2年生:もうすぐ3年生になります

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 あとどれくらいで桜が咲くか、気をもむ季節となりました。2年生ももうすぐ3年生に進級します。最近の様子を3枚の写真を使って紹介します。

<写真上>2年生は3月22日(火)に校外学習を行います。2月に行われるはずだった
スキー移動教室が新型コロナウイルス感染防止を理由に中止となったため、その代わりに行われる徒歩で行う(帰りは電車)校外学習です。徒歩の経路を配布された地図とタブレットを使って学活の時間に確認しています。ある生徒は、写真を撮るそぶりを見せると思わずピースサインをして見せてくれました。みんな楽しみのようです。
 当日の晴天を期待しましょう!

<写真中>3月18日(金)に卒業式が行われます。1,2年生は新型コロナウイルス感染予防のため、その日はお休みとなります。そこで、3年生の教室前の廊下に、1,2年生が折った千羽鶴を飾ります。千羽鶴には1枚1枚、卒業生へ向けてのメッセージが書かれます。写真は自分が折った千羽鶴に卒業生へのメッセージを書く生徒の姿です。来年は自分たちが送られる側になります。
 来年は体育館で、全校生徒全員で卒業式が行えますように!

<写真下>3年生は3月11日(金)と12日(土)の2日間、修学旅行に行きました。行先は東日本大震災で大きな被害を受けた宮城県南三陸町と松島町です。3月11日は2011年に東日本大震災が起きた日です。地震が起きた午後2時46分に合わせて3年生全員がバスから志津川漁港に降り、サイレンに合わせて1分間の黙祷をしました。この様子はオンラインで1,2年生の教室に生配信され、それに合わせて生徒たちは起立し、黙祷しました。
 5月の修学旅行では、2泊3日を実現させたいですね!

3月11日の給食です

 今日の主菜は、「ししゃもの石垣揚げ」です。黒ごまや白ごまが香ばしく、カルシウムたっぷりの『ししゃも』を、頭から尻尾までサクサクと食べることができました。とってもおいしかったです。
 また、「玉ねぎのみそ汁」は玉ねぎの甘みがよく出ていました。
 そして、「野菜の薬味和え」は彩りも良く、おいしくいただきました。
 ごちそうさまでした! 
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3月10日の給食です

 今日の「ローストチキン」はリクエスト給食で、主菜・焼き部門で1位の人気メニューです。生徒の皆さんは、しっかり食べたでしょうか?
 また、副菜の「ビーンズサラダ」は,食物繊維やカルシウム、ビタミンB1、葉酸などを多く含む栄養価の高い豆をふんだんに使っています。これも、残さず食べてほしいメニューの1つです。
 彩りの良い「イタリアンスープ」もおいしかったですね。
 ごちそうさまでした!
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PTA花壇〜PART13〜

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 本日、3月11日、3年生は修学旅行のため、宮城県南三陸町、松島町を目指して予定通り出発しました。1泊して明日、東京に戻ってくることになります。事故やけが、病気などがなく、無事に帰ってきてくれることを願っています。

 さて、その3年生は1週間後の3月18日に卒業式を迎えます。卒業式も天気が良く、全員が元気に参加できることを願っています。

 そして、卒業を迎える3年生に向けて、保護者の皆様からのメッセージがPTA花壇に添えられていました。

 「3年生のみなさん 今までありがとう ・・・ 卒業おめでとう!」

 コロナ禍で、これまでとは違う生活を強いられた中学校生活。そんな中でも、頑張っていた3年生の姿が目に浮かびます。今まで本当にありがとう・・・。

3月9日の給食です

 今日のリクエスト給食は「豚汁」。『汁物』の中で1位の人気メニューです。「豚汁」は日本発祥の日本料理です。豚肉と野菜の旨みが凝縮された、ほっとするおいしさ。たくさん食べてくださいね。
 「ぶりの照り焼き」や「小松菜とえのきの和え物」も、とてもおいしかったです。
 ごちそうさまでした!
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3月8日の給食です

 今日のリクエスト給食は、主食・ご飯部門1位の「キムチチャーハン」と主菜・揚げ部門1位の「ジャンボ餃子」です。残さずしっかり食べてくださいね。
 さて、「わかめスープ」ですが、韓国では誕生日の朝に食べる文化があることを知っていますか?それは出産後、お母さんたちが体力回復食として「わかめスープ」を1ヶ月間毎日食べることに由来しているそうです。皆さんも、栄養満点の「わかめスープ」を食べて元気になりましょう。
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3年生 卒業式練習

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卒業式まであと約10日となりました。
いよいよ3年生では、卒業式練習が始まりました。

学年主任から、卒業式に向けての思いのこもったお話がありました。
「3年間我慢をし続けた学年だから、修学旅行や卒業式が中止になるような、これ以上の我慢はさせたくない。だからこそ、できることをしっかりやって、一日、一瞬を大切にしていこう」

熱い思いを聞いた皆さんは、そのあとの練習を真剣に取り組んでくれました。
卒業式当日が、とても素晴らしい日になるように、皆さんで協力していきましょう!

