6月13日の給食です

今日は卵焼きの具に切り干し大根を加えて、食物繊維をプラスしています。
また、お味噌汁に入れたあおさには、ビタミンやミネラルが豊富に含まれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月12日の給食です

今日のメインの食材は「厚揚げ豆腐」です。
豆腐の水気を切って揚げたのが「厚揚げ豆腐」で、水気を切った分だけ栄養価が凝縮されています。食べ応えがあり、カルシウムや鉄分を摂ることもできる食材です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月11日の給食です

 6月11日は暦の「入梅」です。「梅雨」の語源についてはいくつかの説がありますが、その1つが「梅雨の時期は梅の実が熟す頃だから」です。
 また、梅雨の時期に水揚げされるイワシは「入梅イワシ」と呼ばれ、1年のうちでもっとも脂がのっていておいしいといわれています。
 給食では入梅にちなんで、梅干しとこの時期に出回る新ショウガを炊き込んだ「梅ショウガごはん」と「イワシの石垣揚げ」にしました。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月10日の給食です

人気の練馬スパゲティです。
ケーキには東京都産のブルーベリーを使いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月7日の給食です

梅雨らしい雨の天気になりました。
今日は梅雨の雨の中できれいに咲く紫陽花をイメージしたゼリーがデザートです。
関東地方もそろそろ梅雨入りです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月6日の給食です

今日は熊本県の郷土料理です。
きびなごは熊本県でもよく食べられている魚です。
今週は「口と歯の衛生週間」です。丸ごと食べられる小魚は、じょうぶな歯の材料になるカルシウムをとることができるのでおすすめです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月5日の給食です

今日は白インゲン豆を使ったコロッケです。
豆の半分はつぶして、半分はそのまま入れました。
食物繊維やタンパク質、カルシウムもプラスでとれるコロッケです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月4日の給食です

今日は疲労回復効果のある豚肉を多めに使った献立です。
ポークストロガノフをバターライスにかけて食べます。
バターライスは、ターメリックで少し色をつけています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月31日の献立です

いよいよ明日は運動会です。前日の食事では、しっかりとエネルギー源を体に蓄えて、体調をととのえることが大切です。今日は炭水化物を多めにとりましょう。
メインのおかずは口当たりがよく、消化のいい豆腐ハンバーグです。サラダのじゃこやにんじんでビタミンやミネラルも補給できます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月30日の給食です

今日やスパイスやハーブを使った献立です。
昔からスパイスやハーブは薬としても使われてきました。
食欲不振や暑気払いにも効果があります。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30