7月1日(火)の給食

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・牛乳
・麦ごはん
・麻婆茄子豆腐
・青菜と人参のナムル

なすは夏野菜の一つです。なすの90%以上は水分ですが、なすの皮には特有のポリフェノール「ナスニン」が豊富に含まれています。ナスニンには抗酸化作用があり、体の健康づくりに欠かせない栄養素です。

6月30日の給食

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・牛乳
・発芽玄米入りご飯
・冬瓜のみそ汁
・アジフライ
・白菜のごま和え

冬瓜は「冬」という字が使われていますが、夏が旬の野菜です。夏に収穫し冬まで貯蔵することができるので、「冬瓜」と名付けられたそうです。今日はその冬瓜をみそ汁に入れました。

6月24日の給食

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・牛乳
・練馬産じゃが芋のカレーライス
・玉ねぎドレッシングサラダ

今日は今年2回目の練馬区一斉献立の日です。今回は練馬区産のじゃが芋を区からいただきました。区内農家の方々が愛情込めて育ててくださったじゃが芋です。感謝の気持ちを込めていただきました。

6月23日(月)の給食

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・牛乳
・キムチチャーハン
・トックスープ
・じゃがいもの揚げチヂミ

キムチはエネルギー代謝を助けるビタミンB群が豊富なので、疲労回復に効果があります。キムチチャーハンにすることで、ピリ辛味でご飯も進み、エネルギーのもとになる糖質もしっかり摂ることができるメニューです。

6月19日(木)の給食

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・牛乳
・チキンライス
・キャベツのスープ
・チーズ入りスペイン風オムレツ

スペイン風オムレツは普通のオムレツと違い、じゃがいもや野菜、ウインナーなどの具材を入れ、フライパンいっぱいに平らに丸く焼いて作ります。給食ではさらにチーズを入れて、一人分ずつ型に入れて焼いています。

6月18日(水)の給食

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・牛乳
・発芽玄米入りご飯
・すき焼き風肉豆腐
・みそドレサラダ
・ぶどうゼリー

豆腐は中国から日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。豆腐はたんぱく質やカルシウムをたくさん含んでいます。今日の給食では肉豆腐を作りました。

6月17日(火)の給食

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・牛乳
・みそラーメン
・ナムル
・はちみつ入り大学芋

大学芋に使われている「さつまいも」は、風邪の予防や疲労回復等に効果があるビタミンCを多く含んでいます。でんぷんに守られ加熱しても壊れにくいのが特徴です。また食物繊維も多く含まれているので、整腸効果もある健康にいい食材です。

6月16日(月)の給食

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・牛乳
・麦ごはん
・はたけ汁
・かつおのさいころ揚げ
・おひたし

今日の魚はかつおです。
かつおには旬が2回あります。初夏の初がつおと秋の戻りがつおです。脳を活性化させるDHAや、血液を健康に保つEPAが多く含まれています。

6月13日(金)の給食

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・牛乳
・麦ごはん
・かきたま汁
・鶏肉の一味焼き
・辛し和え

今日は汁に卵を入れ、かきたま汁にしました。 
長寿者は毎日欠かさず卵を食べている人が多いと言われています。卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなど色々な栄養素が含まれている栄養バランスがいい食材です。

6月12日(木)の給食

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・牛乳
・発芽玄米入りご飯
・豆腐チゲ
・中華風あえ物

豆腐チゲは「スンドゥブチゲ」ともいわれています。韓国語で「スンドゥブ」は豆腐、「チゲ」は鍋という意味で、豆腐を使った辛い鍋料理のことです。給食では少し辛さを抑え食べやすく工夫しています。

6月10日の給食

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・牛乳
・チリビーンズドッグ
・ポトフ
・マカロニサラダ

ポトフはフランス料理の一つです。フランス語でポトフは「火にかけた鍋」という意味があるそうです。給食のポトフには沢山の食材が入っています。野菜の甘みやお肉のうま味が活きるようシンプルな味付けにしています。

6月6日(金)の給食

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・牛乳
・高菜ご飯
・太平燕
・きびなごのからあげ

今日の給食の「太平燕」は熊本県の郷土料理です。熊本では定番の一品で、具沢山の中華風春雨スープです。中国で盆や正月、祝い事などの特別な日に食べるスープ料理がルーツとされています。

6月5日(木)の給食

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・牛乳
・発芽玄米入りご飯
・生揚げのみそ汁
・切干大根の玉子焼き
・れんこん入りきんぴら

6月4日〜10日は「歯の衛生週間」です。今日はその「歯の衛生週間」にちなんで、カルシウムが多い食材を使っています。みそ汁には生揚げ、卵焼きには切干大根を使いました。また、きんぴらは歯ごたえのあるレンコンを入れました。

6月4日(水)の給食

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・牛乳
・ねり丸キャベツの回鍋肉丼
・春雨サラダ
・スイートポテト

今日は練馬区一斉献立の日です。農家の方々にご協力いただき、ねり丸キャベツを使った献立を実施する日です。開二中ではキャベツを沢山食べられる回鍋肉丼を作りました。

6月3日(火)の給食

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・牛乳
・麦ごはん
・いものこ汁
・ぶりのごまみそ焼き
・千草和え

ぶりは成長に合わせていくつもの名前を持つことから「出世魚」と呼ばれます。体長が70〜80cm以上のものをぶりと呼びます。地域によって呼び名は色々ですが、関東ではワカシ、イナダ、ワラサ、ブリと呼び名が変わります。

6月2日(月)の給食

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・牛乳
・きなこトースト
・コーンシチュー
・ツナサラダ

今日のパンはきなこトーストです。きなこは大豆を煎って粉にしたものです。丸のままの大豆よりも食べやすくて消化も良く、大豆の栄養はそのまま摂れるので、おすすめの食材です。

5月29日(木)の給食

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・牛乳
・発芽玄米入りご飯
・五目汁
・鶏肉のみそ焼き
・小松菜とえのきのあえ物

給食でよくでる発芽玄米入りご飯は、お米に発芽玄米を混ぜて炊いています。発芽玄米は玄米が発芽した状態のものです。疲労回復効果のあるビタミンB1などが多く含まれています。

5月28日(水)の給食

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・牛乳
・小松菜チャーハン
・広東スープ
・ジャンボ餃子

ジャンボ餃子はその名の通りとても大きい餃子です。店頭で見かける餃子の皮は直径8cm程度ですが、ジャンボ餃子の皮は直径15cmのものを使って作ります。また、揚げ餃子にしているのでボリューム満点です。

5月27日(火)の給食

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・牛乳
・シュガートースト
・チリコンカン
・和風サラダ

今日は給食室で手作りした甘いシュガートーストと、ピリ辛のチリコンカンの組み合わせです。
チリコンカンは豆が沢山入った煮込み料理です。豆類には体を作るたんぱく質の他、普段の食事で不足しがちな鉄分や食物繊維がたくさん含まれています。体のために積極的に食べてほしいです。

5月26日(月)の給食

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・牛乳
・親子丼
・野菜のツナ和え
・ぶどうゼリー

今日はたまごをたくさん使った親子丼です。
たまごは栄養満点の食材で、良質なたんぱく質がたくさん含まれています。たまごのたんぱく質を構成しているアミノ酸は、私たちが食事から摂る必要がある必須アミノ酸がバランスよく入っています。
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