3月17日の給食です

 今日の給食には、食物繊維やカルシウム、鉄分を多く含んだ『ひじき』のふりかけが出ました。「ふりかけ」でご飯が進みました。
 そして、ピリ辛の「四川豆腐」や「青菜と人参のナムル」もご飯にとても良く合っていて、大変おいしかったです。
 今日で今年度の給食は最後になりますが、皆さんは、コロナ禍であってもこの一年間、おいしい給食をいただくことができたことに感謝してくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月16日の給食です

 今日の『卒業祝い献立』では、「赤飯」と「お祝いすまし汁」で、3年生の卒業へのお祝いの気持ちを表しています。
 また、リクエスト給食の副菜・和えの部門1位の「野菜のごま和え」と「リクエストドリンク」の提供で、いつもより豪華な給食になりました。
 「鶏肉のから揚げ」もサクサクして、おいしかったです。
 3年生は、今日が開進第二中学校での最後の給食です。しっかり楽しみながら、味わって食べてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月15日の給食です

 今日のリクエスト給食は「はちみつ入り大学芋」で、副菜・炒め物部門でダントツ1位のメニューです。天然甘味料である『はちみつ』は、普通の砂糖よりカロリーや糖質が低く、ビタミンやミネラルを含んでいます。おいしくて体に良い『はちみつ』入り大学芋をしっかり食べましょう。
 また、「ひじき入り厚焼卵」の『ひじき』も食物繊維やミネラル、一部のビタミン類などが含まれていて、健康維持に必要な食品です。卵焼に入っているので、おいしく食べられますね。
 今日の給食もおいしくいただきました。ごちそうさまでした!
画像1 画像1
画像2 画像2

3月14日の給食です

 今日のリクエスト給食は「ジャージャー麺」です。
 「ジャージャー麺」は、中国発祥の麺料理ですが、日本ではちょっと甘めのピリ辛の味付けになっているものが多く、今日の給食もピリ辛味でした。このピリ辛味に加えて、一緒にのせられているシャキシャキした千切りきゅうりとゆでたもやしの食感が、さらに食欲をかき立ます。
 また、ピリ辛の後の甘い「フルーツ白玉」はとてもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月11日の給食です

 今日の主菜は、「ししゃもの石垣揚げ」です。黒ごまや白ごまが香ばしく、カルシウムたっぷりの『ししゃも』を、頭から尻尾までサクサクと食べることができました。とってもおいしかったです。
 また、「玉ねぎのみそ汁」は玉ねぎの甘みがよく出ていました。
 そして、「野菜の薬味和え」は彩りも良く、おいしくいただきました。
 ごちそうさまでした! 
画像1 画像1
画像2 画像2

3月10日の給食です

 今日の「ローストチキン」はリクエスト給食で、主菜・焼き部門で1位の人気メニューです。生徒の皆さんは、しっかり食べたでしょうか?
 また、副菜の「ビーンズサラダ」は,食物繊維やカルシウム、ビタミンB1、葉酸などを多く含む栄養価の高い豆をふんだんに使っています。これも、残さず食べてほしいメニューの1つです。
 彩りの良い「イタリアンスープ」もおいしかったですね。
 ごちそうさまでした!
画像1 画像1
画像2 画像2

3月9日の給食です

 今日のリクエスト給食は「豚汁」。『汁物』の中で1位の人気メニューです。「豚汁」は日本発祥の日本料理です。豚肉と野菜の旨みが凝縮された、ほっとするおいしさ。たくさん食べてくださいね。
 「ぶりの照り焼き」や「小松菜とえのきの和え物」も、とてもおいしかったです。
 ごちそうさまでした!
画像1 画像1
画像2 画像2

3月8日の給食です

 今日のリクエスト給食は、主食・ご飯部門1位の「キムチチャーハン」と主菜・揚げ部門1位の「ジャンボ餃子」です。残さずしっかり食べてくださいね。
 さて、「わかめスープ」ですが、韓国では誕生日の朝に食べる文化があることを知っていますか?それは出産後、お母さんたちが体力回復食として「わかめスープ」を1ヶ月間毎日食べることに由来しているそうです。皆さんも、栄養満点の「わかめスープ」を食べて元気になりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月7日の給食です

 今日のリクエスト給食は「肉じゃが」です。じゃがいもや人参、玉ねぎ、いんげんなどが肉の旨みと絡まり、味もしっかりしみた「肉じゃが」はほっこりとしていて、ご飯によく合いました。
 そして、果物の「せとか」は、とても甘くておいしかったです。
 今日もおいしく食べることができました。ごちそうさまでした! 
画像1 画像1
画像2 画像2

3月4日の給食です

 「揚げパン」は人気メニューの1つです。今日の「ココア揚げパン」はリクエスト給食ですが、甘くてとてもおいしかったです。
 「ビーンズシチュー」に入っている豆は、栄養バランスのとれた、毎日の健康づくりに役立つ食品です。トマトソース味で食べやすかったです。
 「りんごドレッシングサラダ」は、さっぱりしたドレッシングがよく合っていました。
 デザートの甘酸っぱい「いちご」も、おいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月3日の給食です

 3月3日の『桃の節句』にちなんで、今日は『ひな祭り献立』です。
 「ちらし寿司」は彩りが良く、目も楽しめる料理です。かわいい花の形の麩が入った「花麩入り五目汁」もおいしくいただきました。また、魚のごまみそ焼き」の『ごま』は栄養価の高い食品で、しっかり食べてほしい料理です。そして、『桃』を使った「ピーチゼリー」。甘酸っぱくてとてもおいしかったです。
 ごちそうさまでした!
画像1 画像1
画像2 画像2

3月2日の給食です

 今日のリクエスト給食は、「春雨サラダ」と「スィートポテト」です。
 春の暖かい頃に降る雨に似ていることからつけられた『春雨』を使った「春雨サラダ」を食べて、本格的な春の到来を待ちましょう。
 また、「スイートポテト」は日本発祥のお菓子です。もとは明治時代に洋菓子の職人が作った『洋風の和菓子』でした。さつまいも本来の甘さを味わって食べましょう。
 「キャベツの回鍋肉丼」は甘辛の味付けが、とてもおいしかったです。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月1日の給食です

 3月最初の給食は、「コーンピラフ」と「ペイザンヌスープ」、そして「鮭の香草焼き」です。
 主食の「コーンピラフ」はコーンの甘みが引き立ち、主菜の「鮭の香草焼き」はパン粉のサクサクとした食感があり、とてもおいしかったです。
 また、「ペイザンヌスープ」は、フランスの家庭料理ですが、コンソメがベースなので、さっぱりとした口当たりです。
 今日もごちそうさまでした! 
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31