1年生 職場体験1日目 4

美容室、保育園で体験している様子。
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1年生 職場体験1日目 3

スーパーでの体験の様子です。
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1年生 職場体験1日目 2

一生懸命に作業をしています。
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1年生 職場体験1日目

1年生は1月31日(木)と2月1日(金)の2日間、職場体験を実施しています。
近隣の33の事業所にご協力いただき、様々な職業を体験してきます。
今日はその初日。はじめは緊張した様子でしたが、少しずつ慣れてきたようです。
明日はもっと多くのことを吸収し、「働くこと」とはどういうことなのかを体験から学んできて欲しいです。
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1月31日の給食です。

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 1月最後の日の献立は、わかめごはん・小松菜のみそ汁・ゴボウの柳川焼き・野菜の薬味和えでした。みそ汁には、小松菜・ニンジン・大根も入っています。野菜の薬味和えもとても味が良かったです。ごちそうさまでした。

連合ダンス発表会の様子

 1月29日(火)練馬文化センターにて連合ダンス発表会が行われました。本校から2年D組女子が学校代表として堂々と発表してくれました。演技テーマは「Vegetable Life」です。野菜の種まきから料理ができるまでをコミカルに表現しました。自分たちのイメージする作品を創り上げるために、朝練習から放課後練習とリーダーを中心に頑張りました。お疲れ様でした。

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1月30日の給食です。

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 今日の献立は、発芽玄米入りごはん・わかめとたまごのスープ・トビウオ入りジャンボ餃子・きゅうりと青菜のナムルでした。ジャンボ餃子は、カラリと揚がりとても美味しく頂きました。青菜のナムルも特製のタレがからめてあり、食がすすみましたごちそうさまでした。

1月29日の給食です

 今日の献立は、麦ごはん、たくあんふりかけ、家常豆腐、きゅうりとだいこんの中華和えです。家常豆腐はコクが効いた味噌味でとても美味しかったです。たくあんふりかけも付いて麦ごはんがパクパクすすみました。ごちそうさまでした。
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東京都中学校アンサンブルコンテスト

 27日は木管四重奏がB組に出場しました。ジャック・イベール作曲「15のイマージュによる小組曲」より、本校吹奏楽部コーチの浅利先生が編曲した4曲を演奏し、銀賞を受賞しました。本番までは不安な4人でしたが、当日はみんな笑顔で楽しく演奏できていました。演奏のサポートをしてくださった山口先生との記念写真です。
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東京都中学校アンサンブルコンテスト

 1月26日(土)、27日(日)東京都中学校アンサンブルコンテストが開催されました。
26日、打楽器三重奏が山澤洋之作曲の「色彩舞踊」から「東雲色(しののめいろ)」と「熨斗目花色(のしめはないろ)」を演奏。銀賞を受賞しました。早朝より練習にご理解くださったご近所の皆様、サポートしてくださった保護者や卒業生の皆様、ありがとうございました。

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生徒朝礼の様子(2)

生徒表彰は、吹奏楽部アンサンブルコンテスト、陸上部ロードレースで入賞した生徒たちです。おめでとうございました。
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生徒朝礼の様子(1)

1月28日(月)生徒朝礼が行われました。今月の言葉は「成功への道に失敗はつきものだ」です。失敗せずに成功することはできません。失敗を恐れずに前進していってほしいものです。
 給食準備コンクールの表彰がありました。受賞したクラスおめでとうございます。
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1月28日の給食です

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 今日の献立は、スパゲッティビーンズソース・フレンチサラダ・オレンジゼリーでした。明後日までの給食週間にちなみスパゲッティミートソースが献立です。味は、当然のことながら昔とは違い、美味しいです。ごちそうさまでした。

1月25日の給食です。

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 今日の献立は、コッペパン・いちごジャム・カレーシチュー・ツナドレサラダでした。昔ながらの献立で、懐かしい味です。ただ、一昔前の給食より、カレーは味が深くなり、サラダもドレッシングが工夫された味となっています。ごちそうさまでした。

1月24日の給食です

今日の献立は、麦ごはん、はたけ汁、鮭の塩麹焼き、野菜の炒め煮でした。鮭は、麹の風味が絶妙でした。野菜炒め煮は、少しピリッとした辛さ効いてごはんがすすみました。ごちそうさまでした。
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スーパーアクティブスクール研究報告会(2)

 研究授業に引き続き、教員を対象にした実技研修を行いました。講師は、(株)クレーマージャパンのインストラクター渡邉 研様にご来校いただき、生徒の体力向上に向けて準備運動を兼ねた様々なステップについてご指導をいただきました。その後、本校の保健体育科竹内教諭から「生徒が自ら考え行動する体力向上の取組」を主題として、研究報告をさせていただきました。この度、研究報告会の運営にご協力をいただいた関係者の皆様方にあらためて感謝申し上げます。ありがとうございました。
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スーパーアクティブスクール研究報告会(1)

1月23日(水)東京都教育委員会スーパアクティブスクール指定校として、研究報告会が行われました。写真は、研究授業の様子です。2年A・B組の男子が体づくり運動に取り組みました。準備運動では様々なステップやラダートレーニング、体力を高めるためにサーキットトレーニングに取り組みました。
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1月23日の給食です。

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 今日の献立は、パブリカライスクリームソースかけ・イタリアンサラダでした。パブリカライスは、一度パブリカ風味に炒められています。それに、クリームソースがかけられています。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

3年生 都立推薦出願

 今日は、3年生の都立推薦の出願日です。26名の生徒が各高校に向かっています。また、私立推薦の受験者も2名います。教室は、その為空席が目立ちます。26日(土)が推薦試験日です。 さあ、これからです。頑張れ3年生!! 
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1月22日の給食です。

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 今日の献立は、じゃこ入りゆかりごはん・いものこ汁・まぐろの東煮・野菜のごま和えでした。いものこ汁には、根菜類やシメジなど具材も多く、醬油味で頂きました。4品の献立は、調理に時間もかかったと思います。ごちそうさまでした。
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