11月22日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、タンドリーチキンカレー・コールスローサラダでした。タンドリーチキンは、カレーに乗せて食べます。一つ一つを給食室で焼いています。柔らかい肉でした。カレーもいつもより色が黄色かかったカレー粉を使って、つくられています。とても美味しかったです。

11月17日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん(茨城産コシヒカリ)・いも煮汁・鮭のピリットジャン・磯香和えでした。ごはんは、コシヒカリでつやもあり、甘みもありました。いも煮汁は、根菜類もが豊富に入り、繊維質を多く摂取できたと思います。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

11月15日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、練馬区産キャベツの回鍋肉丼・春雨サラダ・リンゴゼリーでした。先日も新聞に載っていましたが、今練馬区といえばキャベツだそうです。今日は、練馬区全校で区からキャベツが配られ、キャベツを使った給食が区内99校で出されています。回鍋肉には、豚肉もいっぱい入り、美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

11月14日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、パプリカライスクリームソースかけ・マリネ風サラダ・くだもの(ラフランス)でした。ライスはパプリカで炒められ、手間がかかっています。サラダには、キャベツや赤ピーマンの他にイカも入り、自家製ドドレッシングで混ぜられています。
洋食を楽しみました。ごちそうさまでした。

11月13日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、小松菜チャーハン・ワンタンスープ・ひじき入り厚焼き卵でした。小松菜チャーハンとは、通常のチャーハンに小松菜が細かく切られて入っています。ワンタンスープは、寒くなってきたので、身体が温まります。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

11月10日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、チリドックパン・白インゲン豆のポタージュ・フレンチサラダでした。チリドックパンは、ウインナーの上にチリとチーズが乗せられています。ボリュームがありました。ポタージュには、ミキサーで細かくされた白インゲンが入っています。豆が苦手な生徒でも気づかずに食べられます。濃厚さもありました。美味しかったです。ごちそうさまでした。

11月9日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ごはん・麻婆豆腐・こんにゃく入り中華サラダ・リンゴでした。麻婆豆腐は、ほんの少しピリ辛で美味しかったです。リンゴは、四分の1カットですが、とても甘かったです。

11月8日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ごはん・肉だんごのスープ煮・ししゃもの利休焼き・小松菜とだいこんのおかか和えでした。ボードにも書かれたいますように、今日は「いいはの日」だそうです。カルシュウムいっぱいの献立ですが、肉だんごのスープ煮には出汁もよくでていてとても美味しかったです。ごちそうさまでした。

11月7日(火)の給食です。

 本日の給食は、ご飯、サバみそ、和え物、五目汁です。サバみそは味噌とショウガの味が良く、柔らかく骨も気にならず今日も美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月6日の給食です。。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ソース焼きそば・中華風コーンスープ・フルーツヨーグルトでした。久しぶりのソース焼きそばでした。中華風コーンスープには、鶏肉が入っています。焼きそばには、豚肉が入り、ボリュームがありました。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

11月2日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん・大根と揚げのみそ汁・チキンカツ・野菜のゴマ和えでした。ごはんは、あきたこまちです。読書週間にちなんでの、カツの献立でした。給食の時間、各階の教室からは、チキンカツのおかわりするためジャンケンをする声が響いていました。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

11月1日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、栗入り吹き寄せごはん・のっぺい汁・わらさのごまみそ焼き・青菜ときゅうりのおひたしでした。吹き寄せごはんには、栗がとても多く入り秋を感じさせてくれます。のっぺい汁は、寒さの到来とともにトロミもつけられ、一層美味しく感じられました。ごちそうさまでした。

10月30日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、きのこクリームスパゲッティ・イタリアンサラダ・パンプキンカップケーキでした。パンプキンカップケーキは、ハローウィンに合わせての献立です。きのこクリームスパゲッティは、えのき・マッシュルーム・しめじが入っています。秋の味覚を味わいました。ごちそうさまでした。

10月30日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、フレンチトースト・ポークビーンズ・赤毛のアンのチキンサラダでした。チキンサラダは赤毛のアンの言葉のフレーズからの献立です。ポークビーンズは、トマト味のシチューベースで、大豆の他にウインナーや豚肉もはいり、タンパク質が豊富にとれます。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

10月28日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 開校70周年をお祝いして、今日の献立は、お赤飯・沢煮椀・鶏肉のから揚げ・野菜のコマ和えです。学校を支える全ての方に感謝して頂きます。

10月27日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ごはん・五目汁・鮭の紅葉焼き・みそドレサラダでした。五目汁には、鶏肉・シメジ・小松菜・シイタケ・ゴボウ・竹輪・ニンジン等々が入り、塩味で美味しかったです。紅葉焼きは、鮭にマヨネーズをかけて焼いています。彩りもとてもよかったです。ごちそうさまでした。

10月26日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、あしたばパン・ペイザンヌスープ・ポテトのミートソースグラタンでした。ミートソースグラタンのポテトも柔らかく、味もトマトソースにチーズが入り美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

10月25日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、里芋ごはん・根菜のみそ汁・ししゃもの石垣揚げ・もやしと小松菜の辛子和えでした。里芋ごはんの里芋は、一つ一つ里芋の皮をむいて四角く切ってあります。味付けはほとんどなく、里芋の味を生かしてあります。石垣揚げや和え物、みそ汁とも惜しく頂きました。ごちそうさまでした。

10月24日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ごはん・ジャーチャン豆腐・青菜のナムル・柿でした。ジャーチャン豆腐は、生揚げ・豚肉・根菜類が入り、味噌味でしててあります。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

10月23日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、発芽玄米入りごはん・いものこ汁・切り干し大根の玉子焼き・野菜のツナ和えでした。いものこ汁は、だしも出ていてとても美味しかったです。今日は、台風が心配されましたが、給食も無事実施できよかったです。もし、休校になった場合、食材を処分しなければなりませんでした。食品ロスにもなりませんでした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31