3月7日の給食・ビーフカレー ・玉ねぎドレッシングサラダ ・果物(せとか1/4) 今日はデザートに果物の「せとか」をつけました。品種名「せとか」は瀬戸内地方での栽培が期待されることや、この品種の持ついい香りにちなんでつけられたそうです。2〜3月に出荷される今が旬の柑橘です。 3月6日の給食・キムチチャーハン ・スーミータン ・ジャンボ餃子 スーミータンは中華風コーンスープのことで、中国語でとうもろこしのことを「スーミー」、スープのことを「タン」といいます。クリームコーンとホールコーンの両方を使っているので、とうもろこしがたっぷりと味わえるスープです。 3月5日の給食・麦ごはん ・さつまいものみそ汁 ・鯖の文化干し ・小松菜とえのきのあえ物 今日の主菜は「さばの文化干し」です。「文化干し」とは、魚の干物をセロハンで包む手法や、冷風乾燥機で人工的に干したもののことです。 さばには脳の成長に欠かせないDHAという成分を多く含みます。ご飯と一緒に残さず食べましょう。 3月1日の給食・混ぜ込みちらし ・五目汁 ・鶏のみそ焼き ・ピーチゼリー 日曜日のひな祭りにちなんで、少し早いですがひな祭り献立にしました。行事食のちらし寿司や、「桃の節句」ということからピーチゼリーを作りました。 ひな祭りは女の子の健やかな成長を願ってお祝いをする日本の伝統行事です。 |
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