3月9日の給食です

 今日のリクエスト給食は「豚汁」。『汁物』の中で1位の人気メニューです。「豚汁」は日本発祥の日本料理です。豚肉と野菜の旨みが凝縮された、ほっとするおいしさ。たくさん食べてくださいね。
 「ぶりの照り焼き」や「小松菜とえのきの和え物」も、とてもおいしかったです。
 ごちそうさまでした!
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3月8日の給食です

 今日のリクエスト給食は、主食・ご飯部門1位の「キムチチャーハン」と主菜・揚げ部門1位の「ジャンボ餃子」です。残さずしっかり食べてくださいね。
 さて、「わかめスープ」ですが、韓国では誕生日の朝に食べる文化があることを知っていますか?それは出産後、お母さんたちが体力回復食として「わかめスープ」を1ヶ月間毎日食べることに由来しているそうです。皆さんも、栄養満点の「わかめスープ」を食べて元気になりましょう。
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3年生 卒業式練習

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卒業式まであと約10日となりました。
いよいよ3年生では、卒業式練習が始まりました。

学年主任から、卒業式に向けての思いのこもったお話がありました。
「3年間我慢をし続けた学年だから、修学旅行や卒業式が中止になるような、これ以上の我慢はさせたくない。だからこそ、できることをしっかりやって、一日、一瞬を大切にしていこう」

熱い思いを聞いた皆さんは、そのあとの練習を真剣に取り組んでくれました。
卒業式当日が、とても素晴らしい日になるように、皆さんで協力していきましょう!

3月7日の給食です

 今日のリクエスト給食は「肉じゃが」です。じゃがいもや人参、玉ねぎ、いんげんなどが肉の旨みと絡まり、味もしっかりしみた「肉じゃが」はほっこりとしていて、ご飯によく合いました。
 そして、果物の「せとか」は、とても甘くておいしかったです。
 今日もおいしく食べることができました。ごちそうさまでした! 
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3月4日の給食です

 「揚げパン」は人気メニューの1つです。今日の「ココア揚げパン」はリクエスト給食ですが、甘くてとてもおいしかったです。
 「ビーンズシチュー」に入っている豆は、栄養バランスのとれた、毎日の健康づくりに役立つ食品です。トマトソース味で食べやすかったです。
 「りんごドレッシングサラダ」は、さっぱりしたドレッシングがよく合っていました。
 デザートの甘酸っぱい「いちご」も、おいしくいただきました。
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3月3日の給食です

 3月3日の『桃の節句』にちなんで、今日は『ひな祭り献立』です。
 「ちらし寿司」は彩りが良く、目も楽しめる料理です。かわいい花の形の麩が入った「花麩入り五目汁」もおいしくいただきました。また、魚のごまみそ焼き」の『ごま』は栄養価の高い食品で、しっかり食べてほしい料理です。そして、『桃』を使った「ピーチゼリー」。甘酸っぱくてとてもおいしかったです。
 ごちそうさまでした!
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3月2日の給食です

 今日のリクエスト給食は、「春雨サラダ」と「スィートポテト」です。
 春の暖かい頃に降る雨に似ていることからつけられた『春雨』を使った「春雨サラダ」を食べて、本格的な春の到来を待ちましょう。
 また、「スイートポテト」は日本発祥のお菓子です。もとは明治時代に洋菓子の職人が作った『洋風の和菓子』でした。さつまいも本来の甘さを味わって食べましょう。
 「キャベツの回鍋肉丼」は甘辛の味付けが、とてもおいしかったです。
 ごちそうさまでした。
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3月1日の給食です

 3月最初の給食は、「コーンピラフ」と「ペイザンヌスープ」、そして「鮭の香草焼き」です。
 主食の「コーンピラフ」はコーンの甘みが引き立ち、主菜の「鮭の香草焼き」はパン粉のサクサクとした食感があり、とてもおいしかったです。
 また、「ペイザンヌスープ」は、フランスの家庭料理ですが、コンソメがベースなので、さっぱりとした口当たりです。
 今日もごちそうさまでした! 
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2月28日の給食です

