令和6年度がスタートしました。体調管理には十分気をつけ、学校生活を過ごしていきましょう。

3月3日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● 二色揚げパン
● コーンシチュー
● じゃこサラダ
● 牛乳

今日は給食では不動の人気メニュー
揚げパンでした。3年生は、学校で
食べる揚げパンは今日で最後でした。
今日は人気の味、きなことココア
を一緒食べられるようにしました。
卒業しても給食の揚げパンの味を
思い出してほしいですね。

1年生考案献立 3月2日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

● ご飯
● 鮭のホイル包み焼き
● わかめとコーンのサラダ
● トマトスープ
● 牛乳

今日は1年生が授業で考えてくれた
献立が登場しました。
旬の食材を使い、6群すべてを
バランスよく使った、中学生
の食事にぴったりの給食になりました。
2階の給食掲示板に掲示させて
もらいました。
今月は1年生が考えた4つの献立を給食
として紹介します。お楽しみに。

1年生のみなさんいろいろな
献立を考えてくれてありがとうごいます。
今後の給食の参考にします。

3月1日(月)

画像1 画像1
今日の献立

● 鶏昆布ごはん
● 三州煮
● キャベツと竹輪の炒めもの
● 清見オレンジ
● 牛乳

三州煮とは、愛知県岡崎市の名産
三州味噌を使った煮物のことです。
三州味噌とは、八丁味噌のことで、
濃厚な色と味が特徴です。
八丁味噌は、大豆を仕込んでから
二夏二冬寝かせ、熟成させて作ります。
三州煮、三州味噌、三州焼き、
三州漬けなども有名です。

2月26日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● ご飯
● 豚肉と春雨の炒めもの
● みそワンタンスープ
● 牛乳

今日で2月最後の給食です。
来週からは、今年度最終月になります。
3年生は学校で給食を食べられるのも
あと少しです。思い出に残る給食に
なるよう、給食室も気合を入れて
がんばります。

2月25日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

● サンマー麺
● セサミポテト
● いよかん
● 牛乳


2月24日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● チリビーンズライス
● ハニーサラダ
● フルーツヨーグルト
● 牛乳

給食では辛さは出しませんでしたが、
チリビーンズは、チリパウダー
を使っていて、本来は辛い食べ物です。
使う豆は、レッドキドニーという赤い
皮の豆を使います。日本の金時豆に
似ています。給食では大豆を使いました。



2月22日(月)

画像1 画像1
今日の献立

● わかめごはん
● ししゃもの包み揚げ
● ごま豆乳鍋
● 牛乳

今日はししゃもが見えないように
春巻きの皮で包んで揚げました。
カリッとした食感で香ばしかった
ので、ししゃもが苦手な人も食べ
やすかったのではないでしょうか?
カルシウム豊富な食材は、しっかり
食べてもらいたいので、いろいろな
工夫をして食べてもらえるように
がんばります。

世界の料理 インド 2月19日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● なん
● タンドリーチキンカレー
● マカロニと野菜のバター炒め
● せとか
● 牛乳

今日はインド料理を紹介しました。
ナンは、タンドールという釜の中で
高温で焼き上げるパンです。
タンドリーチキンは、カレー粉と
ヨーグルトで漬け込んだ鶏肉を
釜で焼いたものです。
給食では、漬けこんだ鶏肉をオーブンで
焼いてカレーにいれました。
いつもと少し違うカレーになりました。
どのクラスもほぼ残らず食べてくれました。

2月18日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● ご飯
● 鯖の塩焼きおろしぞえ
● 人参の金平
● さつま芋の豆乳みそ汁
● 牛乳

体や、脳の健康に役立つ成分として
有名なDHAは鯖などの青魚に多く含まれて
いることは知られています。
一番DHAが豊富なのは、目の裏側
のゼリー状の部分なんだそうです。
あとは、脂にも多く含まれているので
煮物などにしたときには汁ごと
食べるようにするとしっかりDHAを
とることができます。

2月17日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● 鮭ご飯
● はりはりサラダ
● せんべい汁
● りんごゼリー
● 牛乳

今日は、青森県の郷土料理
せんべい汁を作りました。200年以上前から
愛されてきた郷土料理ですが、最近は、
「八戸せんべい汁」として、全国に知られる
ようになりました。汁にいれるとモチモチ
になります。
南部せんべい餅は、鍋に入れたり、すきやき
に入れたりして使います。青森の家庭では
南部せんべい餅はつねに常備しているほど
身近な食材だそうです。
どのクラスにも人気だったようで、とても
よく食べてくれました。

2月16日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● ご飯
● 白身魚のチリソース
● 大根とツナのサラダ
● キャベツとえのきの味噌汁
● 牛乳

今日は、ホキという白身魚を使いました。
オーストラリア南部、ニュージーランド海域
で穫れる白身の魚です。世界的に食べられている
とても身近な魚です。ホキとして魚屋さんには
並びませんが、フィッシュバーガーや、
お弁当屋さんの白身魚のフライなどは
ホキがよく使われています。くせがなく、淡泊
なのでどんな料理にでも使いやすい魚です。
今日はカラっと揚げて、チリソースでからめ
ました。甘辛い味付けがとてもおいしかったですね。

