3月18日の給食・赤飯 ・お祝いすまし汁 ・鶏のから揚げ ・野菜のごま和え 明日はいよいよ卒業式です。 今日は3年生の卒業をお祝いしてお赤飯を炊きました。汁は「祝なると」を入れた「お祝いすまし汁」です。 3年生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。 3月15日の給食・わかめご飯 ・肉じゃが ・野菜のツナ和え *わかめご飯は主食(ご飯部門)第2位、肉じゃがは主菜(煮物)部門第1位のリクエスト給食です。 家庭料理の代表作の肉じゃがですが、合わせるお肉は関西では牛肉、関東では豚肉が使われることが多いそうです。給食では豚肉を使って作っています。 3月14日の給食・麦ごはん ・かぶと油揚げのみそ汁 ・擬製豆腐 ・五目きんぴら 今日の主菜は擬製豆腐です。 名前の由来は諸説ありますが、豆腐以外の材料を混ぜて豆腐のようなかたちに仕上げること、あるいは豆腐を原料にしながら卵焼きのようなかたちに仕上げること、などから「擬製豆腐」と呼ばれているようです。 3月13日の給食・ジャージャー麺 ・フルーツポンチ *「ジャージャー麺」は主食(麺)部門第1位、「フルーツ白玉」はデザート部門第1位のリクエスト給食です。 今日の給食は一見野菜が少ないように見えますが、付け合わせの胡瓜ともやしや、肉みその中にねぎ、にんじん、たけのこなどが入っていて、野菜もしっかり食べられる献立です。 3月8日の給食・麦ごはん ・吉野汁 ・ししゃもの石垣揚げ ・キャベツの甘酢漬け 吉野汁は奈良県の郷土料理です。 すまし汁に葛粉でとろみをつけた口当たりのいい汁物です。 奈良県の吉野地方がくずの名産地であることから、くず粉を用いた料理に吉野がつくそうです。 3月7日の給食・ビーフカレー ・玉ねぎドレッシングサラダ ・果物(せとか1/4) 今日はデザートに果物の「せとか」をつけました。品種名「せとか」は瀬戸内地方での栽培が期待されることや、この品種の持ついい香りにちなんでつけられたそうです。2〜3月に出荷される今が旬の柑橘です。 3月6日の給食・キムチチャーハン ・スーミータン ・ジャンボ餃子 スーミータンは中華風コーンスープのことで、中国語でとうもろこしのことを「スーミー」、スープのことを「タン」といいます。クリームコーンとホールコーンの両方を使っているので、とうもろこしがたっぷりと味わえるスープです。 3月5日の給食・麦ごはん ・さつまいものみそ汁 ・鯖の文化干し ・小松菜とえのきのあえ物 今日の主菜は「さばの文化干し」です。「文化干し」とは、魚の干物をセロハンで包む手法や、冷風乾燥機で人工的に干したもののことです。 さばには脳の成長に欠かせないDHAという成分を多く含みます。ご飯と一緒に残さず食べましょう。 3月1日の給食・混ぜ込みちらし ・五目汁 ・鶏のみそ焼き ・ピーチゼリー 日曜日のひな祭りにちなんで、少し早いですがひな祭り献立にしました。行事食のちらし寿司や、「桃の節句」ということからピーチゼリーを作りました。 ひな祭りは女の子の健やかな成長を願ってお祝いをする日本の伝統行事です。 |
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