令和6年度がスタートしました。体調管理には十分気をつけ、学校生活を過ごしていきましょう。

1月8日(金)

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今日の献立

● キーマカレー
● コーンツナサラダ
● 牛乳

今日から新学期がスタートです。
緊急事態宣言が発令され、まだまだ
安心できない時期が続きます。
もう一度、給食時間の過ごし方
を見直し、手洗いの徹底、給食
時間はしゃべらない、食べ終わったら
すぐマスクをするなどをしっかり守り
感染予防につとめ、安心して給食を
食べられるようにしましょう。

クリスマス献立                          12月25日(金)

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今日の献立

● コーンライス
● ビーフシチュー
● ココアマフィン
● 牛乳

今日はクリスマス献立でビーフシチューを
作りました。開一中ではとても久しぶりに
牛肉を使いました。こ国産牛の「しんたま」
という部位を使いました。1時間以上煮込んで
作ったので、お肉がとても柔らかくおいしかった
ですね。
マフィンは、卵、乳製品を使わずに作りました。
最近ではそういったお菓子も一般に売られています。
ココアの味がしっかりしていました。

今日で2学期の給食は最後です。
1月8日から給食が始まります。

12月24日(木)

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今日の献立

● ご飯
● 鯖の竜田揚げ
● ほうれん草のごま和え
● さつま芋の味噌汁
● 牛乳

今日は鯖を使った竜田揚げでした。
「竜田揚げ」は、奈良県の生駒地方
に流れる、紅葉で有名な竜田川
にちなんでつけられたそうです。
衣に少しだけカレー粉を入れる
ことで、魚の臭みを消すことができ、
食べやすい味になります。
1年生はほぼ完食していました。

12月23日(水)

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今日の献立

● ご飯
● おでん
● じゃこ入り磯和え
● 牛乳

今日は10種類の具が入ったおでん
でした。
大根
人参
じゃが芋
こんにゃく
つみれ
さつま揚げ
ちくわ
ちくわぶ
揚げボール
結び昆布

が入っていました。
全種類食べましたか?

12月22日(火)

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今日の献立

● あしたばパン
● チキングラタン
● オニオンスープ
● 牛乳

今日は八丈島の明日葉を粉末にして
パン生地に練りこんで焼いた
あしたばパンでした。
明日葉は「江戸東京野菜」に認定
されており主に島しょ原産になります。
明日葉パンは、明日葉のほのかな
苦みと甘みを感じられる東京ならでは
のパンです。

冬至                                12月21日(月)

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今日の献立

● 麦ご飯
● いかと大豆の甘辛あえ
● かぼちゃのそぼろ煮
● 牛乳

今日は冬至です。1年で一番昼の長さ
が短い日です。冬至にはかぼちゃを
食べる習慣がありますが、なぜでしょう。
かぼちゃは夏に収穫される野菜です。
でも、カットしなければ冬まで保存
でき、風邪予防に効果のあるカロテン
を豊富に含んでいるため、この時期に
食べて、風邪を予防するためです。
これから風邪の季節が本番を迎えます。
カロテンをはじめ、しっかり食べて
予防につとめましょう。

12月18日(金)

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今日の献立

● プルコギ丼
● ビーフンスープ
● 牛乳

今日はお肉を甘辛いタレで味付け
して焼いたプルコギ丼でした。
もともとは、韓国の料理で、味付け
した肉を野菜と一緒に炒めたり
煮たりした料理のことです。
ご飯がすすむとても食べやすい
味付けでした。

12月17日(木)

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今日の献立

● かれーうどん
● じゃが芋と豚肉のきんぴら
● カルピスゼリー
● 牛乳

今日はとても寒かったですね。
温かいカレーうどんが特に美味しく
感じられたのではないでしょうか。
シャツにカレーを飛ばさないで食
べることはできましたか?
どのクラスもほぼ残らず食べて
くれました。

世界の料理 ラオス                      12月16日(水)

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今日の献立

● ラープ 
● バジルポテト
● 豆とトマトのスープ
● 牛乳

今日は世界の料理の日でした。
今月はラオス料理の「ラープ」を
紹介しました。
ラープは、ひき肉と野菜を香草
で炒めたもので、ご飯と一緒に
食べるものです。
ライムの果汁を絞って使うのが
特徴ですが、給食ではレモンを
使いました。
初めて聞く料理だったと思いますが、
ひき肉と玉ねぎを使っているので
食べやすかったと思います。

12月15日(火)

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今日の献立

● ご飯
● 生揚げバーグ
● 三色炒め
● 粕汁
● 牛乳

今日は、お肉と厚揚げを混ぜて
ハンバーグを作りました。
肉だけで作るものよりもふんわり
した仕上がりになります。
また厚揚げを使うことでカルシウム
を強化することができます。
食べ応えもお肉で作るものと
変わらなかったと思います。
完食してくれたクラスがたくさん
ありました。

12月14日(月)

