作ります。
開一中は回鍋肉丼でした。
届いたキャベツ50キロがおいしい
回鍋肉になりました。
どのクラスもしっかり食べてくれました。

12月には大根を使った一斉給食の日
があります。

11月10日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● 麦ご飯
● 白身魚のおろしかけ
● 小松菜と豚のゆず炒め
● 野菜たっぷり味噌汁
● 牛乳

今日使った白身魚はタラです。
白身の魚は、低カロリー高たんぱくで
ヘルシーな食材です。味も淡泊なので
味付けのしっかりしたタレやソース
がとても良く合います。給食では
大根おろしを醤油とみりんで味付け
したソースをかけました。
淡泊な魚を大根おろしソースが
とても合っていてご飯にぴったり
の味でした。

11月9日(月)

画像1 画像1
今日の献立

● 麦ご飯
● 鶏つくねのきのこあんかけ
● ブロッコリーのごまあえ
● チンゲン菜ときのこの味噌汁
● 牛乳

今日は、れんこんの食感をのこした
鶏つくねでした。秋らしくきのこたっぷり
のソースをかけました。
少し大きめに作ったので食べ応え
がありましたね。
どのクラスもよく食べてくれました。


10月6日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

● チキンカレー
● 手作り福神漬け
● フルーツヨーグルト
● 牛乳


今日は給食総選挙、その他部門
第4位の「手作り福神漬け」が登場
しました。市販の福神漬けと違って
さっぱりしているところが人気
なのでしょうか。
チキンカレーと一緒にしっかり食べて
くれました。
そして今日はフルーツヨーグルト
からフルーツのみ、に献立が変更
になりました。次を楽しみにして
いてください。


11月5日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● ご飯
● ほっけの干物
● 和風ツナサラダ
● かぼちゃの味噌汁
● 牛乳

今日はお魚でした。
ほっけは、魚へんに花と書きます。
北海道に花が咲くころにほっけ漁
が始まるから𩸽になったと言われています。
(諸説あります)
太い骨がついていますが、それを
外せば身ばなれの良いおいしい魚です。
食後の食缶をのぞいてみると、
きれいな魚の食べ方をしている人が
多かったです。

11月4日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

● ほっとあんぱん
● ハンガリアンシチュー
● 牛乳

今日は人気メニューの
ほっとあんぱんでした。
朝早くから給食室のみなさんが
あんこを手作りし、パンにはさんで
オーブンで温めたものです。
温かいパンはやわらかくとても
おいしかったですね。
残0のクラスがたくさんありました。

11月2日(月)

画像1 画像1
今日の献立

● 高野豆腐のそぼろ丼
● 根菜の胡麻汁
● みかん
● 牛乳

高野豆腐は豆腐の栄養が凝縮
された食品で、100gで豆腐4丁分
の栄養をとることができます。
たんぱく質、脂質、食物繊維、
カルシウム、マグネシウムなど
の栄養素も豊富です。
乾燥して売っているので、日持ち
もよく水やだしで戻せば手軽に
使うことができます。

ハロウィン                           10月30日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● ナスとトマトのスパゲティ
● カラフルサラダ
● パンプキンマフィン
● 牛乳

明日はハロウィンです。
今日は給食室でかぼちゃのマフィンを
手作りしました。ほのかに甘くて
とてもおいしかったですね。
ハロウィンにはどうしてかぼちゃなの
でしょうか?
実は、本来カブをくりぬいてその
中にろうそくを入れ、魔除けにして
いたのですが、ハロウィンがアメリカに
伝わると、たくさん作っていたかぼちゃ
をランタンに使うようになったから、
だそうです。スコットランドでは
今もカブを使っているそうです。
(諸説あります)

来週から11月です。11月は、給食総選挙
の献立が出ます、お楽しみに。

10月29日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● ご飯
● 野菜と生揚げの煮物
● キャベツのごま味噌和え
● 牛乳

今日のごま和えは、どのクラスもとてもよく
食べてくれていました。
ごまには、鉄分、カルシウム、マグネシウム
が多く含まれています。その栄養をしっかり
とるには、すりごま、練りごまがいいと
されています。
今日は、すりごまと練りごまを使ったので
しっかりごまの栄養をとることができました。



10月28日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● 麦ご飯
● 油淋鶏
● きのこと大根のナムル
● 野菜スープ
● 牛乳

今日は、大人気メニュー油淋鶏
でした。揚げた鶏肉にネギソース
をたっぷりかけた油淋鶏は、
給食で名前を覚えた、という人も
多いようです。
ほとんど残らず食缶が返ってきました。

10月27日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● ごぼうのハヤシライス
● ほうれん草とベーコンのサラダ
● 牛乳

今日のハヤシライスにはごぼうを
たっぷり使いました。しっかり噛んで
食べることは、脳の活性化にも有効です。
特にごぼうは繊維も多く、その食物繊維
は不溶性なので、腸内環境を整えてくれ
る食材です。
どのクラスもしっかり食べてくれました。

10月26日(月)

画像1 画像1
今日の献立

● 麦ご飯
● 鯖の文化干し
● 人参の金平
● 豚肉とキャベツの味噌汁
● 牛乳

文化干しとは、最初魚をセロファン
で包んで売ったところ、見た目も
良く、好評だったことから文化
という名前が付いたそうです。
今では、機械の風で干した魚
を文化干しと呼んでいます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

お知らせ

学校だより

給食だより

年間行事予定

授業改善プラン

PTA