6月30日の給食です

 今日の汁物は、夏野菜の「冬瓜」を使ったみそ汁でした。冬瓜のほかにもいろいろな野菜や豆腐が入っていて、おいしかったです。
 鯵フライもサクサクの衣の中の身が柔らかく、とてもおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした!
画像1 画像1
画像2 画像2

6月29日の給食です

 今日の汁物は「キムチスープ」でした。蒸し暑くて食欲がないときにぴったりの辛さでした。
 また、「卵焼きの甘酢あんかけ」は甘みが引き立ち、おいしくいただきました。
 サラダも「じゃこ」が入った中華風の味付けで、今日の料理によく合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 音楽〜しっかり対策 校歌練習中〜

画像1 画像1
写真を見てください!

生徒用の机、1つ1つに、プラスチック製のアクリル板が置かれています。前面と両サイドに。飛沫感染しないための工夫です。

「みどりもきよーき♪」

1年生・音楽の授業中。そんな環境で、マスクをつけたまま、校歌を歌う練習をしています。

全校で校歌を歌う機会は、まだありません。いつか来るその日のために、1年生はしっかり校歌を練習しています!

今週からは、歌のテストも始まりました。準備室にいらっしゃる先生の前で一人ずつ歌います。順番を待っている生徒の緊張した顔が印象的でした。

6月28日の給食です

 今日の給食は、「チキンカレーライス」です。カレーライスに使われている「スパイス」の中には脳を活性化させるものもあるとか・・・。カレーライスをたくさん食べて、脳内の情報処理能力を活発にさせてから授業に臨んでください。
 マリネ風サラダも、健康のために残さず食べましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

陸上競技部 関東大会出場!

6月26日27日に第60回 東京都中学校総合体育大会陸上競技大会が行われました。本校陸上部からは5種目に出場し、レベルの高い選手が多い中、全力で頑張りました。特に2.3年女子走幅跳では見事2位に入り、関東大会出場が決まりました。2年ぶりに開催される関東大会は8月7日8日に埼玉で行われます。応援よろしくお願いします。
画像1 画像1

PTA花壇〜PART3〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 梅雨入りをして、毎日雨が心配な日が続いてますが、今朝はとてもよく晴れていて、出勤時は気持ち良く学校に来ることができました。
 
 校門を入ると、今日もPTA花壇にきれいな花が咲いていました。
 
 先週は、定期テストがあり、花壇にPTAからの「頑張ろう」というメッセージがありました。テストが終わった今は、「健康に 気を付けてね」というメッセージに変わっていました。梅雨の時期、体調を崩しやすい時だからこそのメッセージ。うれしいですね。
 
 生徒の皆さんは、この時期を乗り切り、元気に夏休みを迎えてください。

 PTAの花壇担当の保護者の皆様、いつもお手入れをしてくださり、ありがとうございます。これからもよろしくお願いします。

美化コンクール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1学期期末考査が終わりました。
どの学年の生徒も一生懸命に頑張っていました。

整美委員会では、6月24日(木)〜6月30日(水)までの五日間、校内美化コンクールを実施しています!
学年ごとに教室の清掃状況をチェックし、評価をしていくことで、教室を常にきれい使っていこうという活動です。

美化コンクールをきっかけにより教室がきれいになるといいですね!
目ざせ、最優秀賞!

6月25日の給食です

 今日の給食の「太平燕」は熊本で生まれた中華スープだそうです。日本で生まれた料理というのは驚きでした。
 「高菜ごはん」も「きびなごの唐揚げ」もとてもおいしかったです。
 また、今年初めて「スイカ」が給食にでました。いよいよ夏本番だと感じました。
 今日も、ごちそうさまでした!
画像1 画像1
画像2 画像2

6月24日の給食です

 今日は、「鯖のごま照り焼き」が主菜でした。鯖といえば味噌煮がよく合うと言われていますが、照り焼きもごまが入っていて、とても香ばしくておいしかったです。
 「さつま汁」や「小松菜とえのきのおかか和え」もおいしかったです。生徒の皆さんは残さず食べましたか?
 しっかり食べて、体力を付け、暑さに負けずに過ごしましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

6月23日の給食です

 今月3回目のパン給食は「ココアパン」です。ほんのりした甘さが良かったです。
 そして、「ペンネ入りミートソースグラタン」は、他の豆より栄養価の高いレンズ豆を使っています。体にもよく、味も大変おいしいグラタンでした。
 今日も、ごちそうさまでした! 
画像1 画像1
画像2 画像2

6月22日の給食です

 今日の「すき焼き風肉豆腐」は、肉や豆腐の他に野菜が入っていて、特に春菊がおいしかったです。
 そして、デザート。「あじさいゼリー」と名付けられた、ぶどうとカルピスのゼリーは甘酸っぱくて爽やかで、本当においしくいただきました。
 ごちそうさまでした!
画像1 画像1
画像2 画像2

1学期期末考査1日目が終わる

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日(6/21)から1学期期末考査が始まりました。

 初日は、理科と国語と美術の3教科のテストでしたが、生徒の皆さんはどの程度、手応えがあったのでしょうか?

