2月28日の給食です
2月最後の給食は、主食がビタミンB1を多く含む「発芽玄米入りご飯」で、主菜は、ジューシーな味わいの「鶏の香味焼き」です。とても食べやすく、食が進みました。
「さつま汁」は甘い『さつまいも』がみそ汁によく合っていました。 また、「きゅうりとなめこの和え物」はさっぱりとした味わいが良かったです。 ごちそうさまでした! 2月25日の給食です
今日の『ビーフストロガノフ』をアレンジした「ポークストロガノフ」は、「バターライス」にとても良く合っていて、おいしかったです。
また、「マリネ風サラダ」は、さっぱりしていて食べやすかったです。 そして、甘酸っぱい「いちご」を食べて、爽やかな気分になりました。 ごちそうさまでした! 2月24日の給食です
今日の給食は、新潟の郷土料理として知られている「のっぺい汁」です。とろみのある煮込み料理なので、大変体が温まりました。
また、主食の「じゃこ入り菜飯」は、ちりめんじゃこが味だしのさっぱり混ぜご飯で、いつもより食が進みました。 食物繊維がたっぷり入った「切干大根の玉子焼き」も、酸味と甘みのバランスの良い「酢味噌和え」も、とてもおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 2月22日の給食です
今日のリクエスト給食の「ミネストローネ」は、『具だくさんのスープ』という意味のイタリアの野菜スープだそうです。給食のスープにはインゲン豆も入っていて、体に良いスープですね。
豆腐の入った「豆腐入りハンバーグステーキ」は、ふわっとしてヘルシーなハンバーグですし、抗菌作用や抗漬作用、抗血栓作用などがある八丈島産の『あしたば』を使った「あしたばパン」もヘルシーです。 今日もおいしくいただきました。 2月21日の給食です
今日の主菜は、「ししゃものから揚げ」です。しっかり下味が付き、臭みもなくサクサクとした食感で、とても食べやすかったです。
また、「かぼちゃのみそ汁」は、かぼちゃが甘くておいしかったです。 食物繊維を多く含んだ根菜類を使った「れんこん入りきんぴら」は、歯ごたえも見た目も良く、大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 2月18日の給食です
今日のリクエスト給食は「麻婆豆腐」です。辛いけどおいしいのが、この料理。辛いものを食べると体が熱くなり、寒い日にはうってつけです。
また、デザートの「デコポン」は、甘みと酸味のバランスが良く、皮が薄くむきやすいこともあって、人気の高い柑橘だそうです。 ごちそうさまでした! 2月17日の給食です
今日のリクエスト給食は、「きなこ揚げパン」です。大豆で作る「きなこ」には、タンパク質はもちろん、ビタミンやミネラルが多く含まれている、隠れたスーパーフードです。しっかり食べましたか?
また、「具だくさんのポトフ」は体が温まりました。「カレードレッシングサラダ」はカレー味がアクセントになり、とてもおいしかったです。 ごちそうさまでした! 2月16日の給食です
今日のリクエスト給食は「鶏肉のみそ焼き」と「野菜のツナ和え」です。どちらも、良質なタンパク質が含まれていて、体を作るのに必要な栄養素です。残さずしっかり食べたでしょうか?