2月15日(月)

画像1 画像1
今日の献立

● じゃこと小松菜のチャーハン
● いかシュウマイ
● 青梗菜としめじのスープ
● 牛乳

今日はいかをたっぷり使ったシュウマイでした。
いかは、高タンパク、低脂肪の優秀な食材です。
いかミンチだけで作ろうとするとまとまらず
シュウマイの型が作りにくいのですが、豚肉に
混ぜることでまとまりやすくなります。
味もしっかりイカの風味がありました。
各学年、ほとんど残さず食べてくれました。

2月12日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

● ビビンパ
● トックのスープ
● 苺ミルクゼリー
● 牛乳

ビビンパは韓国料理です。
味付けした肉と野菜をご飯に乗せて
よく混ぜて食べます。給食では
配膳しやすいようにすべての具材を
混ぜて作りましたが、お肉、野菜を
別々に乗せて食べることが多い料理です。
とても食べやすく、どのクラスもしっかり
食べてくれました。
苺ミルクゼリーは初登場のメニューです。
苺はどこ??と思ったら中に入っていました。
春を感じるデザートでした。

2月10日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

● タコめし
● ゆず大根
● 根菜のそぼろ煮
● 牛乳

ゆず大根に使うゆずが少ししか
入荷しなかったため、今回も
園芸部のレモンをつかわせてらもい
ました。ゆずとレモンの果汁を
ミックスした「ゆずレモン大根」
です。甘すっぱい大根がタコめし
にとてもよく合っていました。

園芸部のみなさん、ありがとうございました。

食育推進事業 和牛提供の日               2月9日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

● 牛ハンバーグバーガー
● キャベツソテー
● ミニトマト
● ABCスープ
● 牛乳

今日は食育推進事業3回目の
和牛提供日でした。
1回目は 牛丼
2回目は サイコロステーキ
3回目は 牛ハンバーグバーガー
でした。今日のハンバーグは、
牛肉と、豚肉 8:2で使いました。
お肉の味がしっかりして、とても
おいしかったです。パンにも
とても合っていました。
全学年どのクラスもよく食べていました。

今日で和牛肉提供の日は最後ですが、
また機会があれば、牛肉の献立を
出してみたいと思います。

2月8日(月)

画像1 画像1
今日の献立

● ジャージャー麺
● 三種の野菜とツナのソテー
● 牛乳

今日は人気のジャージャー麺でした。
ジャージャー麺は漢字だと炸醤麺
と書きます。炸は、油で揚げること、
醤はペースト状の調味料のことを指します。
肉を炒め、味噌でからめたものを麺に
乗せて食べるということです。
人気メニューなので、どのクラスも
しっかり食べてくれました。

受験生応援献立                        2月5日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● 勝つ丼
● ボイルキャベツ
● 根菜汁
● いちご

今日は、受験生応援献立として
カツ丼を作りました。しっかり食べて
本番まで体調管理をしていきましょう。
受験日の前日や、当日の朝ごはんには
胃に負担がかかりやすい揚げ物は
さけたほうが良いでしょう。
当日の朝ごはんには鮭のおにぎり、豚汁、
ネギ入り卵焼き お茶
などの朝ごはんがおすすめです。


2月4日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● 豚キムチ丼
● わかめと野菜のスープ
● 甘平(かんぺい)
● 牛乳

今日の果物は、愛媛県でしか栽培
することができない品種の「甘平(かんぺい)」
でした。皮が薄く、果汁もたっぷりで
とても甘く、シャキッとした食感が特徴
です。
今日はどのクラスも残がとても少なく
しっかり食べていました。

立春献立                           2月3日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● 菜の花ご飯
● 鰆の西京焼き
● からし和え
● お麩入り味噌汁
● 牛乳

今日は立春です。暦の上では新年の始まり
です。立春をお祝いする今日の献立には
春にだけ食べられる「菜の花」と、魚偏
に春と書く春の魚、サワラを使いました。
これから温かくなってきますが、季節の
変わり目は体調を崩しやすいものです。
しっかり食べて免疫力は落とさないよう
にしていきましょう。

節分献立                            2月2日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● ご飯
● 鶏の薬味焼き
● 昆布豆
● いわしのつみれ汁
●牛乳

今日は節分でした。このところ、
2月3日が節分という年が続いていましたが
今年はなんと124年ぶりに2月2日が節分
になった年なのです。
明日が立春なので、暦の上では明日から
春ということになります。
季節を分けるという意味の節分ですが、
季節の変わり目という意味もあり、
体調を崩しやすい時でもあります。
昔から、豆をまき、イワシを食べ、
邪気を払ってきました。給食では、昆布豆
で大豆を、つみれ汁でイワシを使いました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

給食だより

献立表

年間行事予定

授業改善プラン

PTA