ようこそ 開進第二中学校ホームページへ!

11月15日の給食です

今までムロアジで作ることの多かったメンチカツですが、今回はムロアジが手に入らなかったため、トビウオで作りました。
肉や豆腐を使わないで魚メインで作る料理ですが、出来上がりは魚とはわからないくらいでした。ふだん魚が苦手な人でも食べていたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月14日の給食です

シーザーサラダは人気のサラダです。
クルトンを手作りしたり、ベーコンを焼いて加えたり、普通のサラダより手間がかかる分おいしいです。今回もクルトンの食感が好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月13日の給食です

今日のキャベツは練馬区からいただいた「ねり丸キャベツ」です。
練馬区の多くの学校で、今日は一斉に練馬区産のキャベツを使った献立を実施しています。開二中では、ホイコーローにして、たっぷりいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月12日の給食です

滝野川ゴボウなどの長いタイプのゴボウは、晩秋から冬にかけてが旬になります。
今日はご飯に入れています。久しぶりの混ぜごはんです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月11日の給食です

青魚を代表する魚のサバは、煮ても焼いても揚げてもおいしいです。
マサバはこれから寒い時期にかけて脂がのっておいしくなります。
画像1 画像1
画像2 画像2

クリーン運動がありました!

11月9日(土)朝、生徒会主催の「クリーン運動」を行いました。各種委員会の委員や有志の生徒たちなど多くの参加者があり、一生懸命に活動に取り組みました。朝早くにもかかわらず、集合時間に遅れず登校し、校内の掃除や校庭の掃き掃除などをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日の給食です

今年の立冬は11月8日です。
立冬は「冬の気配を感じはじめる日」であり、暦の上では今日から冬になります。
今日は東北地方で10月から初雪のころまで開催される「芋煮会」にちなんだ芋煮汁です。
「牛肉・醤油仕立て」や「豚肉・味噌仕立て」など作り方はいろいろあるようですが、学校では「豚肉・醤油仕立て」です。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月7日の給食です

今日は中華の献立です。
中華風のスープのいくつかは、今日のように昆布と鶏ガラを使って出汁をとっています。
いつもの鶏がらスープとはまた一味違ったおいしさです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月6日の給食です

給食のカレーうどんは、食器の関係でつけ麺です。
今年度から、給食用のうどんは食塩を添加しない方法で作られています。
麺の日は塩分摂取量が多くなりがちですが、今日はそのおかげで1人当たり2.9gの塩分摂取量におさえられました。
さらなる減塩を目指さなくてはいけない給食にとっては、減塩の食材が開発されるのはありがたいことです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月5日の給食です

給食での人気メニュー、きな粉揚げパンです。
給食以外ではなかなか食べる機会もないからか、根強い人気があります。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月1日の給食です

11月3日の文化の日にちなんだ献立です。
旧暦では、「菊の節句」と呼ばれる「重陽の節句」はこの時季でした。
菊薫る文化の日にちなんだ「菊花蒸し」は、二色にしたもち米を肉団子にまぶして蒸しています。黄色の米は、ターメリックで色をつけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日の給食です

10月31日のハロウィンにちなんで、カボチャを使ったデザートです。
さつまいもとカボチャを半分ずつ使ったスイートパンプキンは、カボチャに含まれるカロテンも摂れるデザートです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月30日の給食です

昼間は暖かいですが、朝夕は気温が下がり秋らしくなりました。
そろそろおでんのおいしい季節です。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月29日の給食です

白いんげん豆をゆでてミキサーにかけてポタージュにしました。
豆の栄養をしっかりとれる献立です。
豆嫌いの人にも食べやすいメニューだと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習発表会(8)

 展示の部では、各教科、総合的な学習の時間の他に、PTAから本と標準服のリサイクルコーナー、青少年育成から薬物乱用防止キャンペーンコーナーも設置され、多くの方々が来校し見学されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会(7)

吹奏楽部の発表の様子です。盛り上げてくれた演奏後、会場からアンコールの声が沸きました。「パプリカ」では、生徒たちはリズムをとって口ずさんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会(6)

新体操部の発表の様子です。集団演技、個人演技を組み合わせ発表してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会(5)

農部から野菜販売のお知らせがあり、校地内の畑で収穫されたばかりの新鮮な野菜が販売されました。大盛況でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習発表会(4)

茶道部の発表の様子です。日ごろの活動の様子が映像で紹介されました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習発表会(3)

英語部の発表の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30