6月30日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、丸パン・コーンスープ・白インゲン豆のコロッケ・コールスローサラダでした。白インゲンは、ゆでて潰してジャガイモに混ぜてあります。ふっくらかりかりで揚がったコロッケ美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

6月29日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ジャージャー麺・フルーツヨーグルトでした。ジャージャー麺も人気のある献立です。少しの辛さとみそのうま味で、美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

6月26日(月)の給食です

 本日の給食は、ピラフ、鮭のバジル焼き、卵ふわふわのスープです。ピラフは塩味が程よく、鮭のバジルはバジル好きにはとても合っていて、今日も美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月23日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ごはん・肉豆腐・みそドレサラダ・ふりかけでした。肉豆腐は、汁が多めに入りシラタキも入って、すき焼き風につくられています。みそドレサラダは、味噌味ですが、それほどみその味が強くなくシャキシャキしています。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

6月22日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、梅ショウガごはん・はたけ汁・アジフライ・おひたしでした。アジフライは、写真からはわかりづらいのですが、とても大ぶりで肉厚のアジです。はたけ汁も大根・油揚げ・ネギ・ジャガイモ・ニンジン・小松菜とはたけの食材が豊富に入っています。ごちそうさまでした。(アジフライのソースも自家製です)

6月21日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、チリビーンズライス・野菜のツナ和え・サクランボでした。チリビーンズのライスは、軽く炒められています。チリビーンズのトマト味が美味しかったです。初物のサクランボがでました。ごちそうさまでした。

6月20日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ごはん・スーミータン・豆腐入りシュウマイ・あおなともやしのナムルでした。スーミータンは、中華風コーンスープのことだそうです。とろみがあり、ニンジンも細かく切られ入っています。豆腐入りシュウマイは、お豆腐が入っていることがあまりわかりません。美味しかったです。ごちそうさまでした。

6月19日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、高菜ごはん・タイピーエン・きびなごのから揚げでした。タイピーエンは、もともとは中国・福建省の料理だそうです。給食では、中華丼ような感じです。きびなごは、少し小ぶりなために一人あたりの本数が多く、食べごたえがありました。ごちそうさまでした。

6月16日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ゴマごはん・キャベツのみそ汁・ひじき入り厚焼きたまご・野菜のごま和えでした。厚焼きたまごは、一つ一つ手作りです。ふっくらとして、写真で見るよりボリュームがあります。野菜のごま和えも、一度火を通している野菜ですが、シャキシャキ感があり、美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

6月15日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、きなこ揚げパン・春雨と肉だんごスープ・中華風ポテトサラダでした。きなこ揚げパンは、生徒にアンケートをとると上位をしめる献立の一つです。一つ一つ揚げてきな粉をまぶしてあります。やはり、とても美味しかったです。ごちそうさまでした。

6月14日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、発芽玄米入りごはん・チンゲンサイとシメジのスープ・豆腐ハンバーグとおろしソース・パスタサラダでした。今日も献立数も多く、まんぷく感がありました。豆腐ハンバーグには、おろしソースがかかっていて、ヘルシーですが、ボリュームがありました。ごちそうさまでした。

6月13日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、五目旨煮丼・春雨サラダ・メロンでした。五目旨煮丼には、豚肉・うずらの卵・蒲鉾・いか・ニンジン・白菜・シイタケ・たけのこなど、タンパク質や根菜類が豊富に入り、様々な栄養素がとれます。メロンは皮の近く少し固めでしたが、甘さたっぷりの初物でした。ごちそうさまでした。

6月12日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ごはん・ひじきとじゃこのふりかけ・韓国風肉じゃが・いかくんサラダでした。肉じゃがは、少し辛みがあり、いつもの肉じゃがにひと味加わり、美味しかったです。また、自家製ふりかけもカルシュウムたっぷりでした。ごちそうさまでした。

6月9日(金)の給食です。

 本日の給食は、冷やしきつねうどん、ちくわの二色揚げ、磯香和えです。蒸し暑い日なので冷たいうどんがつるつると、そして、ちくわもカレー味と、青のり味と、磯香和えはじゃこと海苔のマッチングが良く今日も美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月8日(木)の給食です。

 本日の給食は、ご飯、家常豆腐(厚揚げと野菜肉のみそ炒め)、野菜の中華和え、ゼリーです。
 厚揚げが大きくボリュームたっぷりで食べ応えがあり、今日も美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月7日(水)の給食です。

 本日の給食は、ご飯、いわしの蒲焼き、切り干し大根のナムル みそ汁です。蒲焼きは食欲をそそる味で、ご飯が進みました。また、切り干し大根のナムルもいい味で、今日も美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月6日(火)お弁当です。

 本日は運動会予備日になっていたため、最初から給食ではなくお弁当でした。保護者の皆様にはお弁当作りありがとうございました。

6月2日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、一口カツカレーときゅうりと大根のおかか和えでした。明日の生徒全員の頑張りを願ってのカツカレーです。カツは、一つ一つ丁寧揚げられています。美味しく頂きました。これで、明日の本番と今日の準備も頑張ります。ごちそうさまでした。

6月1日(木)の給食です。

 本日の給食は、ガーリックフランス、豆と肉のトマトソースシチュー、クルトンのついたシーザーサラダです。
 今日は昨日、一昨日よりいくぶん過ごし安ですが、皆さんの体はかなり疲れていると思います。バランスの良い給食でたっぷりと栄養を摂りましょう。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28