 2月最後の給食は、主食がビタミンB1を多く含む「発芽玄米入りご飯」で、主菜は、ジューシーな味わいの「鶏の香味焼き」です。とても食べやすく、食が進みました。
 「さつま汁」は甘い『さつまいも』がみそ汁によく合っていました。
 また、「きゅうりとなめこの和え物」はさっぱりとした味わいが良かったです。
 ごちそうさまでした!
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2月25日の給食です

 今日の『ビーフストロガノフ』をアレンジした「ポークストロガノフ」は、「バターライス」にとても良く合っていて、おいしかったです。
 また、「マリネ風サラダ」は、さっぱりしていて食べやすかったです。
 そして、甘酸っぱい「いちご」を食べて、爽やかな気分になりました。
 ごちそうさまでした!
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2月24日の給食です

 今日の給食は、新潟の郷土料理として知られている「のっぺい汁」です。とろみのある煮込み料理なので、大変体が温まりました。
 また、主食の「じゃこ入り菜飯」は、ちりめんじゃこが味だしのさっぱり混ぜご飯で、いつもより食が進みました。
 食物繊維がたっぷり入った「切干大根の玉子焼き」も、酸味と甘みのバランスの良い「酢味噌和え」も、とてもおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした!
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2月22日の給食です

 今日のリクエスト給食の「ミネストローネ」は、『具だくさんのスープ』という意味のイタリアの野菜スープだそうです。給食のスープにはインゲン豆も入っていて、体に良いスープですね。
 豆腐の入った「豆腐入りハンバーグステーキ」は、ふわっとしてヘルシーなハンバーグですし、抗菌作用や抗漬作用、抗血栓作用などがある八丈島産の『あしたば』を使った「あしたばパン」もヘルシーです。
 今日もおいしくいただきました。
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2月21日の給食です

 今日の主菜は、「ししゃものから揚げ」です。しっかり下味が付き、臭みもなくサクサクとした食感で、とても食べやすかったです。
 また、「かぼちゃのみそ汁」は、かぼちゃが甘くておいしかったです。
 食物繊維を多く含んだ根菜類を使った「れんこん入りきんぴら」は、歯ごたえも見た目も良く、大変おいしくいただきました。
 ごちそうさまでした!
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3学年 卒業論文(発表)作成

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今日は、都立一般入試前最後の登校日ですが、気が付けば卒業式まで後1か月となりました。

3年生の総合的な学習の時間では、卒業論文制作が始まっています。
開進第二中学校の3年間の学びの集大成として、自分の好きなものや好きなこと、得意なことなどジャンルを問わず、皆の前で発表したり、披露したりする取組です。

テーマは「何でもいい」、つまりテーマが自由なのは、意外と難しいものです。
皆さん頭を抱えながらも、友達と相談しながら取り組んでいます。

当日、どんな発表会になるのかとても楽しみです。

そして、都立一般入試を受ける人は、土日を有意義に使って、後悔の無いようにしてください!
「人事を尽くして天命を待つ」皆さんの健闘を祈っています!!!

2月18日の給食です

 今日のリクエスト給食は「麻婆豆腐」です。辛いけどおいしいのが、この料理。辛いものを食べると体が熱くなり、寒い日にはうってつけです。
 また、デザートの「デコポン」は、甘みと酸味のバランスが良く、皮が薄くむきやすいこともあって、人気の高い柑橘だそうです。
 ごちそうさまでした!
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2月17日の給食です

 今日のリクエスト給食は、「きなこ揚げパン」です。大豆で作る「きなこ」には、タンパク質はもちろん、ビタミンやミネラルが多く含まれている、隠れたスーパーフードです。しっかり食べましたか?
 また、「具だくさんのポトフ」は体が温まりました。「カレードレッシングサラダ」はカレー味がアクセントになり、とてもおいしかったです。
 ごちそうさまでした!
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2年生:道徳でネットを使ったいじめについて考える

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 今週の道徳の時間は、ネットを使ったいじめについて考える授業を実践しました。今回は3枚の写真を使ってその様子をご紹介します。

(写真上)最初に、警備会社のセコムが作ったスライドを使って、「ネットの世界の怖さ」について学びました。

1.文字(絵文字)だけのコミュニケーション‥メールでは気持ちが正しく伝わらない
2.匿名性:名前を言わずに書き込める‥無責任、攻撃的になる、知らずに加害者や被害者になる
3.ネット世界の悪人は情報の世界のプロ‥悪人は悪意をもったプロの犯罪者

