11月9日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、バターライス・ポークストロガノフ・蒸し鶏サラダでした。バターライスは、バターで軽く炒められています。サラダには、赤と黄色のパプリカも入り、彩りがよかったです。ごちそうさまでした。

11月8日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、発芽玄米入りごはん・小松菜のみそ汁・かつおの磯風味・じゃこ入りサラダでした。かつおの磯風味は、2cm角になったかつおが揚げられています。カラッと揚がり美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

11月7日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、カレーうどん・きゅうりとえのきの和え物・キャラメルポテトでした。カレーうどんは、つけて食べます。カレーには具材が多くは入り、食べ応えがあります。キャラメルポテトは、はじめての献立です。甘く、生徒たちにはおそらく好評だと思います。ごちそうさまでした。

11月6日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ひじきごはん・生揚げのそぼろ煮・もやしと小松菜の辛子和えでした。ひじきごはんには、ひじきの他にシラタキやこんにゃく、ニンジンも入り醬油で味付けされています。生揚げのそぼろ煮にも、生揚げがアツアツで美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

11.5 全校朝礼

今日の全校朝礼は、校長先生から、昨日の部活動で活躍している生徒たちの様子のこと。また、好成績を残すに至るまでには、日頃より細部にわたってこだわりを持ち練習していくことが重要であると講話がありました。写真は、表彰していただいたサッカー部、吹奏楽部、英語部、自分で作る朝ご飯コンクール入賞者の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月5日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ぶどうパン・パスタスープ・きのこオムレツ・シーザーサラダでした。きのこオムレツは、えのきやシメジが入り、季節の美味しさを感じられました。パスタスープも味が良かったです。ごちそうさまでした。

吹奏楽部 祝 日本管楽合奏コンテスト 最優秀賞受賞!

 11月4日(日)第24回日本管楽合奏コンテストが開催され、全国の精鋭36校が出場しました。本校吹奏楽部は中学校A部門に出場し、見事最優秀賞を受賞しました。この大会に向けて生徒の努力だけでなく、保護者や多くの卒業生、指導者スタッフのチームワークが結集され、全国大会最優秀賞に結びついたものと確信しています。ご協力ありがとうございました。写真は、大会プログラム中に掲載された内容とと11月5日(月)の全校朝礼の表彰を受けている様子です。おめでとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

サッカー部 祝 都大会出場!

 11月4日(日)本校サッカー部は、東京都中学校新人大会3ブロック代表決定戦を勝利し、見事 都大会出場権を獲得しました。相手は杉並区天沼中学校でした。前半を0−0で折り返し、後半の立ち上がりに1点を取りました。その後は互いに一進一退の攻防が続きますが、そのままリードを守り続け、試合終了となり都大会出場を決めました。会場(開進に中G)には、多くの保護者、関係者の方々が応援に駆け付けていただきました。ありうがとうございました。なお、都大会は11月23日から開催される予定となっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日(金)の給食です

 今日の献立は、ごはん、のりの佃煮、肉じゃが、野菜の梅和え、茶碗蒸しです。新米をいただきました。銘柄は「ミルキークィーン」です。粘り気があり、とても柔らかくおいしまったです。茶碗蒸は、出汁の風味が豊かで絶品でした。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生学年集会

 1年生は、6校時、学年集会です。最近の学校生活を振り返り、あと2か月の2学期の生活に生かしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 地域清掃

 11月は、毎年地域清掃を行っています。今年も2年生がら始まりました。学校周りをきれいにします。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月1日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ごはん・のっぺい汁・鶏肉のみそ焼き・茎わかめのきんぴらでした。茎わかめきんぴらは、シャキシャキの食感があり、とても美味しかったです。のっぺい汁や鶏肉のみそ焼きもあり、手のかかる献立でした。ごちそうさまでした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30