 1年生は初めての定期考査でしたが、早く終わっても静かに見直しができたようです。2、3年生は、昨年度までの経験をもとに、黙々とテストに臨んでいました。

 「時間がなかった!」「難しかった!」という声も聞こえてきましたが、普段の授業でしっかり学習し、復習をきちんとしておけばできる問題ばかりのはずです。
 あと2日間テストがありますが、悔いのないよう、頑張ってください。

【写真上】1年生のあるクラス。黒板に、テストに向けての意気込みや注意事項が大きく書かれていました。

【写真中】上級生は一心不乱にテストに向かっています。

【写真下】本日のテストの時間割とテスト時間を確認しながら、テストに臨んでいます。

6月21日の給食です

 今日の主食の「ガーリックピラフ」は、彩りがよく、大変おいしかったです。
 主菜の「鮭の香草焼き」は、鮭が香草の緑に包まれいつもと違う見た目でしたが、とても香ばしかったです。
 ピラフも香草焼きも、サイコロ状の野菜の入った「ペイザンヌスープ」と一緒に、おいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

栄養教諭の実習生から、「清潔で安全な調理について」を学びました

画像1 画像1 画像2 画像2
5日間という短い教育実習期間の中でしたが、1年生が、実習生の先生から「清潔で安全な調理」について学びました。

「給食調理師さんは、青いエプロン、青い手袋、青いバンドエイドを使います。何故だと思う?」
その質問に、正解を答えたのは、ただ一クラス、D組さん。

「食べ物には、青色はないからです。」

「そうです。万が一、包丁で絆創膏を切り落としても、混入物として取り出すことができます。それくらい、安全に気を配って作っています。」

「今日手を洗った人?」
全員が挙手。

「手洗いを30秒以上行っている人?」
ほとんど手があがりません。

「では改めて、手の洗い方を学びましょう。」

教えてもらった洗い方で、全員が手洗い実習。
蛇口レバーを動かすのは、手の甲です。液体石鹸のワンプッシュも、汚れているであろう指では触れません。

「こんなに丁寧に洗ったのは初めて」
「調理を行うときは、ちゃんと洗ってから実習をしたい」

「給食調理士さんは、2分間行って初めて、調理室に入ることができます。」

毎日行っている手洗いですが、改めて手洗いの大切さを知り、正しい洗い方を体験できました。

今回の学びは、一生ものです。調理実習ができる日が待ち遠しいですね!

陸上競技部5種目で都大会に進出しました

5月6月に行われた第72回東京都中学校地域別陸上競技大会に出場し、2.3年女子走幅跳、共通女子砲丸投、2年女子100m、1年男子100m、低学年女子4×100mRの5種目で都大会に進みました。他にも多くの部員が自己ベスト記録を更新し、大健闘しました。都大会は6月26日27日、7月17日18日に行われます。
画像1 画像1

6月18日の給食です

 本日の給食は、「練馬スパゲティ」です。練馬大根とツナの和風ソースをかけたスパゲティは、とてもおいしかったです。
 さらに、うれしかったのは「マフィン」です。ブルーベリーとヨーグルトが入っていて、少し甘酸っぱさもあり、食後のデザートとしては最高でした。
 ごちそうさまでした!
画像1 画像1
画像2 画像2

6月17日の給食です

 今日は和食の日。「鶏肉の七味焼き」の味付けがとてもおいしく、ご飯やみそ汁もたくさん食べられたのではないでしょうか?
 また、みそ汁に入っている「あおさ」は体に大事な栄養素を補ってくれるとのこと。みそ汁をたくさん食べて人は、「あおさ」の栄養分もたくさん吸収できましたね。
 本日も、ごちそうさまでした!
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 テスト一週間前

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
テスト一週間前になりました。
3年生は、昼休みに学習に励んだり、放課後の補習教室にも参加をしています。

友達と問題を出し合ったり、教え合ったりしている光景を見ると、「さすが3年生だな」と感心します!

受験に向けても、最初のスタートがとても大切です!
本番では、今までで一番の成績がとれるように、頑張ってください!

6月16日の給食です

 本日は、「チャーハン」と「ジャンボ餃子」の中華風メニューです。
 「ジャンボ餃子」は普通の餃子何個分あるのでしょうか?とても大きく、しかも揚げてあるので、1個でお腹いっぱいになりました。「チャーハン」もおいしかったです。
 そして、脂分の多い食事にさっぱりした「わかめスープ」は、とても合っていました。
 今日も、ごちそうさまでした!
画像1 画像1
画像2 画像2

研究授業(校区別協議会)がありました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月14日(月)5校時の授業を南町小学校と向山小学校の先生方が参観されました。この日は特別授業ということで、3年生4クラスと2年生1クラスおよび1年生1クラスの合計6クラスで6教科の授業が行われました。
 今回は、どの授業もタブレットなどのICT機器を活用して、自主的に授業に参加したり、協力して授業を進めたりすることができるように考えて、取り組んでもらいました。
 各授業を見て回りながら、「できた!」「分かった!」「あっ、そうか!」「なるほど!」「なんだ、そうだったのか!」・・・いろいろな生徒の声が聞こえてきました。

 小学校の先生方も、中学生になり成長した生徒の皆さんの姿を見て、とても喜んでくださいました。

【写真上】グループで話し合いながら、解答をタブレットに記入しています。(数学)
【写真中】実験結果をタブレットに入力し、まとめをしています。(理科)
【写真下】授業の内容から「戦争をやめるべきか」どうか、その理由をタブレットを使って共有します。(社会)

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31