 安全や警備を請け負う会社が作成したものだけに、説得力があります。
 特に中学生がよく使うSNSは、「犯罪」「いじめ」「依存」の3つの点で問題点があることが指摘されました。

(写真中)次に、ETV(NHK教育テレビジョン)の番組「いじめをノックアウト」のビデオを見て、SNSが原因でいじめの始まる事例が紹介されました。SNSをやめる、または友人からの返事を怠ると「仲間外れになる」「情報から取り残される」などの理由からSNSへの依存が高まることなどが紹介されました。

(写真下)ビデオの後半、ある課題が出されました。

 ある集合写真がSNSに載せられ、写真の中の一人がそっぽを見ているところから「彼はどこを向いている」、とのやり取りがSNSで始まり、「いじり」から「いじめ」に発展しかねない状況になった時、あなたならどんな返事を書いてその流れを変えるか、という課題です。

 SNS上で起きそうな、仲間同士の「いじり」から「いじめ」に発展させない方法が具体的に話し合われました。写真は一人一人の意見がカードに書かれ、表にまとめられたものがスクリーンに映し出された様子です。


 授業後の感想には、「みんなのノリにのまれて考えずにコメント送らずに、1回考えてから送りたい」「SNSでの言葉には責任があり、最悪の場合まで予測して打てるとよいと思った」「写真を送るときは相手がどう思うかを考える」等の声が寄せられました。文字通り、みんなで「いじめをノックアウト」できると素晴らしいです。

PTA花壇〜PART12〜

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 冷たい北風が吹いたり、雨や雪が降ったりする中で、今日もPTA花壇ではきれいに花が咲いています。【写真上】
 それは、担当の保護者の方が交代で花に水やりに来てくださったり、手入れをしてくださったりしているからだと感謝しています。

 今朝、花壇に添えられているメッセージが新しくなっていることに気が付きました。
 メッセージの内容は・・・
      「合格祈願  努力が実りますように!!」【写真下】

 私立入試を終え、進路先が決まった人もいるかもしれませんが、これから本番を迎える人もたくさんいます。これまでの努力が実り、全員が希望する進路先に進んでいけるよう、保護者の皆様と同じように、先生方も心から祈っています。

 コロナに負けずに、全力を出し切りましょう!

2月16日の給食です

 今日のリクエスト給食は「鶏肉のみそ焼き」と「野菜のツナ和え」です。どちらも、良質なタンパク質が含まれていて、体を作るのに必要な栄養素です。残さずしっかり食べたでしょうか?
 かき玉汁もたっぷり卵が入っていて、おいしかったですね。
 ごちそうさまでした!
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2年生:修学旅行事前学習

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 2年生は4月に3年生に進級した後、5月に修学旅行へ行く予定です。行先は東北地方です。
 
 あと3か月で修学旅行。事前学習がもう始まっています。
 
 テーマは、東北地方について「世界遺産・中尊寺」等13テーマ、米作りについて「食料自給率」等7テーマ、宮城県の農業・漁業について「宮城県の地理情報」等7テーマ、東日本大震災について「東日本大震災のメカニズム」等11テーマ、その他です。
 それぞれのテーマについて、各自が調べ、パワーポイント(スライド)を使ってクラスごとに発表会を行います。

 3枚の写真を使ってその様子をご紹介します。

<写真上>タブレットや図書室の本を借りて調査します。タブレットを使っての調査やスライド作りも慣れた手つきで、成長を感じます。

<写真中>14日(月)の1校時目、最初の発表会が各クラスで行われました。写真は、指し棒を使って説明する生徒です。指し棒は自分で持ってきたものです。

<写真下>生徒たちは、1人が発表するごとに、「スライドの工夫」、「声の大きさ・伝え方」、「内容・具体性」を評価し、感想を書きます。修学旅行に対しては皆、興味津々。どの生徒も真剣に発表を聞き、評価を行い、感想を書いていました。

 生徒たちの姿を見ていると、「5月までに新型コロナウイルスの感染が収まり、修学旅行ができますように」、と祈るばかりです。


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