6月21日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、チリビーンズライス・野菜のツナ和え・サクランボでした。チリビーンズのライスは、軽く炒められています。チリビーンズのトマト味が美味しかったです。初物のサクランボがでました。ごちそうさまでした。

6月20日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ごはん・スーミータン・豆腐入りシュウマイ・あおなともやしのナムルでした。スーミータンは、中華風コーンスープのことだそうです。とろみがあり、ニンジンも細かく切られ入っています。豆腐入りシュウマイは、お豆腐が入っていることがあまりわかりません。美味しかったです。ごちそうさまでした。

1年生学年集会より

一年生は、SNSの使い方について学年集会を行いました。
大橋先生からは、そんなつもりで書いたわけではない言葉が、いつの間にか拡散して悪用されたりする危険性についてお話がありました。
教室に戻ってからは、自分がそういう事をしたりされたりしていないか、いじめと認識される事を広めていないかを書いてもらいました。語りかける担任の先生のお話に、皆耳を傾けていました。

開ニ中にはSNSルールがあります。一度ご家庭でもお子さんと話しあって、利用上のルールを決めて頂きたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

開校70周年記念事業〜航空写真〜

 本日、良く晴れて青空がとても良い写真が撮れた事と思います。今日は、周年行事のために使う、航空写真を取りました。飛行場を飛び立ったセスナ機が、10時30分頃学校上空約300mを旋回し撮影しました。できあがりが楽しみです。撮った写真は、記念式典の記念品(クリアファイルの予定)に使用し、全校生徒に配布される予定です。写真のみの販売も行います(予定が分かりましたらお知らせします。)ので、ご希望の方はご準備ください。写真は、航空写真と学年の集合写真となります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、高菜ごはん・タイピーエン・きびなごのから揚げでした。タイピーエンは、もともとは中国・福建省の料理だそうです。給食では、中華丼ような感じです。きびなごは、少し小ぶりなために一人あたりの本数が多く、食べごたえがありました。ごちそうさまでした。

生徒朝礼2

 生徒朝礼では、委員会からの発表もありました。
 給食委員会からは、セレクト給食・給食準備キャンペーンについてのお知らせ
 保健委員会からは、食中毒について調べたことの発表
 図書委員会からは、読書活動推進のため本の紹介がありました。
 各委員会ともに、主体的に取り組み、開二中の生活がさらに良くなるように取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日(月)生徒朝礼

 おはようございます。今週は生徒朝礼からスタートです。生徒会長のから父の日に関する話、校歌斉唱、今月の格言の紹介がありました。
 後悔では、1年生学級委員が壇上で歌いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月16日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ゴマごはん・キャベツのみそ汁・ひじき入り厚焼きたまご・野菜のごま和えでした。厚焼きたまごは、一つ一つ手作りです。ふっくらとして、写真で見るよりボリュームがあります。野菜のごま和えも、一度火を通している野菜ですが、シャキシャキ感があり、美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

じゃがいも試し堀り

月曜日の農部で試し堀りしたじゃがいもをふかしてみんなで食べました。
ほくほくしていて、甘くて、皮がぱりっとしていて、とても美味しかったです。
今年は粒が小さくて心配していましたが、味はバッチリです!

また、サニーレタスやタアサイ用にマルチを張ったり、サトイモの苗にたっぷり水をあげたり、草取りをしたり…とたくさん働きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、きなこ揚げパン・春雨と肉だんごスープ・中華風ポテトサラダでした。きなこ揚げパンは、生徒にアンケートをとると上位をしめる献立の一つです。一つ一つ揚げてきな粉をまぶしてあります。やはり、とても美味しかったです。ごちそうさまでした。

人権作文への取組

 朝の読書に時間を活用して、本校の伝統的な学びである「人権作文への取組」が始まっています。まず。読み物から、各生徒が人権感覚を高めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月14日(水)1年生道徳の授業より

 本日の5時間目は道徳の授業です。人の気持ちを考え、そこから、自分ならどうするかなど学んで行きます。道徳の授業で勉強したことがその場限りで終わらずに、そんな場面に出会ったときや、普段の生活の中に生かせるようにしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月14日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、発芽玄米入りごはん・チンゲンサイとシメジのスープ・豆腐ハンバーグとおろしソース・パスタサラダでした。今日も献立数も多く、まんぷく感がありました。豆腐ハンバーグには、おろしソースがかかっていて、ヘルシーですが、ボリュームがありました。ごちそうさまでした。

6月12日(月)全校朝礼

 1日遅れましたが、今週は全校朝礼からスタートです。校長先生からは、先日の開校70周年記念講演会での落語につながる「江戸しぐさ」から人への気遣いの話、五木田先生からはふれあい月間の話、そして陸上部の表彰がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月13日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、五目旨煮丼・春雨サラダ・メロンでした。五目旨煮丼には、豚肉・うずらの卵・蒲鉾・いか・ニンジン・白菜・シイタケ・たけのこなど、タンパク質や根菜類が豊富に入り、様々な栄養素がとれます。メロンは皮の近く少し固めでしたが、甘さたっぷりの初物でした。ごちそうさまでした。

龍崎指導教諭模範授業 3年生理科

 指導教諭の先生は、他の先生の授業研究のため、年3回の模範授業を行っています。今日はその1回目でした。本校の先生方と他校からお見えになった先生で5時間目の授業が公開されました。
 内容は塩化銅についての分解するとできる物質やイオンの動きを少人数グループで話し合いながら図で説明し合うという授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ごはん・ひじきとじゃこのふりかけ・韓国風肉じゃが・いかくんサラダでした。肉じゃがは、少し辛みがあり、いつもの肉じゃがにひと味加わり、美味しかったです。また、自家製ふりかけもカルシュウムたっぷりでした。ごちそうさまでした。

6月10日(土)開校70周年記念講演会

 6月10日、第2回開校70周年記念講演会が行われました。講師には、本校卒業生の落語家、桂扇生(かつら せんしょう)師匠にお願いしました。中学校時代のことなどおもしろおかしく話していただき、落語も「饅頭こわい」「崇徳院」の2つのお話しをしていただきました。
 生の落語の迫力、語り方、表情、仕草など聞き入ってしまい、あっという間に時間が過ぎていきました。とても良い体験となりました。
 講演会を企画していただいた、周年行事実行委員会、同窓会の皆様ありがとうございました。

 講演会後、師匠は練馬駅に向かう途中、お腹がすいたということで「かすたねっと」によって、餃子定食を食べて行かれたそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月9日(金)の給食です。

 本日の給食は、冷やしきつねうどん、ちくわの二色揚げ、磯香和えです。蒸し暑い日なので冷たいうどんがつるつると、そして、ちくわもカレー味と、青のり味と、磯香和えはじゃこと海苔のマッチングが良く今日も美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ユニセフ募金について

 4月にユニセフの募金についてのお願いを配布させていただきました。その結果、1813円の募金が集まりました。本日(6月9日)振り込みを行ってきましたので報告させていただきます。
 ご協力ありがとうございました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31