かき玉汁もたっぷり卵が入っていて、おいしかったですね。 ごちそうさまでした! 2月15日の給食です
今日のリクエスト給食は「大学かぼちゃ」で、『大学芋のかぼちゃ版』です。甘辛のタレとごまが『かぼちゃ』によく合い、『箸が止まらない』ほどおいしかったです。
また、「いものこ汁」は岩手県や秋田県の郷土料理で、東北地方の各県で食べられています。体が温まる料理ですね。 「魚のトウバンジャン焼き」も食べやすく、大変おいしかったです。 2月14日の給食です
今日のリクエスト給食は、「ミルクコーヒー」です。いつもの牛乳と違って、甘いコーヒー味が、とても良かったです。
メインの「和風きのこスパゲッティ」には「免疫力アップ」「疲労回復」「ガンの予防」「貧血の予防」「目の健康維持」「骨や歯の健康維持」「便秘解消」「精神の安定」「老化防止」「美肌効果」などの効果があるそうです。しっかり食べましょう。 また、「チョコレートマフィン」は、本当においしかったですね。 ごちそうさまでした! 2月10日の給食です
雪が降る中での給食には、「みそけんちん汁」が出ましたが、ほっこりおいしい具だくさんのけんちん汁で、心も体も温まりました。
「鮭のオニオンソース」の鮭にはビタミンDが多く含まれます。アレルギーに負けない体を作るためにもしっかり食べましょう。 「もやしと小松菜の辛し和え」もさっぱりして食べやすかったです。 ごちそうさまでした! 2月9日の給食です
今日の給食では、「春巻き」がリクエスト給食です。春野菜を具材にして巻いた、大きなサイズの「春巻き」を食べながら、暖かな『春』の到来を待ちましょう!
また、「じゃこチャーハン」もじゃこの旨みがたっぷり出ていました。 韓国の食材『トック』を入れた「トックスープ」も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 2月8日の給食です
今日の主食は、栄養がぎゅっと詰まっている高野豆腐を使った「高野豆腐の卵とじ丼」です。優しい甘味が魅力のメニューです。育ち盛りの中学生は、たくさん食べてくださいね。
また、いろいろな野菜が入った「千草和え」も残さず食べましょう! そして、リクエスト給食は「フルーツポンチ」です。食事の最後に冷たくて甘いデザートは最高ですね。 2月7日の給食です
本日のリクエスト給食は「パスタサラダ」です。かわいいリボンの形のパスタが入ったサラダで、見た目もきれいですね。
「さつまいものシチュー」は、じゃがいもと違って甘みがあり、深い味わいです。ビタミンCを摂って、風邪に負けないようにしましょう。 そして、「ホットピザサンド」は食べ応えがあります。デザートの「いちご」も甘くておいしいです。 今日も残さず食べましょう! 2月4日の給食です
今日は立春です。『春』にちなんで、「鰆(さわら)の西京焼き」が主菜です。若魚のさごしから成長すると言われる出世魚『鰆』は春を告げる魚です。柔らかな味の「鰆の西京焼き」は、おいしかったですね!
また、春の花を使った「菜の花の薬味和え」は、彩りも味付けも良くおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 2月3日の給食です
2月3日節分の給食は、鬼が嫌うイワシを使った「いわしの蒲焼き」と豆を使った「呉汁」がでました。
「いわしの蒲焼き」はタレが絡んだイワシが香ばしく、食が進みます。 「呉汁」は大豆といろいろな野菜が入っていて、栄養価の高い、体の温まる料理です。 今日もおいしくいただきました! 2月2日の給食です
今日の主食の「わかめごはん」はリクエスト給食で、生徒に人気のメニューの1つです。ミネラルを含むわかめのほどよい塩気が、食欲をかき立てます。食べ過ぎに注意してくださいね。
「生揚げのそぼろ煮」「白菜のゆずみそ和え」もおいしかったです。 デザートの「はるみ」は、甘くて食べやすい新種の蜜柑でした。 ごちそうさまでした! 2月1日の給食です
今日は、リクエスト給食の「しょうゆラーメン」でした。醤油味のスープにつけて食べるラーメンはおいしく、3個もある栄養価豊富なうずらの卵をラーメンにのせて食べるとさらにおいしくなりました。
「蒸し鶏入り中華サラダ」は、あっさりしていて食べやすかったです。 「おかしな目玉焼き」は、目玉焼きに見立てた缶詰の桃とカルピスのゼリーの甘酸っぱさが、嬉しいデザートでした。 ごちそうさまでした! |
|