7月19日の給食です

 今日はセレクト給食の日です。
 「牛乳」「ミネストローネ」「若草ポテト」はどちらのメニューにも共通ですが、主食のパンと主菜の組み合わせが違っていました。
 「かじきのマリアナソース」(魚料理)を選んだ人にはココアパン、「はちみつの照り焼きチキン」(肉料理)を選んだ人にはマーガリンパンが付いていました。皆さんは、どちらを選んだでしょうか?
 魚料理も肉料理も食べやすい味付けになっていましたね。残さず食べたでしょうか?
 1学期最後の給食、ごちそうさまでした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月16日の給食です

 今日の給食は、カレーライスでした。その名も「夏野菜のカレーライス」で、なすやかぼちゃ、トマトなど、多くの野菜が入っていて、おいしかったです。お代わりをした生徒も多かったのではないでしょうか。
 また、フレンチサラダもさっぱりしていて、食が進みました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月15日の給食です

 今日の給食は、「ひじき入り厚焼卵」が主菜でした。ミネラル豊富な海藻類の入った卵焼きは残さず食べてほしいおかずでした。
 また、たくさんの野菜を使った「かぼちゃのみそ汁」や「彩りきんぴら」なども出ましたが、どれもおいしかったですね。
 今日もごちそうさまでした! 
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 夏休みまで後1週間

画像1 画像1
画像2 画像2
早いもので夏休みまで後1週間となりました。

3年生は、各担任の先生と三者面談で進路の話をしています。
総合の時間でも、東京都教育委員会から発行された「令和4年度 東京都立高等学校に入学を希望する皆さんへ」の冊子を活用しながら、進路学習をしました。

いよいよ勝負の夏が始まります。「夏を制する者は入試を制す」というように、夏休みはとても大切な期間です。

残り1週間で夏休みの計画をしっかり立てましょう!

7月14日の給食です

 今日の主食は「スパゲティビーンズソース」です。ミートソースの中にみじん切りにした大豆が入っていて、栄養満点のスパゲティでした。みじん切りにしているので、豆が苦手な人もしっかり食べることができたのではないでしょうか。
 サラダとゼリーもおいしかったですね。
 本格的な夏に向けて、しっかり食べて、体力を付けておきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

PTA花壇〜PART4〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いつまで梅雨は続くのか、毎日、集中豪雨や雷の心配をしながら生活をしている、今日この頃です。誰もが、早く梅雨が明け、夏休みを迎えたいと思っていることでしょう。

 さて、今週に入り、PTA花壇の表示がまた新しくなっていました。
 今回は、来週から始まる夏休みに向けてのメッセージのようです。

 「宿題、部活がんばって!」

 今年の夏休みは、体育館と校庭の工事があり、運動部などは本校での活動が難しくなりますが、ご厚意でお貸しいただける小学校で活動したり、練習試合や公式戦などで、別の場所で活動する部活動もあると思います。

 まだ、緊急事態宣言下の東京ですから、十分対策を取った上で気を付けて活動してもらいたいものです。

 PTAの皆様の応援メッセージを心に刻み、生徒の皆さんには有意義な夏休みを送ってもらいたいと思っています。

三者面談実施中!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本校では、7月9日より全学年で三者面談を実施しています。

 今回の面談では、1学期を振り返って学習面や生活面についてのお話や夏休みの生活などについて話をしています。特に、3年生は進路決定を見据えた夏休みの過ごし方についても参考になる話があると思います。

 これから、生徒一人一人がよりよい生活を送るために有意義な面談にしていきたいと思います。

【写真上】ある学級の面談の様子。真剣に話をしています。

【写真中】各学年とも少人数教室を面談控え室にしています。

【写真下】控え室の中では、家に帰ると面談の時間に間に合わない人や早めに来た人などが、自習をしたり、宿題をしたりしています。


 

7月13日の給食です

 今日の主菜の「ししゃもの石垣揚げ」は、衣がサクサクしていて、さらにごまの香ばしさもあり、おいしかったです。
 「キャベツの甘酢漬け」も、キャベツやキュウリのシャキシャキとした歯ごたえが良かったです。
 「はたけ汁」には、大根や人参、ネギなどたくさんの野菜が入っていましたね。残さず食べましたか?
 今日もおいしい給食、ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月12日の給食です

 中華丼には、肉、魚介類、うずら卵の他、たくさんの野菜が入っています。今日の給食は、そんな栄養満点の「中華丼」が主食でした。お代わりをして食べた人もいたのでは?
 また、「蒸し鶏入り中華サラダ」にも野菜が入っていて、残さず食べてほしいメニューでしたが、どうだったでしょうか?
 そして、デザートの「フルーツ白玉」は、ほんのり甘くておいしかったですね。
 今日も、ごちそうさまでした!
画像1 画像1
画像2 画像2

7月9日の給食です

 今日の主菜は「麻婆なす」と「麻婆豆腐」を合わせた「麻婆なす豆腐」。ピリッと辛い肉味噌がご飯によく合っていて、おいしかったです。
 また、デザートに「小玉すいか」が出ました。今回もとても甘くて、皮の際までおいしく食べられました。
 ごちそうさまでした!
画像1 画像1
画像2 画像2

7月8日の給食です

 今日の給食は「メキシカンピラフ」と「ジュリエンヌスープ」でした。おしゃれな名前のスープの意味は「千切り野菜のスープ」だそうです。野菜がたっぷり入ったスープ、しっかり食べましたか?体のためにも野菜はたくさん食べましょう!
 オムレツにも夏野菜が使われています。チーズが入っていておいしかったですね。
 ごちそうさまでした。 
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 選挙管理委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
生徒会役員選挙立候補受付が始まりました。

3年生の選挙管理委員長が中心となり委員会を組織し、選挙運動を運営していきます。
朝礼で公示が行われました。
3年生の皆さんがつくってきた開進第二中学校の伝統を1・2年生に引き継ぐ時です。

良い学校をこの先もつくっていくためにも、最後まで格好いい先輩の姿を見せていきましょう!

