21日避難訓練

 11月21日(水)5校時終了後に、避難訓練を行いました。
今日の訓練は、ミサイル飛来時の警報「Jアラート」が発報されたことを想定して行われました。生徒たちは教室の窓とカーテンを閉めて机を一方に寄せ、廊下側に身を寄せ避難行動をとることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生SNS授業2

「自分の写真を公開される」が嫌なことの上位に。
「すぐに返信がない」は多くの生徒が下位に置いていました。

理由を尋ねると「相手は忙しいかもしれないから」ということでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生SNS授業

 11月21日(水)1年生は5時間目に、インターネットやSNSの使い方に関する授業を行いました。東京都教育委員会とLINE株式会社が制作した「SNS東京ノート」を使い、文字やスタンプは人によって感じ方が違うこと。SNS上で友達にされて嫌なことも人によって違うためにトラブルが起こるということを学びました。
 スマホを所持していない生徒がクラスの4分の1となったいま。相手を気遣い、T・P・Oをわきまえた利用を意識したいですね。開二中SNSルール〜十の約束〜も確認しましたが、家庭でのルールも話し合ってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、練馬産キャベツの回鍋肉丼・春雨サラダ・リンゴでした。練馬産キャベツは、シャキシャキしていました。また、豚肉も柔らかく、美味しくいただきました。
リンゴも蜜が入り、甘かったです。ごちそうさまでした。

11月20日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ゴマごはん・中華風コーンスープ・トビウオハンバーグ甘酢あん・小松菜の塩ナムルでした。全体的に中華風の味付けで、塩ナムルはにはニンニクの隠し味がされています。とても美味しく頂きました。

11月19日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、カレーミートトースト・白インゲン豆のポタージュ・マカロニサラダでした。カレーミートトーストは、新しい献立です。チーズもカレーミートの上ののせられていて、とても美味しかったです。ポタージュも白インゲンをすりつぶしてあり、とろりとした感じがあり、美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

期末考査終了後の午後の活動 2

 体育館での1年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

期末考査終了後の午後の活動 1

 今日で、期末考査が終了しました。各生徒たちは、充実した顔で給食を食べていました。午後は、3年生は、地域清掃を行っています。まじめにみんな取り組んでいます。1年生は、ハローワークの方に来校頂き、進路学習を行っています。写真は、3年生の地域清掃です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、和風きのこスパゲッティ・リンゴドレッシングサラダ・キャロットカップケーキでした。期末考査も終わり、2日あけての給食です。きのこスパゲッティは、豚肉やタマネギとシメジでトロミがつけられたルーをかけます。きのこが苦手でも食べやすいです。ごちそうさまでした。

2学期末考査 2日目です

 今日は2学期末考査の2日目です。現在、国語の試験に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日から2学期期末考査です

 今日から、2学期期末考査が始まります。1校時は、自習時間です。3年生にとっては、自らの進路へ向けての大事な時間となります。どの学年の生徒たちにも、学んだことを緊張せずに、全て表現して欲しいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月13日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ごはん・ツナたまふりかけ・いものこ汁・ししゃもの南蛮漬け・野菜のごま和えでした。ししゃもの南蛮は、酢醤油味でした。また、いもの子汁には、根菜類も多くは入り、とてもバランスよく食材をとることができます。今日は、ふりかけも入れて、おかず・汁物が4品でした。ごちそうさまでした。

1年生 2学期期末考査前 英語集中補習

 今日の放課後は、1年生の生徒向けの補習講座を行いました。外部から、英語の講師の先生を招いて行いました。
画像1 画像1

11.10 土曜授業の様子

 11月10日(土)土曜授業が行われました。教科書等の教材を読み、個人の考えを発表し、発表された内容をペアや班で協議し合う学習形態を取り入れ進めています。写真は、各学年の道徳の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月12日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、キムチチャーハン・トックスープ・ジャガイモのの揚げチヂミでした。チヂミには、内側にジャガイモが入りじゃがいものの食感があり、美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

1年生親子交流会

 昨日6校時に、1年生親子交流会を開催しました。保護者の皆様20名の保護者の方々にご参加いただきました。アニメーションのつくり方を、ソニーミュージックエンタテインメント方々に来校いただき学びました。講演の後半には、アフターレコーディング(アフレコ)も体験させていただき、とても楽しい時間でした。1年生保護者の皆様ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝清掃の様子

 今日は朝清掃を行いました。多くの生徒が参加してくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月9日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、バターライス・ポークストロガノフ・蒸し鶏サラダでした。バターライスは、バターで軽く炒められています。サラダには、赤と黄色のパプリカも入り、彩りがよかったです。ごちそうさまでした。

11月8日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、発芽玄米入りごはん・小松菜のみそ汁・かつおの磯風味・じゃこ入りサラダでした。かつおの磯風味は、2cm角になったかつおが揚げられています。カラッと揚がり美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

11月7日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、カレーうどん・きゅうりとえのきの和え物・キャラメルポテトでした。カレーうどんは、つけて食べます。カレーには具材が多くは入り、食べ応えがあります。キャラメルポテトは、はじめての献立です。甘く、生徒たちにはおそらく好評だと思います。ごちそうさまでした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30