毎プリテスト

3年生は1時間目に毎プリテストを行いました。
毎日1枚ずつ宿題になっている毎プリから出題されています。来週に迫った期末考査の範囲と重なっており、その中でも基本的な問題になっています。

3年生、頑張れ!
画像1 画像1

学年朝礼

3年は学年朝礼を行いました。
学級委員から今日の毎プリテストを始めとして来週の期末テストに向けて頑張りましょう、と話をしました。
村木先生からは、学習発表会で3年生として素晴らしかったという話と、頭・心・体のバランスを大切にしましょうという話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習発表会10

 展示の様子、続きです。
 毎年PTAもリサイクル本を出してくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会9

 展示見学の様子です。生徒は作品をていねいに見て、評価を記入しながら見学を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会8

舞台発表最後は農部です。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習発表会7

続いて、吹奏楽部です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会6

次は、新体操部です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会5

続いて英語部です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会4

続いて部活動の発表になります。最初は電算部です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会3

 3年生の発表です。3年生は国際理解について発表します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会2

 続いて2年生の発表です。2年生はボランティア体験についての発表です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日(土)学習発表会1

 今日は暖かく、青空もきれいな日です。本校では、学習発表会が行われました。その様子をお知らせします。
 まずは、総合的な学習の時間で取り組んだ発表です。1年生は職場訪問についてまとめました。自分たちが体験してきたことを、言葉とフリップ(この言葉とフリップでのまとめは本校の生徒1年生から3年生まで共通で学んでいます。)でまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

開校70周年記念事業のスライドショーをアップしました。

開校70周年記念事業のスライドショーをアップしました。
トップページ → 学校生活のタグ → 29年度スライドショー でご覧ください。

11月10日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、チリドックパン・白インゲン豆のポタージュ・フレンチサラダでした。チリドックパンは、ウインナーの上にチリとチーズが乗せられています。ボリュームがありました。ポタージュには、ミキサーで細かくされた白インゲンが入っています。豆が苦手な生徒でも気づかずに食べられます。濃厚さもありました。美味しかったです。ごちそうさまでした。

11月9日(木)職場体験学習に向けて1年

1年生は来年の2月1日、2日に行われる職場体験の事前学習をしました。

職業調べ、職場訪問と学習を重ねてきた1年生。最後の職場体験で、実際にお仕事をさせていただいて、働くとはどういう事なのかを肌で感じ、1年総合のテーマである「自己理解」を深めます。


画像1 画像1
画像2 画像2

11月8日(水)聞こえの学習1年生

 8日の5校時、1年生はきこえの学習をしました。

 このきこえの学習は今回が2回目です。本校の難聴学級担任の成清先生が、耳栓や騒音を使って様々な聞こえ方がある事を体験させてくれました。
聴覚障害を持つ人達の事をより深く理解する為にはとても重要な体験であり、本校ならではの学習と言えます。

画像1 画像1
画像2 画像2

学習発表会の準備が進んでいます

11日の学習発表会に向けて、準備が進んでいます。
職員室前の廊下では、書写部の皆さんが自分たちの作品を貼るための準備をしていました。

また、第一理科室では3年の代表生徒が、総合の発表のために自分の原稿にフリップを合わせながら練習していました。3年生は一人ずつの発表なので、毎日練習してはフリップを手直しし…ということを繰り返しています。
毎日どんどん上手になっていますので、学習発表会当日が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月9日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ごはん・麻婆豆腐・こんにゃく入り中華サラダ・リンゴでした。麻婆豆腐は、ほんの少しピリ辛で美味しかったです。リンゴは、四分の1カットですが、とても甘かったです。

11月8日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ごはん・肉だんごのスープ煮・ししゃもの利休焼き・小松菜とだいこんのおかか和えでした。ボードにも書かれたいますように、今日は「いいはの日」だそうです。カルシュウムいっぱいの献立ですが、肉だんごのスープ煮には出汁もよくでていてとても美味しかったです。ごちそうさまでした。

11月8日(水)練馬保育園の畑

 練馬保育園の園児たちが畑(練馬大根)の手入れに来ました。
 写真は手入れが終わり保育園に帰るところ、育てている大根の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31