2月15日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、発芽玄米入りごはん・キャベツのみそ汁・魚のサイコロ揚げ・きゅうりと青菜のナムルでした。魚のサイコロ揚げは、マグロを使っています。ホワイトボードにもあるように、高騰していた野菜も落ち着きはじめました。春に向けて美味しい食材がでてきます。楽しみです。ごちそうさまでした。

2月14日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、和風きのこスパゲッティ・じゃこ入りサラダ・チョコレートマフィンでした。チョコレートマフィンは、チョコレートの日にちなんでです。一つ一つ生地を整えて焼いています。和風きのこスパゲッティは、さっぱりといただきました。ごちそうさまでした。

2月13日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ゴボウ入りドライカレー・豆乳入りコーンスープでした。ゴボウ入りのドライカレーは、ゴボウの食感とともにコクが増し、美味しいです。ごちそうさまでした。

2月9日)金)の給食です。

本日の給食は 、受験生応援メニューです。メニューは、ご飯、ハンバーグ、味噌汁、そしてパスタ入りサラダです。
どのメニューもそれぞれの味がよく表されていてとても美味しくいただきました。受験生のみなさんも自分の味でがんばってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月8日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、キムチチャーハン・卵入りトックスープ・ジャガイモの揚げちちじみでした。ピヨンチャンオリンピック開幕にちなんでの献立です。韓国料理も美味しいものが多くあります。それらを給食でも食べることで、食の文化を少し学ぶことができます。韓国には、唐辛子を使った辛い料理が多い印象です。どうして?生徒の皆さん、答えを調べてみてください。ごちそうさまでした。

2月7日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ココアパン・ミネストローネ・マカロニグラタンでした。マカロニグラタンには、手作りのホワイトソースをかけ、一皿一皿焼き上げています。ミネストローネも具材に根菜類を多く入れて、トマト味でいただきました。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

2月6日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ごはん・麻婆豆腐・春雨サラダでした。麻婆豆腐がピリ辛で、食べているうちに、身体がほかほかしてきました。味も良かったです。ごちそうさまでした。

2月5日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、菜の花ごはん・新ジャガイモのそぼろ煮・茶碗蒸し・いよかんでした。菜の花ごはんは、菜の花・みつば・ニンジン・コーンと豚肉が入っています。寒い日が続きますが、早春の味がしました。ごちそうさまでした。

2月2日(金)の給食です。

本日の給食は、大豆入りおこわ、いわしの竜田揚げ、キャベツのごま和え、味噌汁です。節分以降暦の上では春とはいえ、東京はこれから雪があったり寒い日はまだまだ続きます。温かい味噌汁を飲んで、おこわの大豆でパワーを付けて寒さに負けないようにしましょう。今日も美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月1日(木)の給食です。

2月になり最初の給食は、親子丼、なめこの味噌汁、オレンジゼリーです。朝はそうでもなかったのですが、昼になりだいぶ冷え込んできました。そんな中温かい親子丼と味噌汁はとても嬉しく今日も美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28