3月7日の給食です

 今日のリクエスト給食は「肉じゃが」です。じゃがいもや人参、玉ねぎ、いんげんなどが肉の旨みと絡まり、味もしっかりしみた「肉じゃが」はほっこりとしていて、ご飯によく合いました。
 そして、果物の「せとか」は、とても甘くておいしかったです。
 今日もおいしく食べることができました。ごちそうさまでした! 
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3月4日の給食です

 「揚げパン」は人気メニューの1つです。今日の「ココア揚げパン」はリクエスト給食ですが、甘くてとてもおいしかったです。
 「ビーンズシチュー」に入っている豆は、栄養バランスのとれた、毎日の健康づくりに役立つ食品です。トマトソース味で食べやすかったです。
 「りんごドレッシングサラダ」は、さっぱりしたドレッシングがよく合っていました。
 デザートの甘酸っぱい「いちご」も、おいしくいただきました。
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3月3日の給食です

 3月3日の『桃の節句』にちなんで、今日は『ひな祭り献立』です。
 「ちらし寿司」は彩りが良く、目も楽しめる料理です。かわいい花の形の麩が入った「花麩入り五目汁」もおいしくいただきました。また、魚のごまみそ焼き」の『ごま』は栄養価の高い食品で、しっかり食べてほしい料理です。そして、『桃』を使った「ピーチゼリー」。甘酸っぱくてとてもおいしかったです。
 ごちそうさまでした!
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3月2日の給食です

 今日のリクエスト給食は、「春雨サラダ」と「スィートポテト」です。
 春の暖かい頃に降る雨に似ていることからつけられた『春雨』を使った「春雨サラダ」を食べて、本格的な春の到来を待ちましょう。
 また、「スイートポテト」は日本発祥のお菓子です。もとは明治時代に洋菓子の職人が作った『洋風の和菓子』でした。さつまいも本来の甘さを味わって食べましょう。
 「キャベツの回鍋肉丼」は甘辛の味付けが、とてもおいしかったです。
 ごちそうさまでした。
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3月1日の給食です

 3月最初の給食は、「コーンピラフ」と「ペイザンヌスープ」、そして「鮭の香草焼き」です。
 主食の「コーンピラフ」はコーンの甘みが引き立ち、主菜の「鮭の香草焼き」はパン粉のサクサクとした食感があり、とてもおいしかったです。
 また、「ペイザンヌスープ」は、フランスの家庭料理ですが、コンソメがベースなので、さっぱりとした口当たりです。
 今日もごちそうさまでした! 
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2月28日の給食です

 2月最後の給食は、主食がビタミンB1を多く含む「発芽玄米入りご飯」で、主菜は、ジューシーな味わいの「鶏の香味焼き」です。とても食べやすく、食が進みました。
 「さつま汁」は甘い『さつまいも』がみそ汁によく合っていました。
 また、「きゅうりとなめこの和え物」はさっぱりとした味わいが良かったです。
 ごちそうさまでした!
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2月25日の給食です

 今日の『ビーフストロガノフ』をアレンジした「ポークストロガノフ」は、「バターライス」にとても良く合っていて、おいしかったです。
 また、「マリネ風サラダ」は、さっぱりしていて食べやすかったです。
 そして、甘酸っぱい「いちご」を食べて、爽やかな気分になりました。
 ごちそうさまでした!
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2月24日の給食です

 今日の給食は、新潟の郷土料理として知られている「のっぺい汁」です。とろみのある煮込み料理なので、大変体が温まりました。
 また、主食の「じゃこ入り菜飯」は、ちりめんじゃこが味だしのさっぱり混ぜご飯で、いつもより食が進みました。
 食物繊維がたっぷり入った「切干大根の玉子焼き」も、酸味と甘みのバランスの良い「酢味噌和え」も、とてもおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした!
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2月22日の給食です

 今日のリクエスト給食の「ミネストローネ」は、『具だくさんのスープ』という意味のイタリアの野菜スープだそうです。給食のスープにはインゲン豆も入っていて、体に良いスープですね。
 豆腐の入った「豆腐入りハンバーグステーキ」は、ふわっとしてヘルシーなハンバーグですし、抗菌作用や抗漬作用、抗血栓作用などがある八丈島産の『あしたば』を使った「あしたばパン」もヘルシーです。
 今日もおいしくいただきました。
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2月21日の給食です

 今日の主菜は、「ししゃものから揚げ」です。しっかり下味が付き、臭みもなくサクサクとした食感で、とても食べやすかったです。
 また、「かぼちゃのみそ汁」は、かぼちゃが甘くておいしかったです。
 食物繊維を多く含んだ根菜類を使った「れんこん入りきんぴら」は、歯ごたえも見た目も良く、大変おいしくいただきました。
 ごちそうさまでした!
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3学年 卒業論文(発表)作成

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今日は、都立一般入試前最後の登校日ですが、気が付けば卒業式まで後1か月となりました。

3年生の総合的な学習の時間では、卒業論文制作が始まっています。
開進第二中学校の3年間の学びの集大成として、自分の好きなものや好きなこと、得意なことなどジャンルを問わず、皆の前で発表したり、披露したりする取組です。

テーマは「何でもいい」、つまりテーマが自由なのは、意外と難しいものです。
皆さん頭を抱えながらも、友達と相談しながら取り組んでいます。

当日、どんな発表会になるのかとても楽しみです。

そして、都立一般入試を受ける人は、土日を有意義に使って、後悔の無いようにしてください!
「人事を尽くして天命を待つ」皆さんの健闘を祈っています!!!

2月18日の給食です

 今日のリクエスト給食は「麻婆豆腐」です。辛いけどおいしいのが、この料理。辛いものを食べると体が熱くなり、寒い日にはうってつけです。
 また、デザートの「デコポン」は、甘みと酸味のバランスが良く、皮が薄くむきやすいこともあって、人気の高い柑橘だそうです。
 ごちそうさまでした!
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2月17日の給食です

 今日のリクエスト給食は、「きなこ揚げパン」です。大豆で作る「きなこ」には、タンパク質はもちろん、ビタミンやミネラルが多く含まれている、隠れたスーパーフードです。しっかり食べましたか?
 また、「具だくさんのポトフ」は体が温まりました。「カレードレッシングサラダ」はカレー味がアクセントになり、とてもおいしかったです。
 ごちそうさまでした!
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