1月25日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、コッペパン・いちごジャム・カレーシチュー・ツナドレサラダでした。昔ながらの献立で、懐かしい味です。ただ、一昔前の給食より、カレーは味が深くなり、サラダもドレッシングが工夫された味となっています。ごちそうさまでした。

1月24日の給食です

今日の献立は、麦ごはん、はたけ汁、鮭の塩麹焼き、野菜の炒め煮でした。鮭は、麹の風味が絶妙でした。野菜炒め煮は、少しピリッとした辛さ効いてごはんがすすみました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スーパーアクティブスクール研究報告会(2)

 研究授業に引き続き、教員を対象にした実技研修を行いました。講師は、(株)クレーマージャパンのインストラクター渡邉 研様にご来校いただき、生徒の体力向上に向けて準備運動を兼ねた様々なステップについてご指導をいただきました。その後、本校の保健体育科竹内教諭から「生徒が自ら考え行動する体力向上の取組」を主題として、研究報告をさせていただきました。この度、研究報告会の運営にご協力をいただいた関係者の皆様方にあらためて感謝申し上げます。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スーパーアクティブスクール研究報告会(1)

1月23日(水)東京都教育委員会スーパアクティブスクール指定校として、研究報告会が行われました。写真は、研究授業の様子です。2年A・B組の男子が体づくり運動に取り組みました。準備運動では様々なステップやラダートレーニング、体力を高めるためにサーキットトレーニングに取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月23日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、パブリカライスクリームソースかけ・イタリアンサラダでした。パブリカライスは、一度パブリカ風味に炒められています。それに、クリームソースがかけられています。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

3年生 都立推薦出願

 今日は、3年生の都立推薦の出願日です。26名の生徒が各高校に向かっています。また、私立推薦の受験者も2名います。教室は、その為空席が目立ちます。26日(土)が推薦試験日です。 さあ、これからです。頑張れ3年生!! 
画像1 画像1
画像2 画像2

1月22日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、じゃこ入りゆかりごはん・いものこ汁・まぐろの東煮・野菜のごま和えでした。いものこ汁には、根菜類やシメジなど具材も多く、醬油味で頂きました。4品の献立は、調理に時間もかかったと思います。ごちそうさまでした。

1月21日(月)の全校朝礼の様子

 1月21日(月)の全校朝礼は、冷え込みも厳しくとても寒い中でしたが、生徒たちは我慢強く集中して参加していました。校長先生のお話に続き、先日行われた基礎学力コンテストで好成績を収めた生徒の表彰や3月に行われる合唱コンクールに向けて、実行委員長から全校生徒へお願いと抱負についてお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月21日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、フレンチトースト・ポトフ・マカロニサラダ・みかんでした。ポトフは、しっかり煮込まれていて、野菜にも味がしみていました。みかんも甘かったです。ごちそうさまでした。

道徳授業の教科化に向けて(校内研修会)

 1月18日(金)校内研修会を行いました。内容としては、1年生クラスの道徳で研究授業を行い、その後グループ協議、全体協議に取り組みました。来年度より中学校の道徳が教科化されるにあたり、生徒が考え、協議する道徳授業の構成や評価について研修を深めました。
画像1 画像1

1月18日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、麦ごはん・のりの佃煮・肉じゃが・じゃこ入りサラダでした。肉じゃが、ジャガイモの形も崩れず美味しく頂きました。また、のりの佃煮もそれほどしょっぱくもなく、でもごはんがすすみました。ごちそうさまでした。

1月17日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ひじきごはん・五目汁・揚げ出し豆腐おろしそぼろあんでした。写真のように揚げ出し豆腐は、一つ一つ教室で揚げています。ひじきごはんにも具材が多くは入り、とても美味しく頂きました。

給食準備コンクール

 1月16日(水)〜22日(火)給食準備コンクールが行われます。給食委員のリーダーシップで準備に要する時間を短縮し、できるだけ早く「いただきます」ができるよう取り組んでいきます。あわせて、牛乳の残量調査にも取り組みます。生徒たちの頑張りが楽しみです。
画像1 画像1

屋上から見える富士山

 1月16日(水)早朝、開二中の屋上から見える富士山の写真です。冷え込みも強まり寒い朝ですが、空気が澄んで遠くにある富士山が朝陽に照らされています。さすが日本一の山です。
画像1 画像1

難聴学級講演会

 1月12日(土)東京学芸大学 教授 澤 隆史先生をお招きして、講演会を開催しました。将来、就くであろう「仕事について難聴生といっしょに考える」機会として、有意義な時間となりました。高校受験〜大学受験〜社会に巣立っていく難聴生徒たち。このような経験を活かして立派な社会人になるよう期待するばかりです。土曜日の午後でしたが、多くの保護者の方々に参会していただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月16日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、バジルトースト・チリコンカーン・カレードレッシングサラダでした。
チリコンカーンには、大豆・金時豆が豊富に入っています。ルーを時間をかけて作ったので、トマト味ベースですが、コクと深みがあり、とても美味しかったです。ごちそうさまでした。今日から、給食準備コンクールがスタートです。

練馬区立生徒作品展 2

画像1 画像1
画像2 画像2
 生徒作品展の引き続き写真です。

練馬区生徒作品展 16日まで

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度の生徒作品展が、。12日土曜日から練馬区立美術館で開催されています。美術・技術・家庭科の生徒作品が展示されています。出品されている作品生徒は、土曜日に配布いたしました、プリントをご参考にされてください。

1月15日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん・けの汁・さばの香味焼き・野菜のごまみそ和えでした。ごはんは、コシヒカリです。つやあって、弾力もありとても美味しく頂きました。けの汁にも、根菜類が豊富に入っています。ごちそうさまでした。

ニューイヤー☆コンサートの様子

 1月13日(日)本校吹奏楽部は、セミナーハウスでソロやアンサンブルのコンサートを開催しました。
 いつもの合奏とは違って、大勢のお客様の前で誰にも助けてもらえず、緊張で震えながら演奏する姿は、見ている側も緊張しました。しかし、このような自分と向き合う貴重な経験をする事によって、さらに大きく成長していくと思います。
 これを糧に、3月30日(土)13:30からの第12回定期演奏会では、豊かな音楽を奏でてくれることでしょう。ご来場いただきました多くの皆様、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31