7月19日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、夏野菜のカレーライス・ハニーサラダでした。ここ数日の暑さでバテ気味の身体に、なすやピーマンの入ったカレーがしみわたり、元気が出てきます。今日は、1学期最後の給食で、オレンジ・リンゴ・ミルクコーヒーから選ぶ、セレクトドリンクでした。

7月18日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、五目あんかけ焼きそば・杏仁フルーツ・トウモロコシでした。暑い日が続いています。醬油味の五目あんかけ焼きそばは、食を進めます。また、杏仁フルーツはさっぱりと頂きました。暑い時にあった献立でした。トウモロコシは、練馬産だそうです。ごちそうさまでした。

7月14日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、麦ごはん・麻婆なす豆腐・春雨サラダ・スイカでした。画像にあるように、麻婆なす豆腐のタレは、全て手作りです。それも、火の近くでの作業は46度という中で行います。調理する方々の体調管理も大変です。今日もおいしく頂きました。ごちそうさまでした。

7月13日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、じゃこチャーハン・トックスープ・切り乾しだいこんの玉子焼きでした。じゃこ入りチャーハンには、じゃこの他にシイタケや豚肉、ニンジンも入っていますが、細かく切られています。トックスープにもシメジや根菜類が多くは入っています。野菜がバランス良くとれる献立でした。ごちそうさまでした。

7月12日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ゴマごはん・だいこんのみそ汁・ししゃもの石垣揚げ・磯香和えでした。ししゃもは、からりと揚がり、塩味です。ごはんがすすむ献立でした。ごちそうさまでした。

7月11日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、アーモンドトースト・チリコンカン・カレードレッシングサラダでした。アーモンドトーストは、アーモンドの実がパンにのり、サクッとしていました。チリコンカンは、いつもよりコクがあり、濃厚でした。豆もやわらか過ぎず固すぎずでした。美味しくい頂きました。ごちそうさまでした。

7月10日(月)の給食です。

 本日の給食は、ご飯、魚のチリソース、ワカメと卵のスープ、炒めナムルです。魚は白身で柔らかくチリソースで、ワカメと卵たっぷりの汁もいい塩加減で、今日も美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月7日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、冷やしサラダうどん・天ぷら(キス・さつまいも)・ゆで枝豆でした。七夕の献立メニューですが、冷やしうどんは、麺を冷やすのに時間がかかり、天ぷらも揚げるのに時間がかかります。とても手間がかかった献立です。その分、いつも以上に美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

7月6日(木)の給食です。

 本日の給食は、玄米入りごはん、鶏肉、スープ、サラダです。鶏肉にかかっているバーベキューソースがとても食欲をそそり、スープの冬瓜も柔らかく、今日も美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月5日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ごはん・大豆とじゃこのごまがらめ・塩肉じゃが・きゅうりのおかか和えでした。大豆とじゃこのごまがらめは、大豆が甘めに醬油味で炒ってあります。塩肉じゃがも味噌味とは違いさっぱり味でした。ごちそうさまでした。

7月4日(火)の給食です。

 本日の給食は、豚丼、ニラの入った汁、パイナップルです。丼は肉と葱を上手く味付けしてあり、みそ汁もニラのアクセントがあり、パイナップルはジューシーで今日も美味しくいただきました。
 本日は、学校評議員会があり、評議員の皆様にも召し上がっていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月3日(月)の給食です。

 7月になりました。本日の給食は、ご飯、鮭、和え物、汁です。鮭は食欲をそそる味付けでご飯が進みました。今日も美味しくいただきました。これから暑い日が続きそうです。たくさん食べて体力を維持・向上させましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月30日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、丸パン・コーンスープ・白インゲン豆のコロッケ・コールスローサラダでした。白インゲンは、ゆでて潰してジャガイモに混ぜてあります。ふっくらかりかりで揚がったコロッケ美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

6月29日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ジャージャー麺・フルーツヨーグルトでした。ジャージャー麺も人気のある献立です。少しの辛さとみそのうま味で、美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

6月26日(月)の給食です

 本日の給食は、ピラフ、鮭のバジル焼き、卵ふわふわのスープです。ピラフは塩味が程よく、鮭のバジルはバジル好きにはとても合っていて、今日も美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月23日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ごはん・肉豆腐・みそドレサラダ・ふりかけでした。肉豆腐は、汁が多めに入りシラタキも入って、すき焼き風につくられています。みそドレサラダは、味噌味ですが、それほどみその味が強くなくシャキシャキしています。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

6月22日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、梅ショウガごはん・はたけ汁・アジフライ・おひたしでした。アジフライは、写真からはわかりづらいのですが、とても大ぶりで肉厚のアジです。はたけ汁も大根・油揚げ・ネギ・ジャガイモ・ニンジン・小松菜とはたけの食材が豊富に入っています。ごちそうさまでした。(アジフライのソースも自家製です)

6月21日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、チリビーンズライス・野菜のツナ和え・サクランボでした。チリビーンズのライスは、軽く炒められています。チリビーンズのトマト味が美味しかったです。初物のサクランボがでました。ごちそうさまでした。

6月20日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ごはん・スーミータン・豆腐入りシュウマイ・あおなともやしのナムルでした。スーミータンは、中華風コーンスープのことだそうです。とろみがあり、ニンジンも細かく切られ入っています。豆腐入りシュウマイは、お豆腐が入っていることがあまりわかりません。美味しかったです。ごちそうさまでした。

6月19日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、高菜ごはん・タイピーエン・きびなごのから揚げでした。タイピーエンは、もともとは中国・福建省の料理だそうです。給食では、中華丼ような感じです。きびなごは、少し小ぶりなために一人あたりの本数が多く、食べごたえがありました。ごちそうさまでした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31