5月25日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、発芽玄米入りごはん・のっぺい汁・ゴボウの柳川焼き・キャベツのごま酢和えでした。のっぺい汁には、根菜類が豊富に入り、醬油で味付けられています。だしもよくでていました。柳川焼きにも根菜類が多く入り、調理にも時間がかかったと思います。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

先生紹介3

 3年生の授業から先生を紹介します。
 1枚目は社会の村木先生、2枚目は英語の松山先生です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月23日(火)海外派遣候補生オリエンテーション

 昨日、平成29年度練馬区海外派遣候補生の第1回オリエンテーションが行われました。本校代表2名も参加し、各校の代表と初顔合わせをしてきました。
 写真は、オリエンテーションで河口教育長のお話の様子です。
画像1 画像1

5月24日(水)の給食です。

 本日の給食は、ピラフ、アスパラの肉巻き、卵とチンゲンサイのスープです。アスパラはまるまる1本を使い大皿からはみ出るほどでした。柔らかくて今日も美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

先生紹介2

 シリーズにしようと計画しながらなかな第2弾を発表できませんでしたが、2年生の授業担当の先生から紹介です。1枚目は国語の根本先生、2枚目は社会の阪井先生です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月24日(水)1年生学年練習

 3・4校時は1年生の運動会学年練習です。1年生で特徴的なのは、授業時のあいさつで、みんなが大きな声で「よろしくお願いします。」とするところです。小学校の運動会では、お兄さんお姉さんとして下級生のことも見ながら一生懸命に取り組んでいたと思います。中学校でも一生懸命は同じです。大きな行事は、友達関係、クラスのまとまりなど良好にする良い機会です。がんばりましょう。
 写真はラジオ体操第一(準備体操)の様子です。1枚目は体操の隊形に開くところ、2枚目はラジオ体操第一、3枚目は元の隊形に戻るところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生英語少人数授業です。

 今年度から週4時間ある英語の授業の1時間を少人数授業で行っています。少人数授業の良さを理解し、英語力の向上につなげていきましょう。
 写真は2学級を3クラスにした授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日(水)2年生学年練習

 運動会の学年練習です。見に行ったときはちょうどクラス対抗全員リレーをやっていました。トラック半周(100m)を力を合わせ走っていました。本番までに作戦を考え工夫していくと面白くなると思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月24日(水)朝練

 中間テストも終わり、運動会に向けムードが出てきました。早速朝練を開始しています。朝練ではどのクラスも団体種目、大ムカデや、大縄など練習していました。団体種目はみんなの力が合わさったときにすごい力を発揮します。合わせるまで根気強く練習を続けましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月23日(火)の給食です。

 本日の給食は、ご飯、鯖、野菜、さつま汁です。暑いと食欲が減退しますが、そんなときこそしっかり食べて頑張りましょう。給食で力を付け、あと1時間の中間テストを乗り切りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

1学期中間考査

 今日は、一学期の中間考査です。1年生ははじめての定期テストです。現在、国語の問題の取り組んでいます。がんばろう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTA年度初め総会

 5月22日(月)PTAの年度初め総会が行われました。暑い日でしたが多くの保護者の皆様にお越しいただき議事もすべて承認されました。
 PTAの役員・委員の皆様には大変お世話になります。また、一般会員の皆様のご協力がなければ計画も実現していきません。
 ご協力よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ソース焼きそば・中華風コーンスープ・フルーツポンチでした。ソース焼きそばは、昔の給食献立の定番でした。懐かしい味がしました。急に暑くなったので、フルーツポンチも美味しかったです。ごちそうさまでした。

5月22日(月)生徒朝礼

 先週土曜日から急に暑くなっています。今日も暑いようです。学校では今日から夏服への移行期間となりました。移行期間では、その日により夏服でも冬服でもOKです。ただし、それぞれ正しい着方をしてください。
 今週は生徒朝礼からスタートです。朝礼でも生徒の様子が白になっています。朝礼では、生徒会長から、校歌斉唱、今月の格言、朝清掃について、教育実習についての話がありました。
 本日から教育実習生が一緒に生活します。教科は、家庭科と養護(保健室の先生)です。よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日(金)教育課程説明会・部活動保護者会

 本日(19日)15時より、体育館において教育課程説明会がありました。本校の年間指導計画・評価計画を使い説明がありました。できるだけ分かりやすく、重点ポイントをお伝えするようにしましたが、しっかりご理解いただくには公開日などに来校していただき、生徒の様子、授業をする教員の様子をご覧いただくのが一番だと思っています。また、公開日でなくとも事前にご連絡をいただければ、いつでもご覧いただけます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、わかめごはん・小松菜のみそ汁・さんが焼き・野菜の薬味和えでした。さんが焼きは、なめろうを焼いたものですが、お魚ハンバーグのような味です。小松菜のみそ汁は、とれたてのとても新鮮は小松菜が入っていて、とてもシャキシャキして新鮮さが口の中にひろがり美味しかったです。ごちそうさまでした。

運動会の練習が始まりました。

 5月18日(木)より、本格的に運動会(6月3日)に向け練習が始まりました。練習には全校練習、学年練習、朝練習、放課後練習などあります。この日は全校練習でした。ご家庭には、体育着の洗濯や、朝練の時などいつもより早い朝食、生徒の健康(疲労の蓄積や怪我)などご心配をお掛けいたしますが、ご協力お願いいたします。
 写真は全校練習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTA花壇

 今日は、3校時4校時、運動会の全体練習です。生徒たちの頑張りを願って、PTA花壇のお花も応援してくれています。お手入れをありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月18日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、キムチチャーハン・春雨スープ・とびうお入りジャンボ餃子でした。ジャンボ餃子は、一つ一つ手作りです。餃子の皮もパリパリでした。冷めないように時間をみて各学年に配膳してくれています。ごちそうさまでした。

5月17日(水)避難訓練

 今年度初めての避難行動を伴う訓練です。想定は給食室から出火で、校舎中央を避けて校庭に避難するものです。火災の訓練なので、個人の持ち物としてはハンカチが重要でした。(ハンカチを口・鼻に当て、煙から身を守る)全体としては良くできていて、時間的には避難指示から集合完了まで約4分30秒でした。回を重ねる毎に慣れてしまうのではなく、緊張感のある訓練を続けていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31