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今日の献立

● ご飯
● 白身魚の柚子味噌かけ
● さつま芋のきんぴら
● チンゲン菜ときのこの味噌汁
● 牛乳

今日はタラを使って柚子味噌
をかけて焼きました。
柚子は生のものを絞った果汁を
使いました。ほんのり柚子の
香りがするみそでした。
さつま芋は千切りにしてきんぴら
にするため炒めました。
いかにさつま芋を崩さないように
炒めるかが給食室の技の見せ所です。
とてもきれいなきんぴらができました。

12月11日(金)

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今日の献立

● 中華おこわ
● 鶏団子スープ
● 白玉フルーツ
● 牛乳

今日は給食室で作った鶏肉団子
をスープに入れました。
鶏のダシが出て、とてもおいしい
スープになりました。
どのクラスもとてもよく食べて
くれました。
たっぷりフルーツを使った
白玉フルーツもさっぱりして
おいしかったですね。

12月10日(木)

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今日の献立

● ご飯
● 鶏のから揚げ
● キャベツのおかか和え
● じゃが芋と玉ねぎの味噌汁
● 牛乳

今日は、久しぶりにから揚げ
が登場しました。リクエストには
なぜか上がってこないのですが、
出すと、完食のクラスが多いです。
から揚げが嫌いな人はいないかも
しれませんね。
今日もほとんどのクラスが完食
してくれました。
同じように、野菜も完食してくれる
とうれしいのですが(汗)

12月9日(水)

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今日の献立

● ご飯 
● 鮭の味噌マヨネーズ焼き
● こんにゃくのおかか和え
● 豚汁
● 牛乳

今日は、味噌とマヨネーズを
混ぜたものを鮭に塗って焼きました。
開一中で使っているマヨネーズは、
エッグケアと言って、卵を使って
いないものです。
卵アレルギーがあっても安心して
食べることができます。


12月8日(火)

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今日の献立

● ほうれん草のクリームスパゲティ
● ハーブドレッシングサラダ
● みかん
● 牛乳

ハーブドレッシングサラダに使った
ハーブは「バジル」です。
バジルは、とても良い香りがします。
香りの元になっているのはリナロール
という精油成分です。
リラックス効果や、集中力を高める
効果などがあります。
またカルシウム、鉄、カロテンなど
の栄養もしっかり詰まっています。

練馬区一斉給食 大根                     12月7日(月)

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今日の献立

● 麦ご飯
● 麻婆大根
● マロニースープ
● ギュウニュウ

今日は、練馬区一斉給食の日でした。
昨日区内で行われた
「練馬大根引っこ抜き大会」で
引き抜かれた約4500本の練馬大根
が今日区内の小中学校で給食として
提供されます。
開一中では、麻婆大根を作りました。
豆腐の代わりに大根を使っています。
さっぱりしていますが、味のしみ込
んだやわらかい大根がとても
おいしかったですね。
本当の「練馬大根」を見る機会は
とても少なくなりました。
廊下に練馬大根を展示しました。


12月4日(金)

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今日の献立

● メロンパン
● カリフラワーのシチュー
● 牛乳

今日は人気メニューのメロンパンでした。
開一中のメロンパンは、丸パンにクッキー
生地を乗せて焼きます。
今年は、クッキー生地を改良してパンに
ぴったりくっつくようにしました。
これで、食べようとしたときにクッキー
生地だけはがれてしまうということが
なくなりました。
ほとんど残らず食べてくれました。

12月3日(木)

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今日の献立

● ご飯
● 松風焼
● もやしとピーマン炒め
● にらと豆腐の見味噌汁
● 牛乳

松風焼とは鶏ひき肉をこね、
上にけしの実を乗せて焼いたものです。
給食ではごまを乗せて焼きました。
かくし味にみそを入れました。
天板に広げて焼いた肉を
扇形にカットすれば、お正月の
のおせちにも登場する縁起の良い
料理になります。
鶏のハンバーグのような料理
なので、食べやすく、どのクラス
もよく食べてくれました。

12月2日(水)

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今日の献立

● きびご飯
● 真珠団子
● 春雨サラダ
● キムチチゲスープ
● 牛乳

今日のキムチチゲスープは
辛かったですね。辛さのもとになっている
カプサイシンは、食欲増進を促したり、
代謝をあげ、体温をあげてくれます。
体温が1度あがると、免疫力が数倍アップ
するそうです。特に今年は体温をあげて
免疫を高められる食材を食べて元気に
冬を乗り切りましょう。
今日はスープ完食のクラスがとても
多かったです。


12月1日(火)

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今日の献立

● ご飯
● 鶏のチンジャオロース
● 野菜の味噌汁
● 鬼まんじゅう
● 牛乳

今日は愛知県発祥の 鬼まんじゅう
を作りました。さつま芋が旬のこの
時期になると愛知県の和菓子屋さん
には鬼まんじゅうが並びます。
小麦粉とさつま芋だけで作ることが
できるシンプルなものですが。
さつま芋の甘さを感じることができる
季節を感じるお菓子です。
とても人気があるので、どのクラス
もとてもよく食べていました。
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