7月7日の給食です

 7月7日は「七夕の日」。今日の給食は七夕献立で、「夏ちらし」と「七夕汁」が出ました。
 今が旬の穴子の入った「夏ちらし」も、星形の麩を天の川を流れる星に見立てた「七夕汁」も、楽しく、おいしくいただきました。
 「茹でとうもろこし」もメニューに入っていましたが、生徒の皆さんはしっかり食べましたか?コーンの甘みも味わってもらいたいと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月6日の給食です

 今日は、胚芽パンを使った「ツナチーズサンド」が主食でした。普通のパンより栄養価の高い胚芽パンをしっかり噛んで、残さず食べましたか?チーズもツナもたっぷり入っていましたね。
 「チリコンカン」は、ピリッと辛い味付けが、食欲をそそり、とても良かったです。豆が苦手な人も食べられたでしょうか?
 「イタリアンサラダ」は、赤、黄色、緑の色鮮やかな配色で、思わず食べたくなりました。おいしかったですね!
画像1 画像1
画像2 画像2

7月5日の給食です

 今日の給食のご飯は「発芽玄米入りごはん」です。ビタミンB1が多く含まれ、栄養価が高くなっていました。
 また、みそ汁には大根と油揚げの他にもにんじんや青菜が入っていたり、和え物にはキャベツ、青菜、キュウリなどが入っていたり、野菜が豊富な給食でした。
 鯖はおろしソースがかかっていて、臭みがなく食べやすかったです。
 本日も、ごちそうさまでした!
画像1 画像1
画像2 画像2

1年英語〜音読テスト〜

画像1 画像1
画像2 画像2
先週木・金曜日
1年生の英語の授業にて、教科書本文を読む音読テストが行われました。

interested / instrument / usually など。昨年までの教科書では、1年生では出てこなかった単語が出てきます。

多くの生徒が、ALTの聴いている前で、スラスラと音読できていました。日々の授業で、元気よく声を出している成果です。

これからも、しっかり声を出して発音していきましょう!

以下は音読した英文。

"Here’s the brass band.
Hello. Are you new students?
Yes.
Are you interested in the brass band?
Yes, I am.
Good! Come in. Have a look inside.
Thank you.

Do you like music?
Yes!
Great. Do you play an instrument?
Yes, I do. I play the trumpet a little.
Rally? Do you practice it every day?
No, I don’t. I practice it on weekends.
Fine. We usually practice on Mondays, Wednesdays, and Fridays.
Come and play with us! "

7月2日の給食です

 今日のチャーハンは「あしたばチャーハン」です。伊豆諸島で採れる「あしたば」は独特の香りがしますが、チャーハンに馴染んでいて、とてもおいしかったです。
 また、「豆腐シュウマイ」は普通のシュウマイに比べて、あっさりしていて食べやすかったですし、「春雨スープ」もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした!
画像1 画像1
画像2 画像2

7月1日の給食です

 今日のデザートのスイカは「小玉スイカ」です。糖度が高く、皮の際までおいしく食べられる新種でした。
 ご飯も「じゃこ入り菜飯」で、食が進んだのではないでしょうか。生徒の皆さんは、「肉じゃが」や「大根サラダ」も残さず、食べたでしょうか?
 しっかり食べて、大きく成長しましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生:職場体験事前指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、9月8日(水)、9日(木)の2日間の午前中、職場体験学習を予定しています。8日(水)午前中は2年A組とB組、9日(木)は2年C組とD組の生徒が行います。新型コロナウイルス感染拡大防止のため、日数を大幅に減らし、昼食はとらず、午前中に終わらせる予定です。今回は3枚の写真を使って、第1回目の事前学習の様子をご紹介します。

<写真上>9月8日(水)と9日(木)の予定を黒板に書いて生徒に職場体験の意義と日程を教える担任の先生
<写真中>配布されたプリントにマーカーで色を塗りながら説明を聞く生徒
<写真下>どのような職場を希望しますか、のアンケートに答える生徒。理由もきちんと書きます。(画像を一部修正しています)

 最後になりますが、生徒を受け入れてくださる事業者の皆様に心から感謝を申し上げます。7月からは、2年生の教員や体験を希望する生徒から電話をおかけします。
 ご多用中恐縮ですが、ご対応、よろしくお願いいたします。

6月30日の給食です

 今日の汁物は、夏野菜の「冬瓜」を使ったみそ汁でした。冬瓜のほかにもいろいろな野菜や豆腐が入っていて、おいしかったです。
 鯵フライもサクサクの衣の中の身が柔らかく、とてもおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした!
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31