【新入生・2、3年生保護者の皆様へ】今後のスケジュールについてアップしました。

クリーン運動がありました!

11月9日(土)朝、生徒会主催の「クリーン運動」を行いました。各種委員会の委員や有志の生徒たちなど多くの参加者があり、一生懸命に活動に取り組みました。朝早くにもかかわらず、集合時間に遅れず登校し、校内の掃除や校庭の掃き掃除などをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日の給食です

今年の立冬は11月8日です。
立冬は「冬の気配を感じはじめる日」であり、暦の上では今日から冬になります。
今日は東北地方で10月から初雪のころまで開催される「芋煮会」にちなんだ芋煮汁です。
「牛肉・醤油仕立て」や「豚肉・味噌仕立て」など作り方はいろいろあるようですが、学校では「豚肉・醤油仕立て」です。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月7日の給食です

今日は中華の献立です。
中華風のスープのいくつかは、今日のように昆布と鶏ガラを使って出汁をとっています。
いつもの鶏がらスープとはまた一味違ったおいしさです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月6日の給食です

給食のカレーうどんは、食器の関係でつけ麺です。
今年度から、給食用のうどんは食塩を添加しない方法で作られています。
麺の日は塩分摂取量が多くなりがちですが、今日はそのおかげで1人当たり2.9gの塩分摂取量におさえられました。
さらなる減塩を目指さなくてはいけない給食にとっては、減塩の食材が開発されるのはありがたいことです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月5日の給食です

給食での人気メニュー、きな粉揚げパンです。
給食以外ではなかなか食べる機会もないからか、根強い人気があります。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月1日の給食です

11月3日の文化の日にちなんだ献立です。
旧暦では、「菊の節句」と呼ばれる「重陽の節句」はこの時季でした。
菊薫る文化の日にちなんだ「菊花蒸し」は、二色にしたもち米を肉団子にまぶして蒸しています。黄色の米は、ターメリックで色をつけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日の給食です

10月31日のハロウィンにちなんで、カボチャを使ったデザートです。
さつまいもとカボチャを半分ずつ使ったスイートパンプキンは、カボチャに含まれるカロテンも摂れるデザートです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月30日の給食です

昼間は暖かいですが、朝夕は気温が下がり秋らしくなりました。
そろそろおでんのおいしい季節です。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月29日の給食です

白いんげん豆をゆでてミキサーにかけてポタージュにしました。
豆の栄養をしっかりとれる献立です。
豆嫌いの人にも食べやすいメニューだと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習発表会(8)

 展示の部では、各教科、総合的な学習の時間の他に、PTAから本と標準服のリサイクルコーナー、青少年育成から薬物乱用防止キャンペーンコーナーも設置され、多くの方々が来校し見学されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会(7)

吹奏楽部の発表の様子です。盛り上げてくれた演奏後、会場からアンコールの声が沸きました。「パプリカ」では、生徒たちはリズムをとって口ずさんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会(6)

新体操部の発表の様子です。集団演技、個人演技を組み合わせ発表してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会(5)

農部から野菜販売のお知らせがあり、校地内の畑で収穫されたばかりの新鮮な野菜が販売されました。大盛況でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習発表会(4)

茶道部の発表の様子です。日ごろの活動の様子が映像で紹介されました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習発表会(3)

英語部の発表の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習発表会(2)

 舞台発表では、部活動の発表も行われました。写真は、電算部の発表の様子です。来年度に作成するアニメの予告も上映されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会(1)

 11月2日(土)学習発表会が行われました。舞台発表では、各学年の総合的な学習の時間から1年生は「校外学習」、2年生は「ボランティア学習」、3年生は「国際理解学習」について代表生徒が堂々と発表してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

けやきまつり

 10月26日(土)に、厚生文化会館で行われた地域の芸能大会「けやきまつり」に、吹奏楽部が初めて出演させていただきました。金管、木菅、打楽器と各アンサンブルを演奏しました。ディズニー作品、ジブリ作品、J-POPと、様々な音楽を楽しんでいただき、「パプリカ」では、幼児から大人の方まで、一緒に歌い踊ってくれて、会場全体で楽しむことができ、部員にとっても励みになる演奏会でした。開二中の生徒をはじめ、保護者の方々、会場に足を運んでいただいた地域の皆様、演奏を聴きに来てくださりありがとうございました。今後とも、開進二中の吹奏楽部の応援をお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日の給食です

中華丼は手軽に野菜をたっぷり食べられるメニューです。今日の給食では190gもの野菜を摂ることができます。デザートには手軽にカルシウムを摂れるヨーグルトを使いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月25日の給食です

豆腐の栄養が凝縮している生揚げは、鉄分やカルシウムも摂れる食材です。1年生は31日に貧血検査がありますが、貧血で多いのが鉄欠乏性貧血です。日ごろから鉄分を多く含む食材を意識して摂ることが貧血予防にも大切です。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30